Управление Росреестра подвело итоги полугодия

29.07.2010 15:14
16 июля состоялось расширенное заседание коллегии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан на тему: «Об итогах деятельности Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан и ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Республике Татарстан за 1 полугодие 2010 года и задачах на 2 полугодие 2010 года».

Общие показатели

За истекшие 6 месяцев 2010 года в Управлении зафиксирован значительный рост количества регистрационных действий. В указанный период зарегистрировано более 420 тысяч прав и сделок с недвижимым имущество, что на 22.4% больше чем за аналогичный период прошлого года и на 25.7% больше чем в докризисной первой половине 2008 года.

В реальном выражении прирост составил 77 тысяч регистрационных действий.

Если в 2009 году основную часть незначительного прироста количества регистрационных действий давала государственная регистрация прав на нежилые помещения (сказывалось затишье на рынке жилья), то в текущем году наблюдается резкий скачок количества регистрационных действий именно с жильем (+42.9%).

Количество регистрационных действий на земельные участки за 1 полугодие 2010 года по Республике Татарстан составило 141 727. Это свидетельствует о повышении регистрационных действий на земельные участки в республике на 12 % по сравнению с прошлым годом (126 398).

По состоянию на 1 июля 2010 года Управлением произведена государственная регистрация 358 тыс. прав долевых собственников земель паевого фонда Республики Татарстан, что составляет 100% от всех востребованных долей. Зарегистрированы права 80,5% от общей площади земель государственного фонда.

Ипотека

В 2010 году количество зарегистрированных ипотек выросло вдвое и вплотную приблизилось к результатам аналогичного докризисного периода 2008 года. Всего за 6 месяцев зарегистрировано более 18 тысяч ипотек.

Во многих территориальных отделах количество зарегистрированных ипотек увеличилось в 3, в 4, а в Бавлинском и Мамадышском отделах в 7 раз.

Столь значительный рост может свидетельствовать о частичном преодолении на рынке недвижимости Республики Татарстан негативных последствий мирового финансового кризиса.

За 1 полугодие 2010 года по Республике Татарстан число зарегистрированных прав с ипотекой в силу закона составило 14 090, зарегистрированных договоров ипотеки – 4 091, выдано 1686 закладных по Республике Татарстан, из низ 534 закладных выдано по г.Казани.

Данные цифры свидетельствую о повышении уровня правой культуры населения. Все больше граждан прибегают к ипотеке в силу закона в качестве обеспечения своевременного и полного расчета между сторонами сделки.

Положительно на рынок жилья сказалась реализация программ обеспечения жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, которая имеет и наиважнейшее социальное значение.

Управление активно участвует в реализации федеральной программы обеспечения жильем ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Управлением зарегистрированы права 4 406 ветеранов.

Сотрудниками Управления проведена значительная работа по приему у данной категории граждан документов во внеочередном порядке, а также по обеспечению государственной регистрации в минимально-короткие сроки. Согласно полученной информации в настоящий момент на учете в республике стоят 10830 ветеранов Великой Отечественной войны, которым необходимо предоставить жилье.

Социальная ипотека

За 1 полугодие 2010 года зарегистрировано 2 521 право по социальной ипотеке по Республике Татарстан, что на 130 % больше чем за аналогичный период 2009 года – 1095. Рост зарегистрированных ипотек наблюдается в Аксубаевском, Актанышском, Алькеевском, Бавлинском, Бугульминском, Высокогорском, Дрожжановском, Камско-Устьинском, Мамадышском, Менделеевском, Мензелинском, Набережно-Челнинском, Пестречинском, Рыбно-Слободском, Сабинском, Сармановском районах и городах республики.

«Дачная амнистия»

Анализ статистических данных показывает, что регистрация прав граждан в соответствии с положениями Федерального закона от 30.06.2006г. №ФЗ-93 («О дачной амнистии») сохраняет устойчивую тенденцию к увеличению. За период действия Закона о дачной амнистии зарегистрировано 300 507 прав.

В 1 полугодии 2010 года совершено государственных регистраций на отдельные объекты недвижимого имущества 119 686, что составило рост 26% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года (94 745).

По состоянию на 1 июля 2010 г., с 1 сентября 2006 г. по Республике Татарстан зарегистрировано:

176016 &"151; прав на земельные участки;

43183 &"151; прав на создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества для строительства, реконструкции которых не требуется, выдача разрешения на строительство;

81308 &"151; прав на объекты индивидуального жилищного строительства, создаваемые или созданные на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства либо на участке в черте поселения.

Безусловными лидерами по всем показателям «дачной амнистии» являются г.Казань, Альметьевский, Зеленодольский районы республики. Активно ведётся регистрация прав в Верхнеуслонском, Высокогорском, Елабужском, Лениногорском, Нижнекамском, Нурлатском, Пестречинском, Тукаевском районах республики.

Выдача информации из ЕГРП

Из года в год возрастает актуальность оказываемых государственных услуг по выдаче информации о зарегистрированных правах. За прошедшие 6 месяцев текущего года, в том числе в связи с изменением законодательства, фиксируется резкий скачок количества выданной информации. За указанный период осуществлена выдача почти 1 млн. сведений из ЕГРП (988 752). Во многих районах количество выдаваемой информации увеличилось даже не в разы, а на порядок (более чем в 10 раз). В целом по республике объем выданной информации увеличился на 60,4 % и уже составил более 2/3 от общего числа информации, выданной за весь 2009 год (616 251 – 6 месяцев 2009 года).

Исходя из указанных цифр, крайне актуально стоит вопрос максимального внедрения электронного взаимодействия при выдаче информации о зарегистрированных правах.

Всего за получением государственных услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним за 1 полугодие 2010 года в Управление обратилось 1 145 953. Эта цифра свидетельствует о росте востребованности государственных услуг, в сфере государственной регистрации и выросла на 22% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (939 581).

Экстерриториальная регистрация

В целях повышения доступности результатов исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество в период с 17.05.2010 по 30.06.2010 в Управлении проводился эксперимент по проведению экстерриториальной государственной регистрации прав на недвижимое имущество в пределах регистрационного округа.

В рамках проведения эксперимента заявителям была предоставлена возможность обращаться в подразделения Управления, расположенные в: Казани, Альметьевске, Верхнем Услоне, Высокой Горе, Елабуге, Зеленодольске, Лаишево, Набережных Челнах, Нижнекамске, Пестрецах за государственной регистрацией первичных прав на объекты недвижимости, расположенные в любом из 11 муниципальных районов и городских округов.

По результатам установлено, что в основном данным экспериментом воспользовались заявители г. Казани (Отдел приема-выдачи и Зареченский отдел), а также заявители Набережночелнинского отдела. В Пестречинском, Тукаевском и Нижнекамском отделах также имелись единичные обращения.

Всего за период проведения эксперимента в экстерриториальном порядке принято 788 обращений за государственной регистрацией прав.

Проведенный эксперимент был признан удачным. Деятельность по экстерриториальной регистрации поставлена на постоянную основу.

По мере закупки необходимого оборудования количество районов, в которых государственная регистрация может осуществляться в экстерриториальном порядке, будет увеличиваться.

В планах Управления обеспечить подобную возможность для граждан во всех территориальных отделах Управления по всем видам регистрационных действий.

Государственный земельный контроль

Подводя итоги работы государственных инспекторов городов и районов Республики Татарстан по использованию и охране земель в 1-м полугодии и анализируя сведения по деятельности субъектов Российской Федерации, можно сказать, что Управление Росреестра по Республике Татарстан удерживает позицию в числе лидеров по осуществлению государственной функции по государственному земельному контролю в целом по России.

Государственный земельный контроль на территории республики осуществляют на сегодняшний день 126 госземинспекторов, в том числе 16 – в отделе государственного земельного контроля Управления Росреестра по Республике Татарстан, из них 6 &"151; являются кураторами 6 образованных зон.

Государственными инспекторами Республики Татарстан по использованию и охране земель проведено 7436 проверок, в ходе которых выявлено 3369 нарушений земельного законодательства, 2311 нарушитель привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа на сумму 4589,7 тыс.рублей, 66,7% наложенных штрафов взысканы. Республика Татарстан удерживает лидирующие позиции совместно с такими субъектами Российской Федерации, как Московская область, г.Москва, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Свердловская область.

29 июля 2010 г.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Многие определяют жесткие переговоры как агрессивное поведение в сторону соперника. На деле всё сложнее, чем кажется.
1 день назад
Требования к раскрытию информации о строящемся жилом объекте в 2017 году изменились. Что теперь обязан размещать застройщик на своем официальном сайте?
1 день назад
Каждый, кто хоть раз снимал жилье, знает, как это дорого. Естественно, возникает желание сэкономить, а то и вовсе не платить.
2 дня назад