«Дачная амнистия»: как зарегистрировать загородную недвижимость в упрощенном порядке

27.04.2010 13:47
Закон о «Дачной амнистии» был принят еще в июне 2006 года, однако воспользоваться возможностью упрощенной регистрации права собственности россияне не торопятся: по данным Росреестра осталось незарегистрированными порядка 15 млн. объектов. Большинство землевладельцев не спешат оформлять свой участок и то, что на нем построено, полагая, что процесс регистрации прав получится длительным и затратным. Попробуем разобраться, кто и как может зарегистрировать права собственности по дачной амнистии. Экспертом в этом

У большинства граждан, получивших земельные участки на предприятиях и в организациях для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, построивших своими руками и за счет собственных средств на таких земельных участках садовые и дачные домики, отсутствуют документы, подтверждающие их права на эти объекты недвижимого имущества.

В сельских поселениях &"151; множество жилых домов, построенных во времена существования советской власти, а то и в позапрошлом веке, и каких-либо документов, подтверждающих права граждан на такой дом, нет. В принципе владеть такой недвижимостью (жить в ней) люди могут, а вот полноценно реализовать свои права собственника – продавать, дарить, завещать, использовать в качестве залога &"151; нет.

Какие объекты можно зарегистрировать по дачной амнистии

В упрощенном порядке можно зарегистрировать следующие объекты:

- земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального гаражного или жилищного строительства

- любые постройки на дачных и садовых участках;

- индивидуальные гаражи;

- строения и сооружения вспомогательного использования на любых участках (бани, беседки, хозблоки);

- объекты некапитального строительства, например, навесы;

- жилые дома, построенные на участке для индивидуального жилищного строительства или на приусадебном земельном участке.

В соответствии с действующим законодательством не допускается государственная регистрация права собственности на некоторые земельные участки. Это участки, изъятые из оборота или ограниченные в обороте &"151; например, в природных заповедниках и национальных парках, земли, на которых расположены объекты силовых структур и атомной энергетики, или занятые особо ценными объектами культурного наследия и т.д.

Как зарегистрировать право на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке

Если документы на землю в порядке, то приватизировать строения большого труда не составит. Для регистрации прав собственности на дачные и садовые дома теперь не требуется проведение технической инвентаризации. Разработана специальная декларация об объекте недвижимости с указанием местоположения объекта, его названия и назначения, кадастрового номера, площади, этажности и других данных. Оформить право собственности можно также на индивидуальный гараж или «хозяйственное сооружение вспомогательного использования» &"151; в декларации предусмотрена и такая графа. Заполнить декларацию могут сами владельцы. Именно она станет главным документом при регистрации.

Как зарегистрировать индивидуальный жилой дом

Для владельцев индивидуальных жилых домов процедура регистрации прав почти не изменилась. Как и ранее, необходимо пройти техническую инвентаризацию и технический учет, получить техпаспорт, который выдается и изготовляется БТИ. Затем на основании технического паспорта Кадастровой палатой изготавливается кадастровый паспорт на строение. Потом для регистрации объекта необходимо обратится в Управление Федеральной регистрационной службы кадастра и картографии по РТ. Сейчас не требуется разрешения на строительство, акта о вводе дома в эксплуатацию, заключения Роспотребнадзора, архитектора, пожарных. Но надо иметь в виду, что без акта о приеме дома в эксплуатацию строение можно зарегистрировать только до 2015 года.

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации в упрощенном порядке прав граждан на земельные участки.

На государственную регистрацию представляются:

1. Заявление о государственной регистрации права собственности на земельный участок.

2. Документы, удостоверяющие личность заявителя или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.

3. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на земельный участок.

4. Правоустанавливающие документы на земельный участок (может быть представлен один из указанных документов):

- государственный акт о предоставлении земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент издания.

- свидетельство о праве на земельный участок, выданное уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством,

действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания.

- выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (в случае, если этот участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства).

- иные документы, устанавливающие или удостоверяющие право такого гражданина на данный земельный участок.

5. Обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав, является кадастровый паспорт земельного участка, удостоверенный органом, осуществляющим деятельность по ведению Государственного земельного кадастра (ГЗК).

Все документы на государственную регистрацию представляется в двух экземплярах &"151; подлиннике и копии.

27 апреля 2010 г.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


1 день назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
2 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
2 дня назад