Строим дом из дерева

27.04.2010 13:48

Особую популярность в последнее время приобретают дома из дерева. Прочные, легкие, «дышащие» строения, в которых тепло зимой и прохладно летом – эти дома являются не только экологичными, но и экономичным вариантом домостроения. Эксперты компаний специализирующихся на деревянном домостроении рассказали нам об особенностях строительства дома из дерева.

С древних времен древесина была основным строительным материалом на Руси, благодаря многим качествам, свойственным деревянному дому. Это естественный, экологически чистый, живой материал, созданный самой природой. Древесина обладает высокими теплоизоляционными качествами, способна накапливать и отдавать влагу. Благодаря этим свойствам, в деревянном доме лучше микроклимат, теплее зимой и прохладнее летом по сравнению с кирпичным или бетонным домом. А по санитарно-гигиеническим требованиям бревенчатые дома считаются самыми комфортными, в них всегда легко дышится.

Кирилл Хомяков, заместитель директора строительной компании «Изба 21 века»:

- Дом из дерева – отличный вариант для тех, кто ценит в жилье экологичность и стремится разумно подходить к строительным вопросам. Распространены два вида деревянных домов – из клееного бруса и оцилиндрованного бревна.

Дома из оцилиндрованного бревна – это возвращение исконно русских традиций домостроения. Дом, построенный по такой технологии, обязательно должен дать усадку. Клееный брус – новая технология деревянного домостроения, не требующая усадки.

Альберт Зарипов, генеральный директор ООО «ЭкоДом»:

- Деревянное домостроение на данном этапе развития имеет много достоинств: экологичность, эффект «дышащей стены», индивидуальность. В процессе развития индустриального производства стенового материала, конструкций перекрытий и отделочных материалов были разработаны новые технологии производства и обработки, которые позволяют, сохраняя все прежние достоинства древесины, исключить её недостатки.

Приоритетным направлением при строительстве в настоящий момент являются клееные деревянные конструкции, которые позволяют облегчить монтаж, ускорить процесс монтажа, улучшить эксплуатационные характеристики.

Срок строительства деревянного дома, разумеется, находится в прямой зависимости от его площади, сложности архитектурно-планировочного решения и выбранного стенового материала. Например, срок строительства дома площадью 150 кв.м. «под ключ» из клееного бруса составит 3-4 месяца, в то время как технология строительства дома из оцилиндрованного бревна предполагает необходимость учесть процесс усадки, составляющего около 6 месяцев, по окончании которого появится возможность завершить строительство дома.

Ирек Бикмуллин, и.о. директора группы компаний «Тимбер»:

- Популярность деревянного домостроения с каждым днем увеличивается и выходит на тот же уровень, что и обычное домостроение. Наибольшим спросом пользуются двухэтажные дома общей площадью от 200 до 250 кв.м.

Интерес к строениям из дерева стремительно растет. В условиях современного экологического дисбаланса люди начинают обращать внимание на то, где и как они живут, чем питаются, что их окружает. Деревянный дом имеет потрясающую способность – вам все время кажется, что его стены излучают янтарный свет. Даже в непогоду в этом доме живет солнце, а воздух насыщен ароматом соснового бора. Дом сразу становится родным и собирает в своих стенах всю семью. Доказано, что хвойные породы деревьев обладают целебными свойствами. Десятки лет срубленные ель и сосна испускают фитонциды и эфирные смолы, благотворно влияющие на дыхательный аппарат человека.

В чем преимущества деревянного дома?

Альберт Зарипов:

- Деревянное домостроение стремительно развивается, завоевывая не только долю на рынке малоэтажного домостроения, но и доверие, и заинтересованность заказчиков.

Заинтересованность, обусловлена, прежде всего, появлением новых деревянных строительных материалов, антисептических составов для обработки, новых технологий монтажа и отделки.

Наиболее востребованы проекты полумансардных домов общей площадью 150-200 кв.м.

со стандартным набором помещений для проживания одной семьи: кухня-столовая, гостиная, жилые комнаты, санузлы, террасы, подсобные помещения. Однако, на практике архитектору нашей компании при разработке эскизного проекта, приходилось работать над проектами значительно большей площади (до 850 кв.м) с каминным залом, оранжереями, сауной и баней, кинозалом. В этом отличительная особенность при обращении заказчика в строительную компанию, предоставляющую широкий спектр услуг от проектирования до благоустройства территории.

Сколько стоит деревянный дом?

Ирек Бикмуллин:

- Одним из главных преимуществ домов из клееного деревянного бруса, несомненно, является скорость строительства. Для возведения такого дома достаточно одного сезона. В течении 4-5 недель выполняется монтаж фундамента. Ему не требуется большого заглубления, т.к. дом из клееного бруса достаточно легкий. Собственно сборка дома занимает 4-5 недель. Стоимость 1 кв.м. дома из дерева составляет приблизительно 15 тыс.руб.

Кирилл Хомяков:

- Стоимость строительства деревянных домов зависит от размеров дома и пожеланий заказчика. Но в целом строительство дома из дерева экономичнее, чем строительство дома из кирпича. Наша компания занимается также строительством кирпичных домов, поэтому мы можем предлагать клиентам разные варианты в разных ценовых сегментах. Обычно дома из дерева предпочитают люди со средним достатком, кирпичное строительство обходится значительно дороже, его выбирают люди с достатком выше среднего.

Цены на дом из дерева не только существенно ниже цен на дома из кирпича и камня, отсутствие необходимости многих отделочных работ еще больше удешевляет строительство в целом. Ведь дома из дерева не требуют дальнейшую отделку, как с внутренней, так и с внешней стороны. Естественный цвет и текстура дерева гармонично сочетаются с окружающей средой, а четкость геометрических линий позволяет разнообразить внешний вид дома.

В рамку:

Считаем затраты на строительство деревянного дома 100 кв.м.:

Фундамент – 150-200 тыс.руб.

Дом (окна, двери, полы) – 1400-1600 тыс.руб.

Кровля – 100-150 тыс.руб.

 

Комментарий

Кирилл Хомяков, заместитель директора строительной компании «Изба 21 века»:

- Привлекательность деревянных домов исходит из следующих факторов. Во-первых, это отличное жильё по микроклимату помещения, т.к. древесина обеспечивает благоприятный температурно-влажностный режим. Во-вторых, это экономия на отоплении жилья. Ведь теплоизоляционные качества древесины в 1,5-2 раза лучше аналогичного показателя бетона и кирпича. В-третьих, деревянные дома это очень привлекательное с эстетической точки зрения строение.

Кирилл Хомяков:

- Стоимость строительства деревянных домов зависит от размеров дома и пожеланий заказчика. Но в целом строительство дома из дерева экономичнее, чем строительство дома из кирпича. Наша компания занимается также строительством кирпичных домов и несъемной опалубки, поэтому мы можем предлагать клиентам разные варианты в разных ценовых сегментах. Обычно дома из дерева и несъемной опалубки предпочитают люди со средним достатком, кирпичное строительство обходится значительно дороже, его выбирают люди с достатком выше среднего.

Строительство дома из дерева не только существенно дешевле строительства дома из кирпича, но и экономичнее &"151; нет существенных затрат на дальнейшую отделку как с внутренней, так и с внешней стороны дома.

27 апреля 2010 г.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Мы проанализировали, во что на практике может вылиться ограничение оплаты наличными крупных покупок. Эксперты предсказали подорожание машин и «поломку» рынка недвижимости.
12 часов назад
Древние крепости мира служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем. Неприступные форты строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество.
5 дней назад
Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
6 дней назад