Написать заявление в полицию
И чем раньше – тем лучше. Сделать это желательно до того, пока преступник не «лег на дно». В полиции говорят, что до подписания договора нужно узнать и запомнить об арендодателе максимум информации: номера телефонов, номера и марку автомобиля, паспортные данные, внешность с особыми приметами и так далее.
Раскрываемость таких преступлений действительно невысокая, так как обманутые люди редко обращаются в правоохранительные органы. Впрочем, полицейские тоже делают все возможное, чтобы не принять заявление. Подобные аферы редко раскрываются, и у сотрудников правоохранительных органов нет желания браться за такие дела. Эксперты советуют быть настойчивее, предупредить при необходимости обжалованием отказа в прокуратуре. После этого заявление обычно принимают. На рассмотрение уходит десять рабочих дней, после чего должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела.
Можно ли вернуть деньги?
Задержать мошенника – это лишь половина дела. Даже если он получит срок, возместить ущерб будет непросто. В лучшем случае выплаты будут производиться маленькими частями от доходов осужденного. Юристы говорят, что единственный способ – договориться с подследственным и забрать заявление взамен на возмещение ущерба. Выбор за вами - вернуть деньги или отправить мошенника за решетку.
Если сложно доказать факт мошенничества
С уголовными преступления все обстоит довольно просто, однако в сфере аренды жилья часто случаются гражданские или административные нарушения. Например, если жилье пытается сдать неуполномоченное лицо, это может быть собственник только части квартиры. В таком случае договор аренды будет просто недействительным, так как необходимо согласие всех владельцев. Юристы говорят, что доказать факт мошенничества в данном случае почти невозможно, даже если нарушение совершалось умышленно. Выход только один – переговоры. Будьте настойчивее, припугните заявлениями в полицию и налоговую, хоть это и станет не более чем аргументом в споре. В таком случае вернет аферист деньги или нет, зависит от потерпевшей стороны. Решительность, постоянные звонки и заявления в правоохранительные органы заставят мошенника отступить и вернуть деньги.