Берлинцу на квартиру надо копить 3 года, москвичу – 17 лет, а сингапурцу – 36 лет

13.07.2010 13:55
Международное агентство недвижимости Gordon Rock определило количество лет, которое необходимо проработать жителям крупнейших городов мира и России, чтобы приобрести типовую квартиру в своем городе. В соответствии с проведенным исследованием, жителям Берлина для приобретения типовой квартиры потребуется всего 3 года, жителям крупнейших городов США и Канады – не более 6 лет, жителям большинства европейских столиц – от 7 до 14 лет, жителям Лондона, Парижа, Рима, Токио, Сиднея, Киева, Москвы, Санкт-Петербурга

В основу методики исследования положены данные о среднем годовом доходе жителей крупнейших городов мира и данные Росстата о средней заработной плате в российских городах. Важно отметить, что расчет дохода проведен для среднестатистических жителей городов – т.е. для тех, чья профессия может быть отнесена к рабочим специальностям, сфере услуг, сфере образования и служащим. Как следствие, произведена оценка стоимости таких объектов недвижимости, которые являются востребованными именно у обычных жителей городов. В качестве типового объекта недвижимости в исследовании принята квартира площадью 70 кв.метров, которая расположена в периферийных районах города и которая может быть условно отнесена к классу «типовая новостройка». Поэтому стоимость квадратного метра в конкретном городе, используемая в исследовании, ниже средней стоимости квадратного метра, на которую существенно влияет жилье luxury и бизнес-класса.

По оценкам Gordon Rock, для приобретения типовой квартиры рекордно короткий срок необходим жителям Берлина – только 3 года. Это обусловлено тем, что берлинцы могут купить недвижимость по цене до 1.000 долларов за квадратный метр — значительно ниже, чем в других европейских столицах.

Срок, который необходим для покупки типовой квартиры жителям остальных столиц Европы, существенно продолжительнее, чем для берлинцев. Вместе с тем, достаточно короткие сроки потребуются жителям Риги (6.8 лет), Хельсинки (7.1), Таллинна (7.9), Брюсселя (8.0), Копенгагена (8.3), Лиссабона (8.4), Вены (9.3) и Осло (10.0 лет).

И все-таки большинство крупнейших городов Европы имеет значение показателя в диапазоне от 10 до 14 лет. А для самых дорогих столиц Европы срок еще продолжительнее – Лондон (16.4), Париж (19.0) и Рим (20.9 лет).

К сожалению, продолжительный срок характерен и для Москвы (17.2), Санкт-Петербурга (15.9) и Киева (20.1). Основная причина состоит в том, что средний уровень заработной платы жителей этих мегаполисов пока существенно ниже европейского уровня.

Но даже эти небыстрые показатели выглядят «нормальными» в сравнении со сроком в 36 лет – именно столько предстоит отработать обычному жителю Сингапура для приобретения типовой квартиры.

А в США и Канаде показатели лучше европейских и уступают только «рекордному» Берлину: Майами – 4.0 года, Монреаль – 5.2, Нью-Йорк – 5.7, Лос-Анджелес – 5.9 лет.

Согласно исследованию Gordon Rock, показатели российских городов-миллионников выглядят относительно неплохо и находятся несколько выше среднеевропейского уровня: Екатеринбург – 10.4 года, Омск – 10.8, Челябинск – 11.6, Ростов-на-Дону – 12.0, Пермь – 13.1, Новосибирск – 13.4, Нижний Новгород – 14.3, Самара – 14.6. Средняя заработная плата в крупных российских городах ниже, чем Европе, но и стоимость недвижимости относительно невелика. При условии успешного выполнения планов российского правительства на дальнейшее повышение среднего уровня заработной платы и при условии реализации государственной программы «Доступное жилье» — в ближайшие годы вполне можно рассчитывать на существенное улучшение показателей. И успешные примеры в российских регионах есть уже и сейчас – например, в Калуге.

Сообщает Игорь Горских, Генеральный директор Корпорации «Русская недвижимость», реализующей масштабные девелоперские проекты в Центральном Федеральном округе: «В новом жилом микрорайоне, возводимом нашей компанией в целях обеспечения доступным жильем российских работников западных концернов, имеющих производство в Калужской области, стоимость квадратного метра составляет 33.000 рублей. А средняя зарплата сотрудников этих калужских предприятий — порядка 24.000 рублей в месяц. К тому же многие сотрудники, переезжающие на постоянное проживание в Калужскую область, получают ежемесячную компенсацию затрат от компании-работодателя в размере 4.000 рублей. В частности, так поступает завод Фольксваген и многое производители авто-компонентов для него. Таким образом, работнику потребуется менее 7 лет, чтобы полностью выкупить квартиру в собственность. Это — очень хороший показатель по мировым меркам».

Президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель комментирует результаты исследования: «В соответствии с планами, недавно озвученными Главой Администрации Президента России, к 2020 году средний уровень заработной платы в России вырастет в 3 раза, т.е. до среднеевропейского уровня. Надеемся, что стоимость недвижимости в крупнейших городах России продолжит оставаться ниже, чем в Европе. Это означает, что обычным жителям российских мегаполисов в обозримой перспективе потребуется не более 10 лет на приобретение типовой квартиры».

Gordon Rock

13 июля 2010 г.

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
10 часов назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
1 день назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
2 дня назад