В Татарстане современные технологии упрощают кадастровый учёт

13.07.2010 14:00
Оформить права на земельный участок без посещения органа кадастрового учёта (земельной кадастровой палаты) теперь реальность. В связи с вступлением в силу с 1 марта 2010 года Федерального закона Российской Федерации от 21 декабря 2009 г. N 334-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» заявителям, обращающимся за регистрацией права на земельный участок в органы Росреестра, теперь не нужно предоставлять кадастровый паспорт земельного участка.

Однако кадастровый учет никто не отменял, и каждый земельный участок для регистрации права на него должен иметь присвоенный в установленном законом порядке кадастровый номер. Просто теперь постановку земельного участка на кадастровый учет, результатом которой и является присвоение участку кадастрового номера, без Вашего участия могут осуществить землеустроительная организация и государственный регистратор.

Итак, если Вы хотите оформить право на земельный участок, который никогда не проходил государственный кадастровый учёт (т.е. не имеет кадастрового номера) Вам нужно: во-первых, обратиться за изготовлением межевого плана в землеустроительную организацию, получившую в установленном порядке сертификат ключей электронной цифровой подписи (ЭЦП). Отношения с такой организацией оформляются соответствующим договором.

Во-вторых, через определённое время, выяснив у землеустроительной организации кадастровый номер, присвоенный земельному участку, обратиться в Управление Росреестра по Республике Татарстан с заявлением о государственной регистрации права на земельный участок. Ещё через месяц получить в регистрирующем органе свидетельство о государственной регистрации права.

Таким образом, количество посещений Вами организаций и государственных органов при оформлении соответствующего права сводится всего лишь к трём посещениям, притом, что раньше это число равнялось бы как минимум шести. Иными словами затраты Вашего времени сокращаются вдвое. И всё это благодаря порталу государственных услуг (https://portal.rosreestr.ru, сэкономив тем самым свое время и силы.

 

Наталья Жалдак

13 июля 2010 г.

Похожие статьи

Последние статьи

В Управлении Росреестра по Республике Татарстан состоялась «горячая линия», посвященная вопросам государственного земельного надзора, осуществляемого ведомством. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
В Росреестре рассказали, как формируется кадастровая стоимость недвижимости и можно ли ее оспорить
Коворкинг — относительно новый формат офисной недвижимости, в рамках которого в аренду сдаются полностью готовые рабочие места, а не кабинеты или квадратные метры.