Земля в коттеджном комплексе – инфраструктура в подарок

27.04.2010 13:42
Стремление жить в собственном загородном доме присуще большинству уставших от шумной жизни мегаполиса горожан. Возможностей стать владельцем собственного дома несколько – можно купить уже готовый коттедж, либо стать жителем организованного коттеджного комплекса, либо приобрести земельный участок и построить дом самому. С недавних пор к этому ряду добивалась еще одна возможность – купить земельный участок в коттеджном комплексе, приобретая не только землю, но и инфраструктуру.

В настоящее время ряд коттеджных комплексов продает не только готовые дома, но и земельные участки. В чем плюсы таких земель в отличии от обычных предложений на рынке загородной недвижимости?

Тагир Ахмеров, директор ООО «РЕСТ» (заказчик-застройщик загородного жилого комплекса «Никольская усадьба»):

- Покупая участок в организованном комплексе, вы приобретаете не только объект недвижимости, но и готовую для проживания инфраструктуру. Вам не надо никого ждать и договариваться, чтобы, например, проложить дорогу к собственному дому или протянуть газ. Для вас все уже сделали.

Петр Брайнин, директор загородного поселка «Сосновый берег»:

- Плюсы земельных участков загородных комплексов в развитой инфраструктуре, в архитектуре, выполненной в едином стиле. В комплексе «Сосновый берег» стоимость земельных участков осталась прежней. В настоящее время средняя стоимость сотки составляет 200 тыс.руб.


Чем ближе к городу, тем дороже

Земельные участки, как ожидали многие потенциальные покупатели, в кризисное время подешевели. Однако снижение стоимости не было столь значительным – ряд собственников земли, в виду низкого прошлогоднего спроса просто сняли свои участки с продажи. В целом на рынке земельных участков по-прежнему остается существенная базовая характеристика для определения ценности земли – это местоположение участка. И лишь потом покупатели оценивают форму участка, тип поверхности (ровная, холмистая), наличие коммуникаций, дорог, соседство и видовые характеристики. Эксперты разграничивают три степени близости от Казани, исходя из которых, варьируются цены на земли.

1) участки, расположенные в радиусе 1-7 км. от Казани.

Непосредственная близость от города, транспортная доступность до основного въезда в город 1-5 мин. В основном, это объекты загородной недвижимости расположенные в поселках, граничащих с чертой города или входящих в нее. Данные поселки обладают соответствующей их статусу городского поселка инфраструктурой. К таким поселкам относятся Алтан, Большие Клыки, Каратау, Константиновка, Малые Клыки, Привольный, Самосырово, Царицыно, Адмиралтейская Слобода, Аракчино, Игумново, Красная Горка, ст. Лагерная, Новое Аракчино, Борисоглебское, Кадышево, Караваево, Новое Караваево, Озерный, Северный, Сухая река, Дербышки, Карьер, Киндери, Нагорный, Мирный, Ново-Петровский, Отары, Петровский, Победилово, Старое Победилово, Яшлер, Вишневка, Вознесение, Восточный, Новая Вишневка, Плодопитомник, Привольный, Салмычи.

2) участки, расположенные в радиусе 7-15 км. от Казани.

Относительно низкая отдаленность от города, транспортная доступность до основного въезда в город 5-10 мин. Это поселки в окрестностях города, которые могут входить в черту города, но по своему географическому положению расположены в значительном удалении от центра города (20-30 мин.). Данные поселки могут обладать достаточно развитой, соответствующей статусу городского поселка инфраструктурой. К таким поселкам относятся Гильдеево, Званка, Кощаково, Беляевский, Воронино, Залесный, Залесный-2, Новая Тура, Новое Юдино, Новониколаевский, Ореховка, Осиново, Юдино, Голубое оз., Шигали, Щербаковка, Аки, Большие Дербышки, Высокая Гора, Кульсеитово, Новая Сосновка, Чебакса, Вороновка, Габишево, Песчаные Ковали, Усады, Куюки, Малые Кабаны, Столбище.

3) участки, расположенные в радиусе 15-30 км. от Казани.

Относительно высокая отдаленность от города, транспортная доступность до основного въезда в город 15-25 мин. Данные населенные пункты могут не иметь развитой инфраструктуры, &"151; если поселок не является райцентром. К таким поселкам относятся Арышхазда, Богородское, Карповка, Новое Шигалеево, Шихазда, Азамат, Айша, Атлашкино, Белобезводное, Грузинка, Займище, Ильинское, Красный Яр, Куземетьево, Ново-Чувашское, Обсерватория, Октябрьский, Раифа, о. Щурячий, Бирюли, Ильино, Калинино, Пермяки, Садилово, Усады, Чепчуги, Чубарово, Боровое Матюшино, Зеленый Бор, Орел, Светлая Поляна, Тарлаши, Троицкий, Ясная Поляна, Караишево, Сакуры, Л. Моркваши, Н. Моркваши.

Таким образом, стоимость земельных участков в первую очередь зависит от того, где они расположены. Но стоит учесть, что даже в пределах одного населенного пункта стоимость земли может быть разной – например, участки расположенные на первой линии или угловые участки стоят дороже, т.к. могут использоваться для строительства не только жилых, но и коммерческих объектов. Помимо близости к городу существует понятие престижности некоторых мест, связано это в первую очередь с дефицитом свободных земельных участков в этих районах, а также с хорошими экологическими характеристиками местности (близость водоема, лесопосадок и др.).

Тагир Ахмеров:

- В связи с кризисом люди ждали резкого падения цен, чтобы осуществить покупку по сниженной стоимости, однако это так и не произошло. Было лишь небольшое снижение цен. А интерес к загородному жилью как был, так и остался весьма высоким. Поэтому в настоящий спрос на участке есть, а цены возвращаются на докризисный период.

Средние цены на одну сотку земли в Казани (пригороде Казани): пос. Привольный 200 000 р./сот., пос. Вороновка 200 000 – 250 000 р./сот., пос. Алтан 200 000 – 250 000 р./сот.

Покупайте землю – ее больше не делают!

Сейчас с наступлением весны загородный рынок вновь оживает – люди покупают земли, чтобы в течении лета успеть построить дом, а к осени справить новоселье. Эксперты уверены, что стоимость земли в будущем только дорожать.

Петр Брайнин:

- Цены на земельные участки, на мой взгляд, будут увеличиваться, потому что возрастает спрос. Люди хотят больше проводить времени за городом, все большую популярность приобретает загородный образ жизни.

Тагир Ахмеров:

- Земля всегда была, есть и будет товаром с ограниченным предложением. Как говорил американский писатель Марк Твен: «Покупайте землю &"151; ее больше не производят». А предложение на земельные участки в организованных коттеджных поселках &"151; ограничено вдвойне, поскольку новых предложений в ближайшее время, насколько мне известно, пока не предвидится. Поэтому тенденция в данной сфере предопределена.

27 апреля 2010 г.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
1 час назад
Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
3 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
3 дня назад