Счетчики против тарифов: кто кого?

09.08.2010 17:11
Российские чиновники взялись за строгий контроль над тем, кто и сколько в стране платит за услуги ЖКХ. Сразу два нововведения в ближайшее время ждут россиян: муниципальные органы власти лишатся прав в определении тарифов ЖКХ, а жители, не установившие в своих квартирах коммунальные счетчики, будут наказаны рублем.

Президент РФ Дмитрий Медведев на днях подписал поправки, которые лишают муниципальные органы власти полномочий в определении тарифов ЖКХ. Эта и ряд других мер должны будут остановить произвольный рост расценок на коммунальные услуги в стране. По данным Росстата, за первое полугодие тарифы ЖКХ в российских регионах в среднем увеличились на 12 процентов. Задача разработать комплекс мер, позволяющих сдерживать рост тарифов, была поставлена перед законотворцами еще в начале этого года. Итогом работы парламентариев стал закон о поправках, затрагивающих ряд нормативных актов, регулирующих сферу ЖКХ. Законопроект вступил в силу после того, как был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ.

Поправки, внесенные в Жилищный кодекс, связаны с установлением предельных индексов изменения размера платы граждан за жилье и коммунальные услуги. Для контроля за сферой ЖКХ власти планируют создать единую государственную информационную систему, обеспечивающую оперативный сбор и обработку информации об устанавливаемых тарифах, надбавках организаций коммунального комплекса и нормативах потребления коммунальных услуг. Параллельно с этим в Кодексе РФ об административных правонарушениях прописывается ответственность за непредставление или заведомо недостоверное предоставление этих сведений в областной орган, уполномоченный в регулировании тарифов.

Одно из наиболее значительных изменений коснется полномочий органов местного самоуправления. Подписанные президентом РФ поправки лишают муниципалитеты прав на установление нормативов потребления коммунальных услуг и регулирование тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса. Отныне эти полномочия передаются на уровень субъектов РФ, то есть областным властям.

В то время как одни пытаются бороться с завышенными тарифами на жилищно-коммунальные услуги, другие, наоборот, намерены их увеличить. Министерство регионального развития РФ на минувшей неделе направило на согласование в профильные ведомства документ, направленный на стимулирование граждан самостоятельно устанавливать приборы учета воды, тепла и газа. Те же, кто не желает ими пользоваться или не найдет средств на установку, будут платить по особым тарифам. Повышать тарифы за услуги ЖКХ планируется поэтапно: сначала – для жильцов тех домов, где нет общедомовых счетчиков воды газа и тепла, а затем – для тех граждан, у кого нет счетчиков индивидуальных.

Согласно сообщению ведомства, переплачивать за отсутствие общедомовых счетчиков жильцам придется с 1 января 2012 года (как вариант обсуждается 1 июля 2012 года), а потом – и за отсутствие индивидуальных, но не ранее чем с 2013 года. Ранее ряд СМИ опубликовал информацию, что якобы уже с 1 января 2011 года для тех, у кого нет счетчиков воды и газа, цены на эти услуги вырастут вдвое, а с 2012 года – в четыре раза. Минрегион опроверг данную информацию, сославшись на то, что после согласования документа в соответствующих инстанциях сроки и величины поднимаемых тарифов могут претерпеть существенные изменения.

«Стимулирующие коэффициенты» для жильцов без счетчика, по словам представителей Минрегиона, не будут применяться к жильцам ветхих и аварийных домов и домов, подлежащих капремонту до 1 января 2013 года. В том же списке – дома, мощность потребления электрической энергии которых менее чем пять киловатт или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час.

Напомним, что, согласно закону об энергосбережении, ресурсоснабжающие организации с 1 июля текущего года обязаны осуществлять деятельность по установке приборов учета и заключать публичные договоры на их установку. По мнению ряда экспертов, именно такими методами можно повлиять на наше «несознательное» население установить в квартирах счетчики и прекратить огромные убытки, которые несет государство в связи с неэкономичным расходованием ресурсов.

116metrov.ru

9 августа 2010 г.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
2 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
2 дня назад