Земельный участок: вопросы при регистрации

18.06.2010 12:51
Практически каждый собственник объекта недвижимости рано или поздно сталкивается с необходимостью оформления документов на свой земельный участок или объект капитального строительства. И тогда он неизбежно сталкивается с такими понятиями как межевание, кадастровый номер и кадастровый паспорт.

Вопрос: Что такое кадастровый номер земельного участка?

Ответ: Согласно ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости, имеет не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации государственный учётный номер (далее-кадастровый номер). Кадастровые номера присваиваются объектам недвижимости органом кадастрового учёта.

Кадастровый номер земельного участка выглядит следующим образом:

АА:ВВССРРLL:КК, где

АА – КАДАСТРОВЫЙ ОКРУГ- это часть территории Российской Федерации, в границах которой осуществляется ведение государственного реестра земель кадастрового округа. Государственный реестр земель кадастрового округа является составной частью Единого государственного реестра земель.

ВВ &"151; КАДАСТРОВЫЙ РАЙОН – часть территории кадастрового округа, в пределах которой осуществляется государственный кадастровый учёт земельных участков и ведение государственного реестра земель кадастрового района. Кадастровый район включает в себя, как правило, территорию административно-территориальной единицы субъекта Российской Федерации.

ССРРLL – КАДАСТРОВЫЙ КВАРТАЛ – территория кадастрового района делится на кадастровые кварталы. Кадастровый квартал является наименьшей единицей кадастрового деления территории кадастрового района, на которую открывается самостоятельный раздел государственного реестра земель кадастрового района и ведётся дежурная кадастровая карта (план).

Кадастровый квартал включает в себя, как правило, небольшие населённые пункты, кварталы городской или поселковой застройки и иные ограниченные природными и искусственными объектами территории.

КК &"151; НОМЕР ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Кадастровый номер присваивается каждому земельному участку, формируемому и учитываемому в качестве объекта имущества, права на который подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Вопрос: Что такое межевание и когда оно необходимо?

Ответ: Межевание земель представляет собой комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади.

Работы по установлению и закреплению границ на местности выполняются при получении гражданами и юридическими лицами новых земельных участков, при купле &"151; продаже, мене, дарении всего или части земельного участка, а также по просьбе граждан и юридических лиц, если документы, удостоверяющие их права на земельный участок, были выданы без установления и закрепления границ на местности. Обращаем внимание на то, что если у земельного участка, который является объектом купли-продажи, дарения, наследования и т.п., уже определены границы и площадь, повторное межевание не осуществляется.

Узнать, определены ли у земельного участка границы и площадь (т.е. являются ли они уточненными), можно получив сведения из государственного кадастра недвижимости.

Кроме того, законом установлены случаи, когда межевание сделать необходимо – это обязательное требование при оформлении нового земельного участка при предоставлении, разделе, объединении, перераспределении или выделе из земельных участков.

В случае, если в государственном кадастре недвижимости уже имеются сведения об участке и правообладатель согласен со сведениями о площади межевание делать необязательно &"151; кадастровый паспорт, необходимый для государственной регистрации права, будет выдан (с указанием на то, что границы участка ориентировочные и площадь подлежит уточнению). В этом случае государственная регистрация земельного участка будет осуществлена с той площадью, которая указана в кадастровом паспорте.

Вопрос: На основании чего и кем исчисляется кадастровая стоимость земельного участка, расположенного в городе Казань? Как получить справку от органа кадастрового учёта, в которой были бы указаны кадастровая стоимость и номер участка?

Ответ: Кадастровая стоимость земельного участка определяется органом кадастрового учёта в соответствии с Методическими указаниями по государственной кадастровой оценке земель населённых пунктов, утверждённых Приказом Министерства экономического развития и торговли РФ № 39 от 15.02.2007г., а также Техническими рекомендациями по государственной кадастровой оценке земель населённых пунктов, утверждённых Приказом Роснедвижимости от 29.06.2007г. № П/0152. В соответствии с указанными нормативно-правовыми актами кадастровая стоимость земельного участка определяется путём умножения удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка на площадь земельного участка. В соответствии с Методическими указаниями, кадастровая стоимость земельных участков в составе земель населённых пунктов определяется по состоянию на 1 января года проведения работ по государственной кадастровой оценке земель населённых пунктов в границах субъекта Российской Федерации. Последние результаты государственной кадастровой оценки земель по г. Казани утверждены Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан № 478 от 05.05.2005г.

Что касается получения документа, содержащего сведения о кадастровом номере, площади и о кадастровой стоимости земельного участка, то такими документами являются кадастровая выписка объекта недвижимости или кадастровый паспорт земельного участка, получить которые можно в течение 5 рабочих дней после направления запроса о предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости в адрес ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Республике Татарстан. Указанный запрос должен содержать реквизиты заявителя, вид и форму запрашиваемых сведений, способ доставки, а также кадастровый номер конкретного земельного участка, сведения о котором запрашиваются, а при его отсутствии необходимо провести описание местоположения этого земельного участка.

www.kadastr.tatar.ru18 июня 2010 г.

Похожие статьи

Последние статьи

У них нет обязательных стандартов и общепринятых правил. Они вне закона. Все, чем они руководствуются, — честь и деловая репутация. Их мало кто любит, но без них всё рухнет.
В Управлении Росреестра по Республике Татарстан состоялась «горячая линия», посвященная вопросам государственного земельного надзора, осуществляемого ведомством. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
В Росреестре рассказали, как формируется кадастровая стоимость недвижимости и можно ли ее оспорить