Приобретение квартиры — дело ответственное. Эксперты говорят, что трата времени и нервов будет преследовать покупателя на всех этапах приобретения нового жилья и после получения долгожданных ключей.

Психологи утверждают, что новое жилье – это постоянное состояние стресса. Все начинается с ожидания, когда сдадут дом, далее следует ремонт, который «съедает» немало нервных клеток. Однако это все только общие факторы. Есть такие особенности, которые делают стресс сильнее, и он может перерасти в затяжную фазу.

В физиологическом плане на психику влияет шум и загрязненный воздух, ведь в большинстве случаев рядом продолжают строиться дома. Сюда же можно отнести и постоянные ремонты у соседей. Необходимо быть готовым к тому, что на протяжении нескольких лет в соседних квартирах будут идти ремонты.

Плотная застройка тоже относится к одной из составляющих дискомфорта. Согласитесь, что современные «человейники» строят чуть ли ни окно в окно, а это способствует нарушению чувства личной безопасности. Может показаться, что вид из окна не играет никакой роли, но это не так. Визуальные характеристики оказывают серьезное влияние на душевное состояние проживающих. Психологи настаивают: хотя бы из одного окна должна быть видна линия горизонта. Кроме того, хотя бы одно окно должно выходить на восток или запад. Инсоляция тоже воздействует на наше психическое состояние.

Плохая инфраструктура – тоже немаловажный фактор стресса. Подавляющее большинство нового жилья возводится на окраинах городов, на территориях бывших промзон. Нехватка торговых точек, отсутствие школ, детсадов, аптек и других необходимых объектов сферы обслуживания накапливает физическую усталость. А добавьте к этому отсутствие транспортных развязок, нехватку парковочных мест и проблемы с общественным транспортом – все перечисленные факторы вызывают уже не стресс, а озлобленность, и ее соседи срывают друг на друге.

Чтобы жизнь в новой квартире приносила радость, важно минимизировать все вышеописанные факторы. Кроме того, психологи считают, что не стоит покупать квартиры в домах выше девяти этажей. Покупая новое жилье, важно также обращать внимание на местность. Единение с природой – отличная «таблетка» от стресса. Желательно, чтобы рядом был парк, озеро или речка - прогулки там помогут успокоиться. Помимо всего прочего, зная заранее, с какими стрессовыми моментами придется столкнуться, приобретая жилье в новострое, легче будет контролировать свои эмоции, ведь не зря говорят: предупрежден – значит вооружен. 

Источник: kazned.ru

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи