Рынок первичного жилья в 2011 году ощутил небольшой рост и, кажется, постепенно начал выходить из кризиса. Ходом строительства в столице заинтересовался даже сам президент. О том, как прошел этот год, и какие перспективы существуют на следующий год, мы говорим с нашими экспертами.

В начале декабря на очередной видеоконференции с докладом выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ И.Э. Файзуллин. Он заявил, что итогам 11 месяцев 2011 года в Республике Татарстан введено 2 млн. 7 тыс. 600 кв. метров жилья, что составляет 84% годового задания, а это 115% по сравнению с объемами строительства в 2010 году.

Юрий Семенов, генеральный директор ООО «Тандем-Д»:

- На наш взгляд, общее ситуация на рынке первичного жилья незначительно улучшилась по сравнению с прошлым годом. Например, наша компания продолжила строительство всех объектов, начатых в 2010 году, и уже заложила первый дом, который будет построен в 2012 году. Он относится к бизнес-классу, а все нынешние проекты эконом-класса.






Василий Козлов, главный инженер строительной компании ООО «СтройГрад – Каскад»:

- 2011 год характеризуется некоторыми изменениями в структуре предложения строящегося жилья, предлагается больше одно- и двухкомнатных квартир. Это связано с тем, что молодые семьи стремятся улучшить свои жилищные условия. При этом объемы строительства по сравнению с 2010 годом увеличились незначительно.

Покупатели нуждаются в жилье эконом-класса

На рынке первичного жилья спрос вполне оправдывает предложение. На выбор покупателя сейчас представлены квартиры в разных частях города от эконом- до элит класса. И если вы решились купить квартиру в новостройке, то обязательно найдете то, что подойдет именно вам. О том, какие еще параметры будущего жилья важны казанцам, и какие квартиры пользуются наибольшим спросом, рассказывают наши эксперты.

Диляра Фаткуллина, начальник отдела продаж ООО «АК БАРС Недвижимость»:

- Большим спросом сегодня пользуются жилые комплексы с развитой инфраструктурой. Как правило, востребованы одно- и двухкомнатные квартиры средней площади (40 кв.м и около 65 кв.м соответственно). Если рассматривать жилье в престижных местах проживания (центр города, первая береговая линия и т.п.), то наибольший спрос направлен на просторные квартиры со свободными планировками и открытыми террасами.

Юрий Семенов:

- Сейчас наибольшим спросом пользуются большие двух- и трехкомнатные квартиры. Двушки от 72 кв.метров, трешки от 90 кв.метров. Связано это с тем, что сейчас много семей стремятся улучшить свои жилищные условия. Но и однокомнатные квартиры, которые всегда считались самым ходовым товаром, не потеряли своей значимости. В целом, предложения на рынке отвечают спросу, поэтому клиенты могут спокойно выбрать себе из того, что есть.

Василий Козлов:

- Наибольшим спросом в настоящее время пользуется жилье бюджетного варианта или эконом-класса: малогабаритные однокомнатные или двухкомнатные квартиры. Сейчас спрос на квартиры есть, но он не всегда подкреплен финансовыми возможностями населения.

Цены на первичном рынке за 2011 год выросли на 15-30%

Себестоимость квадратного метра жилья в Казани по данным Министерства строительства РТ составляет от 18 до 32 тысяч рублей и складывается из стоимости строительных материалов, строительной техники, а также зарплатных, транспортных и иных расходов конкретной строительной компании. Однако несмотря на столь низкую себестоимость квадратный метр в новостройках стоит не дешевле 40 тыс.руб. За год повышение по городу составило порядка 15-30%!

Цена сданного жилья увеличилась на 36,6% в Кировском районе, в Московском всего на 12%, в Ново-Савиновском на 16%, в Приволжском на 13%, а в Советском на 23%. В среднем по городу цены повысились на 14.4%.

Юрий Семенов:

- На первичном рынке сейчас идет закономерный рост цен, а рост на вторичном рынке скорее всего связан с предстоящим Новым Годом.

Татьяна Иванова:

- Цены на первичном рынке по сравнению с предыдущим годом выросли, но произошло это соизмеримо качеству. Сейчас все чаще используются новые технологии в строительстве, более современные материалы. Это ведет к удорожанию строительства, но и к повышению его качества.

Обход Минниханова – плюсы и минусы

Настоящий стресс ощутили на себе строительные компании, когда президент Татарстана Рустам Минниханов распорядился приостановить некоторые стройки в центре столицы. Это коснулось 121 объекта. Особенно большой резонанс получило временное закрытие строительства торгового комплекса по улице Московская.

66 строек уже возобновили свою работу, заново получив разрешительные документы, остальные же находятся в замороженном состоянии. По словам главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой, в их отношении будет предложен ряд корректировок.

Но при этом корреспонденты нескольких изданий прошлись тогда по якобы закрытым стройкам и обнаружили, что работа на них ведется без остановки. Такова была ситуация в центре города. О том, насколько она повлияла на компании в целом и покупательский спрос в частности, мы рассуждаем с нашими экспертами.

Олег Митюнин начальник управления региональных исследований ООО «АК БАРС Девелопмент»:

- Хорошо, что Президент РТ Рустам Минниханов обратил внимание на стройки в центре Казани и на то, насколько они вписываются в архитектурный облик города. Показательным примером может служить строительство паркинга на Привокзальной площади Казани, реализацией которого занимается наша компания. На этапе разработки концепции рассматривались варианты строительства паркинга в двух или трех уровнях. Однако после тщательного анализа существующей ситуации было принято решение сохранить исторически сложившуюся концепцию Привокзальной площади.

Юрий Семенов:

- Насколько я знаю, эти санкции коснулись тех строек, которые ведутся в историческом центре города. На массовое строительство жилых домов это никак не повлияло. И никак не напугало тех покупателей, которые приобретали недвижимость в других районах.

Василий Козлов:

- Подобные обходы не совершаются от «нечего делать» высокостоящими руководителями, тем более Президентом РТ. Однозначно, у этого мероприятия одна цель – борьба с низкой эффективностью исполнения строительства того или иного объекта. Конечно, оперативно устранить причины, мешающие исполнению тех или иных задач, не получится, но какие-либо коррективы недобросовестные строители все же внесут в свою деятельность.

Татьяна Иванова:

- То, что Рустам Минниханов обратил внимание на стройки в центре города, говорит о том, что на государственном уровне ведется контроль качества работ строительных компаний, добросовестность и порядочность подрядчиков.

Подобные проверки не должны создавать проблем и вызывать панику у тех строительных компаний, у которых все в порядке. А если есть какие-то нарушения, они будут выявлены и в ходе обычных проверок, которые проходит каждый.

Повысятся ли цены на новостройки в 2012 году?

Каким будет 2012 год для рынка первичной недвижимости, покажет время. Большие надежды возлагаются на строительные компании, которые мало-помалу выходят из кризиса и размораживают стройки, к тому же ожидается полноценное развитие, начатой в этом году, долгосрочной целевой программы "Развитие жилищного строительства в Республике Татарстан на 2011 – 2015 годы".

Главный вопрос для каждого покупателя строящегося жилья – будут ли расти цены на новостройки в следующем году? – пока остается без ответа. Все наши эксперты очень осторожно относятся к прогнозам и не решились комментировать данный вопрос.

Нк, Инна Силантьева

Похожие статьи

Последние статьи