В каких случаях требуется разрешение супруга на продажу квартиры? Нужно ли спрашивать разрешения на покупку? Об этом рассказали специалисты БПУ «Недвижимость и Закон»

Имущественные правоотношения - это неотъемлемая часть официального брака. По умолчанию все имущество признается совместным.

Если имущество нажито в период совместного проживания семьей, официально зарегистрированной в органах ЗАГС, то такое имущество считается общим, вне зависимости от того, на кого были оформлены бумаги. Это как раз тот случай, когда без согласия второй половинки продать квартиру не выйдет – закон подразумевает, что продавать квартиру один из супругов может только по обоюдному решению, так как для всей семьи эта недвижимость чрезвычайно важна.

 

Продажа квартиры: когда супруг может требовать признание сделки недействительной

Обязательное условие письменного нотариального согласия супруга на продажу квартиры установлено статьей 35 СК РФ.

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. (в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года с момента, когда о сделке стало известно.

Сроки исковой давности для подачи иска в суд супругом, который не давал согласия на продажу квартиры, приобретенной в совместную собственность с супругом-продавцом, составляют 3 года.

Согласие супруга на продажу квартиры – это нотариально удостоверенное письмо-заявление, в котором один супруг ясно выражает свою волю, указывая, что не возражает против продажи указанной квартиры другим супругом. Подписанное и удостоверенное нотариусом, это согласие вместе с Договором купли-продажи квартиры подается на регистрацию сделки в Росреестр.

Срок действия такого супружеского согласия законом не предусмотрен (т.е. оно бессрочное), если срок прямо не указан в самом заявлении.

 

Когда не требуется согласие супруга для продажи недвижимости

Однако есть несколько условий, при которых согласие супруга не требуется:

1. Если имущество было приобретено до брака

2. Если имущество досталось по договору дарения

3. Если имущество получено в порядке наследования

4. Если квартира приватизирована на одного из супругов

5. Если есть брачный договор, где указано, кому после развода принадлежит жильё.

Если квартира была приобретена в собственность продавца вне брачных отношений, официально зарегистрированных через ЗАГС, тогда письменное согласие супруга вообще не рассматривается никак.

 

Покупка квартиры: в каких случаях необходимо согласие супруга

В некоторых случаях без согласия не обойтись и при покупке недвижимости. К тому же наблюдается противоречивость нормативных положений. Так, в ст.35 СК РФ говорится, что письменного согласия супруга на покупку квартиры не нужно, поскольку по умолчанию решение считается положительным.

Но п.3 этой же статьи сказано, что при регистрации права на приобретенную квартиру нужно предъявить письменное согласие второго супруга. Исключение составляет регистрация права собственности в отношении квартиры, купленной до брака. Исходя из приведенных фактов.

Также нотариальное согласие супруга на покупку недвижимости (квартиры или дома) в ипотеку обязательно потребует банк, ссылаясь на ст. 7 ФЗ «Об ипотеке». Поскольку приобретенная квартира является общей, то и обязательства по выплате кредита признаются совместными. Наличие заверенного у нотариуса согласия супруга на покупку недвижимости выступит для банка своеобразной гарантией. Банк откажет в кредите, если не будет уверен в осведомленности обоих супругов о покупке недвижимости.

Исключение: второй член семьи – созаемщик по договору ипотечного кредитования.

Застройщики, осуществляющие продажу квартир по договорам долевого участия, также при подаче документации в Росреестр просят к определенному перечню бумаг предоставить указанную бумагу, даже в ситуациях переуступки прав жилья в стадии строительства (такова позиция регистрирующего органа).

Необходимо знать, что согласие, на покупку квартиры супруга заверенное лишь одной подписью без надлежащего нотариального оформления никакой юридической силы не имеет. Документ оформляется только нотариально. Во многих случаях представление согласия супруга на приобретение квартиры для госрегистрации перехода права не нужно, но стоит помнить, что в случае возникновения спорных вопросов с имуществом при разводе, данный документ поможет суду восстановить истину и принять правильное решение.

Во избежание неоправданных затрат времени побывать в нотариальной конторе все же стоит. К нотариусу может прийти лишь один из супругов – тот, кто даёт свое согласие на приобретение жилой площади. Присутствие того, кому это согласие нужно, необязательно.

Такой договор можно сделать как в отношении определенного жилого помещения с указанием конкретного адреса, так и на приобретение квартиры, на усмотрение супруга. При себе необходимо иметь документ, подтверждающий личность, и свидетельство о браке.

Для надлежащего оформления юридических документов обращайтесь к профессионалам - юристам.

ООО БПУ «Недвижимость и Закон»

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи