Коммунальные квартиры – не лучшее наследие СССР. Любой человек, накопивший достаточную сумму денег, при первой же возможности приобретет отдельное жилье. Однако появляется другой вопрос: как продать комнату?

Важно знать, что коммунальная квартира – это деление целостного жилья на несколько частей, которые занимают отдельные люди. При этом некоторые части являются общими. Продажа усложнятся, в первую очередь, тем, что все собственники квартиры должны быть уведомлены о продаже комнаты. В остальном продажа такой недвижимости не имеет других особенностей, кроме сложностей поиска покупателей – в последнее время спрос на такое жилье стремительно падает.

 

Как уведомить соседей?

Уведомление делается не на общей кухне и, конечно, не в устном виде. Уведомлять соседей следует заказным письмом, таким же письмом они должны дать свой ответ. Есть еще один нюанс: если среди собственников есть недееспособное лицо, уведомление нужно выслать в органы опеки. Важно понимать, что уведомление в устном виде не имеет юридической силы, ведь никто не застрахован от того, что дело может оказаться в суде. В редких случаях собственником такой квартиры может являться местная администрация, тогда уведомление отправляется в администрацию.

При плохих отношениях соседи могут помешать продаже жилья, однако выход есть. Дождитесь возврата отправленного письма - работники почты обязаны оставить запись о том, что в получении письма отказано. С этой даты отсчитывайте 30 дней и совершайте сделку. Для большей уверенности факт отправки заказного письма можно оформить у нотариуса.

Что делать, если не знаешь местонахождение соседа? Для начала можно применить собственные навыки сыщика и попытаться разыскать человека. Если поиски не увенчались успехом, придется обращаться в суд для поиска пропавшего или признания его безвестно отсутствующим. Второй случай существенно оттянет продажу недвижимости, для подтверждения пропажи лица требуется 12 месяцев. Важно знать: комната, которую вы собираетесь продать – ваша собственность, и вы имеете полное право распоряжаться ею по своему усмотрению. Сорвать сделку соседи не могут, единственное, что может случиться – это временная задержка и небольшие финансовые затраты.

В остальном продажа такого жилья ничем не отличается от продажи обычной квартиры. Набор документов тоже идентичный. Единственное, как уже было написано выше, продажа комнаты усложняется низким спросом на такой вид жилья.

Источник: редация Казанской Недвижимости

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи