Лето 2010: правила выживания

09.08.2010 17:15

Не спадающая вот уже на протяжении многих недель жара сильно усложняет жизнь казанцам. Как защитить дом от пожара? Как спастись от жары в городской квартире? В этом материале мы собрали практические и полезные советы.

Как защитить дом от пожара

Большинство пожаров происходит в частных домах из-за не выполнения простейших мер противопожарной безопасности. Жители частных домов должны знать, что не выполнение данных мер может привести к пожарам:

- территория, прилегающая к жилому дому и надворным постройкам, должна постоянно содержаться в чистоте и очищаться от сгораемого мусора и материалов;

- запрещается оставлять на открытых площадках и во дворах бочки с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, баллоны с газом, а также разводить костры и выбрасывать незатушенный уголь (в отопительный сезон) вблизи строений;

- чердачные помещения должны содержаться в чистоте и порядке. Окна чердаков должны быть остеклены и закрыты. В чердачных помещениях зданий не допускается хранение горючих материалов или предметов;

- расстояние от веранд и стен дома с окнами из жилых комнат до хозяйственного сарая и гаража, а также расстояния от последних до соседнего дома должно быть не менее 7 м или предусматривать пристройку сарая и гаража к одноквартирному дому. Сараи для содержания скота и птицы должны располагаться на следующем расстоянии от жилого дома:

- одиночные или двойные – не менее 15 м,

- групповые до 8 блоков – не менее 25 м,

- более 8 блоков – не менее 50 м,

- площадь застройки группы сблокированных сараев не должна превышать 800 квадратных метров.

- нельзя оставлять детей одних дома без контроля взрослых. От шалости детей с огнем происходят пожары.

В домах и надворных постройках запрещается:

- производить отогревание труб отопления и водопроводных труб открытыми источниками огня (факелами, паяльными лампами и др). Отогрев их должен производиться паром, горячей водой или песком и другими пожаробезопасными способами,

- производить электросварочные работы без предварительной очистки места производства работ от горючих материалов и обеспечения его первичными средствами пожаротушения,

- курить и пользоваться открытым огнем на чердаках, в сараях и других местах хранения горючих материалов,

- оставлять без присмотра находящиеся во включенном состоянии телевизоры, магнитофоны и другие приборы,

- хранить в сараях и подвалах мотоциклы, мотороллеры и легковоспламеняющиеся жидкости.

Куда деться от жары в многоэтажном доме?

Защитить комнату от жары лучше всех смогут вентиляторы и кондиционеры. Однако сейчас в Казани приобрести эти приборы не так-то просто, поэтому речь пойдет о других методах спасения от зноя.

Летом, в самую жару, прямые солнечные лучи, проникающие через окна, ощутимо поднимают температуру в доме. Поэтому важно использовать плотные шторы или жалюзи. Это особенно касается комнат, выходящих на солнечную сторону. Они сохраняют прохладу и препятствуют проникновению горячего воздуха в помещение.

Еще один способ защиты от ослепляющего солнца &"151; тонировка окон (приклеивание специальной пленки). Стоит иметь в виду, что тонировка не должна быть слишком густой, потому что это может воспрепятствовать правильному освещению комнаты.

Чтобы сохранить в комнатах прохладу, можно повесить снаружи окна защитные шторы из светлой материи. Размещение штор снаружи не даст окну нагреваться и тем самым более эффективно защитит от жары. Светлая материя будет пропускать рассеянный свет и в комнате не будет темно.

Хорошо защищают помещение от жары деревья, растущие под окном, к тому же зелень улучшает воздух, обогащая его кислородом. Летом на балконе можно развести мини-цветник: на южной стороне должны расти солнцелюбивые и засухоустойчивые растения, а на северной - теневыносливые.

На помощь с жарой можно призвать и воду. Способ известный еще с советских времен: ванну наполняли холодной водой, которую периодически меняли, чтобы она не нагревалась, а дверь в ванную комнату держали открытой. Вместо занавесок на открытые окна вешали мокрые простыни, те же мокрые простыни и полотенца висели повсеместно, создавая некоторое подобие прохлады и, что важнее, увлажняя воздух в квартире. Эти простые приемы и сейчас могут быть актуальны.

Не забывайте периодически проветривать комнату. Открыв окна и двери в противоположенных комнатах можно устроить сквозняк. От жары этот метод не спасет, но от духоты поможет только такой проверенный способ.

Нк, подготовила Гузель Вагапова

9 августа 2010 г.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


4 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
4 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
4 дня назад