Замок в самарской глубинке, музей марципана в древних воротах времен Тевтонского ордена, трактир и рыбалка в бывшем купеческом замке…

В обзоре представлены самые необычные замки России и их владельцы, которым удается зарабатывать на любви соотечественников к европейскому средневековью.

 

Готический замок «Гарибальди» в селе Хрящевка, Ставропольский район, Самарская область

Собственник: бизнесмен Олег Кузичкин, в прошлом — основатель и владелец сети магазинов «Фабрика качества».

Условия владения: в личной собственности.

Перед въездом в Хрящевку, в 30 км от Тольятти, появляются дорожные столбики с надписями «В имение Гарибальди». Хрящевка находится в 30 км от моногорода Тольятти, известного своей урбанистичной застройкой, зато под Хрящевкой на территории в 6 га самарский предприниматель Олег Кузичкин возвел гигантский замок в неоготическом стиле. Башенки-пинакли, скульптуры-горгульи, арк-аркатурные своды и стрельчатые завершения оконных проемов — все как полагается, но на современный манер.

Авторы проекта — архитекторы Валерий Сеглин и Юрий Гурьянов, художник Сергей Каренгин и Алексей Чебоксаринов и скульптор Виктор Шувалов — взяли за основу неоготический стиль, творчески переработав его в духе европейской романтической архитектуры с элементами викторианской эпохи.

Владелец замка — известный человек в Самарской области. Ему принадлежит сеть «Фабрика качества». Мясная продукция выпускалась под брендом «Гарибальди».

Позже Кузичкин продал и сеть, и производство, и увлекся возведением готического новостроя.

Объем вложенных в «Замок Гарибальди» инвестиций не раскрывается. Работы начались в 2006 году. Достроить обещают в этом году.

Несмотря на отсутствие официальной информации, местным журналистам удалось узнать о скором открытии на территории «Гарибальди» luxury-отеля на 6−7 номеров, ресторана и развлекательной зоны на крыше замка, на площадке, вымощенной брусчаткой.

Известно и о планах проведения в замковом комплексе различных фестивалей и даже рыцарских турниров в исторических костюмах.

 

Трактир и рыбалка в парке-отеле «Замок Понизовкина» в Ярославской области

Собственник: Тигран Казарян, вице-президент ГК «Ташир» и его супруга Валентина Казарян.

Условия владения: в личной собственности.

«Замок Понизовкина» хоть и выглядит как «с иголочки», но в полном смысле слова новоделом отнюдь не является. Его создание началось с бурной строительной деятельности ярославского крепостного Никиты Петровича Понизовкина. В 1840 году он построил первый в губернии паточный завод. Выкупившись на свободу, Понизовкин стал купцом и через несколько лет рядом с паточным заводом построил огромное по тем временам химическое производство. Это — один из последних существенных фактов об отце-основателе будущего замкового комплекса: вскоре Никита Понизовкин внезапно и бесследно исчез, его судьба не известна и по сей день. Спустя 11 лет тем же таинственным образом пропала и купеческая жена Анна Васильевна. Из архивных источников известно, что Понизовкины были связаны со старообрядческой сектой странников (второе название — «бегуны»). Неудивительно, что потомки столь таинственных родителей тоже оставили о себе необычную память.

Производственные активы достались трем сыновьям. Один из них пригласил петербургского архитектора Николая Лермонтова, который построил в 1912—1914 годах на территории завода небольшой особняк. Это строение со сложной композицией и выразительными силуэтами в стиле модерн, романском и готическом духе и называют сегодня «Замком Понизовкина».

После революции особняк и все постройки национализировали, а после Второй Мировой в особняке открыли клуб. С годами особняк ветшал, но его судьба мало кого волновала — вокруг находились более привлекательные производственные активы. Последним  собственником здания стал Ярославский крахмало-паточный комбинат, который в 2004 г. обанкротился, остались одни руины.

В таком плачевном состоянии остатки комбината и приобрел вице-президент ГК «Ташир» Тигран Казарян. Были снесены и вывезены все советские постройки, на территории в 20 га осталось более 11 сооружений-памятников архитектуры конца XIX-начала ХХ веков. Вместе с остальными историческими постройками господину Казаряну достался и обветшавший особняк Понизовкина-младшего.

Так и появилась идея построить на исторической территории современный туристический комплекс. Начались долгие строительные и реставрационные работы.

Объем вложенных инвестиций  - более $20 млн (включая расходы на покупку завода).

Сегодня в восстановленных интерьерах замка работают экскурсионные программы, организуются фотосессии, работает трактир и летний ресторан, организована рыбалка и продажа живой рыбы. Проходят в замке фестивали, концерты и светские рауты.

В планах — разместить в трех реконструированных исторических зданиях гостиничные номера и построить 30 коттеджей с общим числом гостей до 450 человек. Также Казарян намерен построить рестораны, два конференц-зала, теннисные корты, детские игровые площадки, СПА-центр с большим плавательным бассейном, благоустроить территорию волжской набережной. И даже построить большой причал для остановки круизных лайнеров и яхт-клуб для маломерных судов.

 

Ресторан-пивоварня, отель и музей инквизиции в замке Нессельбек, поселок Орловка Калининградской области

Собственник: калининградский бизнесмен Виктор Бондаренко.

Условия владения: в личной собственности.

Нессельбек хоть и являет собой лишь копию настоящего средневекового замка, но сегодня это единственный в области объект, который удалось сделать коммерчески прибыльным и привлекательным для туристов со всей России и даже зарубежья.

Идея заработка на средневековом life-style местному предпринимателю Валерию Бондаренко (в области его знают как владельца компании «Империя мехов») пришла почти десять лет назад. С самого начала у бизнесмена был четкий план — тщательно спроектировать и построить качественную и убедительную копию средневекового замка, а затем открыть в его необычных интерьерах в духе неоготики luxury-отель и ресторан с собственной пивоварней (все-таки всего лишь 70 лет назад эти земли принадлежали Восточной Пруссии).

Бондаренко удалось максимально приблизиться к исторической правде: отельные интерьеры выдержаны в средневековом стиле с его громоздкой, массивной мебелью, кожаной обивкой кроватей и стульев, цветными витражами вместо стекол. Доступны при этом и блага цивилизации - просторные номера и ванные комнаты, спутниковое телевидение, кондиционеры.

Отель и ресторан-пивоварня с четырьмя сортами собственного пива и возможностью наблюдать за тем, как это пиво варят — главные статьи доходов для Валерия Бондаренко. Но не единственные: замок зарабатывает на проведении государственных и православных праздников, корпоративных и частных вечеринках, детских утренниках. А также, как водится, на многочисленных рыцарских турнирах и фотосессиях в средневековых интерьерах и рыцарских доспехах. Отдельная строка доходов — продажа сувениров в лавке и услуги СПА-центра.