При покупке нового жилья вопрос этажности считается одним из самых актуальных. Где лучше - на последних этажах или на нижних, ближе к земле? Давайте, подробно рассмотрим все плюсы и минусы разных этажей.

Первый этаж

Главный плюс таких квартир – они существенно дешевле. Еще одно преимущество – нет необходимости пользоваться лифтом и можно быстро эвакуироваться в случае ЧП. Такое жилье можно также назвать неплохой инвестицией, в будущем при необходимости квартиру легко превратить в коммерческий объект.

Однако недостатков у такого жилья намного больше. Люди, которые любят тишину, раз и навсегда должны забыть о таких квартирах, шум будет доноситься не только с улицы, но и из подъезда. Выхлопные газы, минимум солнечного света, повышенная влажность – все это особенности нижних этажей. Следует также приготовиться к тому, что ваша лестничная клетка всегда будет грязной.

 

Второй этаж

Эти квартиры имеют те же недостатки, что и на первом этаже, правда, они не столь выразительные. И, тем не менее, уровень шума и чистота воздуха здесь далеки от идеального состояния. Однако самым страшным сюрпризом может стать то, что квартиры снизу будут использовать для коммерческой деятельности, а это значит, что придется привыкать к дополнительным звукам. Еще хуже, если внизу откроется кафе - кроме шума тревожить будут запахи с кухни, тараканы и даже грызуны.

 

«Золотая серединка»

Речь идет о жилье от третьего до седьмого этажа. Недостатков здесь действительно минимум. Например, поломка лифта не станет большой проблемой, быстро эвакуироваться при ЧП тоже не составит особого труда. Кроме того, такие этажи комфортны для людей, которые страдают боязнью высоты.

 

С восьмого по шестнадцатый

На этих этажах воздух намного чище, шум с улицы почти не слышен, а вид из окон куда привлекательнее. Однако при поломке лифта будет ощущаться существенный дискомфорт, даст знать о себе и проявление боязни высоты. А в случае пожара сложности будут не только с эвакуацией, но и с тушением.

 

Под самым небом

Последние этажи (кроме пентхаусов) тоже стоят дешевле, при этом недостатков у них меньше, чем у самых нижних. Чаще всего такие квартиры покупают те, кто предпочитает красивый вид из окна. Воздух здесь самый чистый, а уровень шума – минимальный. Однако вместо соседей сверху готовьтесь к звуку мотора лифта. Еще жителям таких квартир нужно быть готовым к тому, что может протечь крыша, зимой в них холоднее, а злоумышленникам сюда легче попасть.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи