Ипотека возвращается

11.05.2010 13:51
Сейчас ипотека вновь набирает популярность. Все больше людей решает улучшить жилищные условия с помощью ипотеки – благо процентные ставки по сравнению с прошлым годом снижены, а регулярное уменьшение ставки рефинансирования говорит о том, что эта тенденция будет продолжаться. Однако активность спроса и наметившийся рост цен на жилье не позволяют откладывать покупку жилья по ипотеке в долгий ящик, уверена Дина Журавлева, директор торгового дома недвижимости «Йорт».

- В период кризиса ипотечное кредитование в ряде банков было приостановлено, люди и сами не спешили брать ипотеку. Как изменилась ситуация сейчас? Можно ли говорить о том, что ипотечное кредитование восстанавливается?

- Ипотечное кредитование на сегодняшний день является одним из самых актуальных вопросов, возникающих в сфере недвижимости. 2008 и 2009 годы – это время кризиса, застоя в ипотечном кредитовании. В 2010 году ситуация изменилась в положительную сторону. Банки стали предлагать интересные новые программы по ипотеке, уменьшились процентные ставки, то есть банки повернулись лицом к людям, желающим улучшить свои жилищные условия. Приобретение жилья по ипотеке стало доступно даже людям со средним уровнем дохода. Достаточно иметь 15-30% от стоимости квартиры и можно думать о покупке квартиры.

- Какие условия ипотеки наиболее распространены среди местных заемщиков (срок кредита, первоначальный взнос, сумма кредита, процентная ставка)?

- Как показывает практика, наиболее востребованными условиями кредитования являются следующие параметры ипотечной программы: первоначальный взнос 20-30%, срок кредита 15 лет, минимальная ставка 8,8%, сумма кредита до 1 миллиона рублей. При таких условиях – ежемесячный платеж составит порядка 10-12 тысяч рублей, что для среднестатистической семьи с семейным бюджетом 25-30 тысяч рублей в месяц вполне приемлемо.

Важным подспорьем в решении жилищных проблем стало использование материнского капитала. На сегодняшний день вложить средства материнского капитала в жилье можно только через ипотеку. Другие механизмы вложения капитала в недвижимость пока не работают.

- Можно ли в Казани взять ипотеку на квартиру в строящейся новостройке? На загородный дом?

- Банки вернулись к кредитованию первичного жилья, кредит можно получить на приобретение, реконструкцию, ремонт квартиры, жилого дома, садового домика, гаража, земельного участка.

- Дина Моисеевна, что Вы посоветуете людям, желающим улучшить свои жилищные условия с помощью ипотеки?

- Людям, желающим улучшить свои жилищные условия с помощью ипотеки, предоставляется большая возможность выбора кредитной программы. Поэтому я советую не откладывать покупку в долгий ящик. При нестабильности валюты, ежегодной инфляции, повышении стоимости жилья, вложение в недвижимость &"151; самое правильное решение вопроса.

- А как ведут себя сейчас цены на рынке жилой первичной и вторичной недвижимости? Есть ли предпосылки для роста цен на жилье?

- Анализируя рынок недвижимости с начала года, мы видим ежемесячное повышение цен на вторичном рынке в пределах 5-10%. Также и долевое строительство явно не собирается уменьшать стоимость, а наоборот &"151; цены потихоньку растут. Растет себестоимость строительства, а значит, повышаются цены. Одновременно с расширением ипотечных программ и увеличением количества желающих купить жилье. Поэтому можно прогнозировать рост цен на недвижимость.

Важно знать:

- Помните, что, чем больше срок кредитования, тем выше процентная ставка.

- При выборе ипотечной программы обращайте внимание не только процентную ставку по кредиту, но и на дополнительные сборы за предоставление и обслуживание кредита

- Внимательно изучайте все документы перед подписанием. Никогда не подписывайте документы в спешке. Лучшего всего перед подписанием любых договоров проконсультироваться с юристом.

- До заключения ипотечного договора следует узнать о штрафных санкциях при просрочке с оплатой кредита. Помните: штрафы и пени начисляются сразу на следующий день просрочки.

- Купленную по ипотеке квартиру нельзя дарить и завещать, пока не будет полностью погашен ипотечный кредит.

- Нужно быть готовым к тому, что Вам могут отказать в получении кредита без объяснения причин. В случае отказа не нужно расстраиваться – возможно, другой банк к Вам будет более лоялен.

- При покупке недвижимости в ипотеку в некоторых банках супруг (супруга) выступает созаемщиком в обязательном порядке. Приобретенная недвижимость считается совместно нажитым имуществом. Иной порядок владения можно закрепить в брачном договоре.

- Платежи по ипотеке не должны превышать половину ежемесячного совокупного дохода.

- В квартире, купленной по ипотеке, можно делать ремонт, а о возможности перепланировке придется договариваться с банком.

11 мая 2010 г.

Похожие статьи

Последние статьи

Около 1,5 миллиона земельных участков, находящихся на опушке леса, могут попасть под "лесную амнистию". Закон, позволяющий легализовать их, в том числе и дачные, находящиеся на землях лесного фонда, вступил в законную силу.
1 день назад
15 августа Управление Росреестра по Республике Татарстан провело «Единый день горячей линии» для застройщиков и граждан, оформляющих недвижимость, посвященный Дню строителя.
1 день назад
Переезд состоит не только из непосредственно перевозки, но в большей степени из подготовки к ней и обустройства на новом месте.
2 дня назад