Риелторы знают, что на рынке всегда есть квартиры, которые долго продаются. Причин может быть много: самая распространенная – завышенная цена, но есть и другие, в частности, перепланировка, неудачный район, дом в неудовлетворительном состоянии и т.д.

Кризис диктует рынку свои правила. Риелторы говорят, что сегодня лишь пятую часть квартир на вторичном рынке удается продать по заявленной стоимости. В остальных случаях цены приходиться снижать в среднем на 10 процентов, но бывают случаи, когда эта цифра достигает 20 процентов. К тому же раньше квартиру можно было продать за месяц, сегодня на поиски покупателя может уйти до полугода.

Почему «зависают» квартиры?

Самая распространенная причина - высокая цена. Стремление продать дороже диктуется банальной жадностью, владельцы не желают прислушиваться к мнению риелторов, а к оценке жилья подходят субъективно. Самая распространенная причина, почему продавцы завышают стоимость – это дорогостоящий ремонт. Конечно, человек хочет «отбить» вложенные в ремонт денег, вот только новым владельцам интерьер, скорее всего, не подойдет, им неинтересно, как много вам пришлось заплатить за итальянскую декоративную плитку.

Это касается не только обычных квартир. Кстати, если продать обычную квартиру с хорошим ремонтом дороже еще можно, то с элитным жильем дела в разы хуже. Сложнее всего обстоят дела с экстравагантным интерьером. Фонтан в гостиной, колонны с лепниной, портрет хозяина в виде фрески… - такое жилье может продаваться несколько лет.

Ветхое и аварийное жилье тоже входит в данный список. Это касается также комнат в коммунальных квартирах и жилья без удобств (в регионах часто встречаются квартиры без санузла).

Еще одна  причина – перепланировка. Неудачная перепланировка, по мнению экспертов, - тоже один из самых негативных факторов, усложняющих продажу. Например, это может быть трехкомнатная квартира, которая была в свое время перепланирована из «двушки». Комнаты – микроскопические, но интересно то, что владелец может проявить желание продать ее как полноценную трехкомнатную квартиру. Кстати, варианты наоборот, когда из двухкомнатной делают однокомнатную или даже студию, продать легче. Также сложно продать квартиры, у которых с самого начала планировка была неудобная: проходные комнаты, комнаты неправильной формы, узкие и неэффективные коридоры – это все не выглядит привлекательно в глазах покупателей.

С юридическими проблемами

Эта категория жилья стоит особняком. Это может быть жилье, полученное путем деления по наследству. Квартиры, которые часто перепродавались, тоже пугают потенциальных покупателей. Прописанные в квартире несовершеннолетние и недееспособные – тоже причина «зависания».

Впрочем, по словам большинства риелторов, нет таких квартир, которые невозможно продать, и если сделать правильную скидку, квартира обязательно найдет своего покупателя.

 

Население страны активно увеличивается, тем самым спрос на недвижимость в Казахстане прогнозируемо растёт.

Потребность в увеличении квадратных метров отличается в разных городах Казахстана. Если смотреть по последнему году, то наибольший спрос был зафиксирован в городе Алматы. Там было продано рекордное количество более 50 000 единиц жилой недвижимости.

Вторым городом по продажам жилой недвижимости Казахстана стала его столица - Нур-Султан. Там было продано более 42 000 единиц недвижимости. Несмотря на второе место по продажам, цены на столичную недвижимость остаются самыми высокими.

Третье место по продажам занял город Шымкент. Количество проданного жилья здесь превысило отметку в 14000 единиц.

Несомненно, это не единственные города в Казахстане, пользующиеся высоким спросом на недвижимость. Но нужно учитывать, что на покупательскую способность населения влияют разные факторы.

Факторы, влияющие на покупательскую способность:

  • Платежеспособность населения - один из главных и основных факторов на сегодня. При наличии роста экономики и наличие работы большая часть населения Казахстана может позволить себе приобрести жилье.
  • Государственная поддержка. Не основной, но важный фактор для тех мест, где доходы населения отличаются от крупных городов. В Казахстане такая программа существует и призвана до 2021 обеспечить собственным жильем практически 1,5 млн человек.
  • Инвестиции в жилищное строительство - рынок первичной недвижимости, чем больше компаний вкладываются в строительство, тем больше возможностей для адекватного, не завышенного ценообразования на недвижимость.
  • Цена за квадратный метр. Чем выше цена за квадратный метр, тем меньше такого жилья можно продать. Присутствие на рынке недвижимости большого количества игроков создает конкуренцию и не дает возможности завышать цену.
  • Ипотека. Для многих семей ипотека это возможность иметь собственное жильё. Чем больше ипотечных программ предлагают банки, тем выше спрос.

Сегодня рынок недвижимости Казахстана экономически перспективен для инвестирования. Рынок жилья на протяжении последних лет показывает стабильный рост. Страна находится на пике подъема экономики, что положительно влияет на покупательскую способность населения. Если вы в поиске куда вложить деньги, то это отличный вариант.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи