9 полезных советов покупателю квартиры

25.05.2010 12:25
Вы решили приобрести квартиру в Казани и желаете сделать это на самых выгодных для себя условиях. Вы не желаете рисковать и хотите избежать лишних трат, как временных, так и финансовых. Полезные советы покупателям квартир дает опытный эксперт рынка недвижимости Казани Светлана Бочарова.

Совет 1: Определите четкие требования к покупаемой квартире

Как правило, ключевым требованием является цена – человек располагает определенной суммой и желает приобрести на эти деньги лучшую недвижимость из всех возможных. Однако даже в пределах ограниченной суммы можно подобрать самые разные варианты: например, двухкомнатная «ленинградка» примерно равна по стоимости однокомнатной квартире индивидуальной планировки в новом доме. Поэтому в первую очередь определите, что вы хотите купить за имеющиеся у вас деньги. Что более важно: возраст дома (тогда все варианты старого жилого фонда не рассматриваются), количество комнат в квартире или район? Когда выделены основные приоритеты, гораздо легче найти необходимый вариант. Вот некоторые критерии, которые обычно учитываются при формировании запроса:

- Фактическое расположение дома

Лучше всего выбрать конкретный район или несколько районов, с учетом их привлекательности для вас.

- Оптимальный размер квартиры

Выбирая будущий дом, вы обязательно должны определить оптимальный размер квартиры. Желательно задать минимальное и максимальное значения площади будущего жилья. Необходимо обращать внимание на конфигурацию квартиры, количество окон, наличие несущих стен (особенно, если вы хотите делать перепланировку), расположение стояков, пропорции комнат. Важно понимать, что при одной и той же общей площади квартиры вы можете получить различный «полезный метраж».

- Категория дома

Вы можете выбрать для себя наиболее привлекательный тип дома, в котором вы желали бы проживать. Дома в Казани можно разделить на две основные категории: дома, построенные до 1990 года (это типовые квартиры «хрущевского», «сталинского», «ленинградского» и др. типов) и современное жилье.

- Состояние квартиры

Готовы ли вы потратить некоторое время и деньги на ремонт квартиры, или ищите вариант «купить и сразу въехать»? Этот фактор стоит учитывать при просмотре не дорогих, но требующих капитального ремонта квартир. Сумма, которую вам придется выложить за ремонт, возможно, будет даже больше, чем разница между аналогичными квартирами с ремонтом.

Совет 2: Проверьте документы на квартиру

Каждая квартира на вторичном рынке имеет свою историю, связанную со сменой собственников, поэтому необходима тщательная юридическая проверка документов и прав. Комплект собираемых документов существенно зависит от конкретной ситуации и цели: для сделки нужен один комплект, для безопасной сделки &"151; существенно больший. Выписка из ЕГРП, расширенная выписка из домовой книги, справки из психоневрологического и наркологического диспансеров &"151; не полный перечень желательных, но не обязательных документов.

Задача на этом этапе: выявление всех лиц, которые имеют какие-либо права (не только права владения) на данную квартиру или потенциально могут их иметь, проверку на наличие обременений со стороны третьих лиц и ущемление прав бывших владельцев квартиры в предыдущих сделках по отчуждению.

Есть несколько случаев, когда при покупке квартиры стоит быть особенно внимательным:

- Если в срочном порядке продается квартира, полученная в наследство. Есть возможность, что ущемлены права других наследников.

- Если продается квартира, которую уже несколько раз покупали-продавали в течении последнего времени

- Если продается квартира по сниженной цене и хозяевам срочно нужны деньги.

Совет 3: Правильно торгуйтесь с продавцом

При покупке квартиры следует выяснить мотивы продажи квартиры: если продавец, продавая эту квартиру, одновременно ищет другой вариант, то стоит быть готовым к тому, что торг будет минимальным, а сделка немного затянется во времени. Узнайте историю продаж, если квартира продается уже долгое время (более 6 месяцев), то вероятность того, что хозяин пойдет на уступки, велика, если же вы первый заинтересованный покупатель, то будьте готовы к тому, что другие покупатели могут предложить большую цену за этот объект недвижимости.

Совет 4: Задавайте много вопросов

Кто собственник квартиры? Как давно приобрел квартиру и каким образом (по каким документам)? Кто прописан (зарегистрирован), как быстро и куда собираются выписываться и/или переезжать? Кто соседи? Какую сумму составляют коммунальные услуги? Есть ли рядом парковка, школа, детский сад? Полученные ответы – это начальная информация, которую позже следует обязательно проверить.

Совет 5: Внимательно осмотрите квартиру

Обратите внимание на все: инженерные коммуникации, пол, потолок, окна. Доказывать потом, что Вы были введены продавцом в заблуждение, будет бессмысленно. Сверьте номер квартиры, проверьте порядок нумерации. При этом помните, что квартиру Вы всегда сможете отремонтировать, а вот подъезд и сам дом с придворовой территорией &"151; нет.

Совет 6: Побеседуйте с соседями

Всегда полезным будет побеседовать с жильцами соседних квартир, участковым милиционером, бабушками на лавочках. Из этих бесед вы сможете узнать бесценную и достоверную информацию, которую могут не всегда раскрыть вам хозяева квартиры.

Совет 7: Не подписывайте документы, не глядя

Никогда не подписывайте документы в спешке или не понимая их. Попросите копии договоров, внимательно ознакомьтесь с ними в спокойных условиях, и если у вас возникли вопросы, то постарайтесь их решить заблаговременно до момента подписания документов.

Совет 8: Старайтесь сохранять благоразумие

Если условия сделки выглядят слишком привлекательными, ищите подвох. Если при этом, вместо ответов на Ваши вопросы, на вас оказывают давление по срочности принятия решения, лучше откажитесь от сделки. Помните, что самый надежный способ защиты от обмана &"151; покупка квартиры через агентство недвижимости. Мошенники стараются не иметь дела с профессионалами.

Совет 9: Не рассчитывайте на риэлтора, представляющего сторону продавца

Этот агент представляет интересы именно своего клиента. А ваши интересы лежать в прямо противоположной плоскости. Если вы приобретаете квартиру и хотите с кем-то советоваться и кого-то слушать &"151; наймите свою риэлторскую компанию, которая будет представлять только ваши интересы в данной сделке.

Нк, подготовила Гузель Вагапова

25 мая 2010 г.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
3 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад