Выбираем недвижимость: построить дом или купить квартиру?

06.10.2010 15:56

Жить в собственном загородном доме сейчас модно, престижно и полезно для здоровья. Вопросом: "А не построить ли мне дом вместо того, чтобы покупать квартиру?" задавался наверно каждый, кто желал приобрести жилье. Ведь загородный дом — это не просто ограниченный набор квадратных метров, а собственный земельный участок, возможность построить баню, гараж, беседку, или пристрой к дому. И все это по стоимости может быть сопоставимо с ценой обычной городской квартиры. Не верите? Андрей Савельев, директор компании "НЛБ", специализирующейся на поставке строительных материалов, доказал нам на реальном примере во сколько может обойтись строительство дома.

Приведем примеры расчета стоимости строительства кирпичного дома мансардного типа общей площадью 80 кв.м.

Земельный участок В следствие кризиса, после того, как пропал спекулятивный ажиотаж, купить землю стало просто, а в нескольких километрах от города &"151; еще и гораздо дешевле. Мы закладываем в стоимость земли 500 тыс.руб.

Строительство дома

Традиционно популярным материалом строительства дома считается кирпич. 1 кв.м. фундамента и коробки дома из кирпича с облицовкой морозоустойчивой фасадной плиткой STROEHER стоит 11,7 тыс.руб., стоимость нашего дома нам обходится в 936 тыс.руб.

Стоимость кровли с применением керамической черепицы составляет 374 тыс.руб. (3745 руб/м2 х 100)

Внутренняя отделка

Стоимость пластиковых окон 7 шт 50 тыс.руб.

Стоимость мансардных окон 2 шт 25 тыс.руб.

Водосточная система нам обходится в 30 тыс.руб., система отопления стоит 50 тыс.руб.

Стоимость материалов для внутренней отделки (c применением керамической плитки) 5,5 тыс.руб. за кв.м. х 80 кв.м. = 440 тыс.руб.

Всего стоимость материалов для строительства дома вместе с земельным участком нам обходится в 2405 тыс.руб. За такие деньги на рынке жилой недвижимости можно приобрести трехкомнатную ленинградку (площадь около 65 кв.м.) в доме, построенном в советские времена, или двухкомнатную "улучшенку" в номе доме (площадью не более 70 кв.м.).

Но не стоит забывать, что площадь среднего частного дома значительно превышает площадь средней квартиры, а планировка комнат может быть подобрана индивидуально и не будет нужды совмещать в одной комнате сразу несколько функций. На кухне вы будете только готовить, а кушать только в столовой! В спальне вы будете спать, а хранить свои вещи в гардеробной. В гостиной вы будете отдыхать, так как поработать за компьютером или почитать библиотеку сможете в своем рабочем кабинете.

Каждый сам выбирает, в каком доме ему жить!

6 октября 2010 г.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Программа капремонта многоквартирных домов с момента появления подвергается постоянной критике. То взносы слишком высоки, то льготы слишком малы, то цели не вполне ясны...
1 день назад
53,4 процента россиян хотят иметь квартиру в собственности, в том числе, чтобы продемонстрировать более высокий социальный статус.
1 день назад
Способ возведения советских пятиэтажек остается востребованным и 60 лет спустя — в мире продолжают строить здания по стандартам типового жилья СССР
2 дня назад