ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

06.09.2010 14:56
Первого сентября 2010 года исполнится 4 года со дня вступления в силу Федерального закона от 30.06.2010г. №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на определенные объекты недвижимого имущества», более известного как закон о "дачной амнистии"

Государство предоставило гражданам возможность для регистрации своего права на тот или иной объект в упрощенном порядке. Управлением Росреестра по РТ проделана значительная организационная работа совместно с ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Республике Татарстан, муниципальными образованиями, главами сельских поселений. Участниками процесса государственной регистрации прав создана эффективно работающая система мер по реализации закона.

ВОПРОС: На какой срок продлен упрощенный порядок оформления прав на жилые дома, объекты незавершенного строительства, расположенные на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство?

ОТВЕТ: Срок оформления прав на жилые дома, объекты незавершенного строительства, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, либо земельных участках, расположенных в границе населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, продлен до 1 марта 2015 года.

ВОПРОС: Право собственности на дом было зарегистрировано. Сейчас площадь дома увеличилась. Возможно, ли получить свидетельство на дом с новой площадью. Как это сделать?

ОТВЕТ: Всё зависит от того, по какой причине увеличилась площадь дома. В случае если площадь была изменена в результате её уточнения при проведении технической инвентаризации, либо проведена внутренняя перепланировка (переустройство) объекта, то есть не изменились внешние границы жилого дома, то Вам необходимо обратиться с заявлением о внесении изменений в ЕГРП в запись об объекте, на основании кадастрового паспорта, содержащего новые сведения о площади объекта.

В случае если площадь дома увеличилась за счёт возведения пристроя, то есть с изменением внешних границ, то необходимо обратиться с заявлением о регистрации прекращения права и ликвидации прежнего объекта (со старой площадью) в связи с его преобразованием в новый объект и с заявлением о регистрации права на новый объект. В этом случае регистрация будет проведена в упрощенном порядке на основании Вашего правоустанавливающего документа на земельный участок и кадастрового паспорта на дом, содержащего актуальные сведения об объекте.

ВОПРОС: Право собственности на дом было зарегистрировано по свидетельству о праве на наследство по завещанию. Как оформить земельный участок по «дачной амнистии» на нынешнего собственника дома?

ОТВЕТ: Согласно действующему законодательству право собственности на земельный участок в данном случае может быть зарегистрировано на основании:

- свидетельства о праве на наследство либо иного документа, устанавливающего или удостоверяющего право собственности такого гражданина на здание или сооружение, удостоверяющего право собственности такого гражданина на указанное здание или сооружение;

- одного из следующих документов устанавливающих или удостоверяющих право гражданина – любого прежнего собственника указанного здания или сооружения на данный земельный участок:

- акта о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданного органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

- акта (свидетельства) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданного уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

- выдаваемой органом местного самоуправления выписки из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

- иного документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок.

ВОПРОС: В собственности имеется земельный участок. Право собственности зарегистрировано. Нужно ли получать разрешение на строительство дома? Соседи по участку сказали, что в настоящее время действует так называемая «дачная амнистия»? Что это значит?

ОТВЕТ: «Дачная амнистия» — это обиходное название Федерального закона от 30.06.2010г. №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на определенные объекты недвижимого имущества». Речь в нем идет об упрощении процедуры оформления прав граждан на некоторые объекты недвижимости.

Ваши соседи не ошиблись. Вам не нужно получать разрешение на строительство, и Вы можете зарегистрировать право собственности на жилой дом на основании кадастрового паспорта на жилой дом и правоустанавливающего документа на земельный участок.

ВОПРОС: На какие объекты недвижимости распространяется «дачная амнистия»?

ОТВЕТ: Земельные участки:

- для ведения личного подсобного хозяйства,

- садоводства и огородничества;

- для индивидуального гаражного строительства;

- для индивидуального жилищного строительства.

Строения:

- дачи, садовые домики, постройки на дачных участках (бани, гаражи);

- индивидуальные жилые дома на участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства; индивидуальные гаражи на участках для гаражного строительства.

ВОПРОС: При оформлении садового участка в собственность имеются расхождения в размере участка на 0,5 кв.м. Существует ли какое-либо допустимое расхождение? Возможно, ли сдать документы с этим расхождением?

ОТВЕТ: Если регистрация права на земельный участок будет осуществляться в соответствии со ст. 25.2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» («дачная амнистия») расхождение площади земельного участка по правоустанавливающему документу и кадастровому паспорту допустимо.

ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ

Анализ статистических данных показывает, что регистрация прав граждан в соответствии с положениями Закона о дачной амнистии имеет устойчивую тенденцию к увеличению.

За 7 мес. 2010 года проведено государственных регистраций на отдельные объекты недвижимого имущества 81 152, что составило рост 16,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года (69 448).

С января 2010 года по состоянию на 1 августа 2010 года по Республике Татарстан зарегистрировано:

- 48298 — прав на земельные участки;

- 7876 — прав на создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества для строительства, реконструкции которых не требуется, выдача разрешения на строительство;

- 24978 — прав на объекты индивидуального жилищного строительства, создаваемые или созданные на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства либо на участке в черте поселения.

За период действия Закона о дачной амнистии по состоянию на 1 августа 2010 года зарегистрировано 397 315 прав.

Наиболее активно ведется регистрация прав на все виды объектов, предусмотренных «дачной амнистией» в г.Казани, г.Набережные Челны, в Высокогорском, Зеленодольском, Альметьевском, Лаишевском, Пестречинском, Елабужском, Нижнекамском, Мамадышском и Лениногорском районах республики.

Пресс-служба Управления Росреестра по РТ.

6 сентября 2010 г.

Похожие статьи

Последние статьи

Самое время постараться создать дома тёплую во всех смыслах атмосферу. Мы нашли десять способов, которые вам помогут
Квартиры массового сегмента настолько малы, что все вещи в них не помещаются. Мы выяснили, какие альтернативные места для хранения предлагаются в современных новостройках.
Продавать недвижимость в условиях нарастающей конкуренции и большого объема предложения иначе как искусством назвать нельзя. Это касается как городской, так и загородной недвижимости.