За что можно подать в суд на представителей ЖКХ? 6 декабря kazned.ru
Законы в сфере ЖКХ нарушаются в нашей стране с завидной регулярностью. Жители многоэтажных домов постоянно обращаются с претензиями к управляющим компаниям, и в большинстве случаев эти претензии обоснованные. А вот в ответ граждане обычно получают отказ, и начинаются долгие судебные разбирательства.

Завышение тарифов

Чаще всего жильцы жалуются на необоснованно завышенные тарифы. Например, многоквартирный дом обслуживает управляющая компания, которая без оснований подняла тарифы. Юристы говорят, что размер платы устанавливается на собрании жильцов дома. В том случае, если вопрос не рассматривался, суд признает повышение тарифов незаконным. Иногда случается так, что за коммунальные услуги может прийти две квитанции от разных компаний. Адвокаты советуют незамедлительно обращаться в суд, чтобы действия одной из этих компаний признали недействительными и незаконными.

Благоустройство домов

Ответственность за затопленные подвалы и неисправную канализацию целиком ложится на управляющую компанию. Санитарное законодательство не допускает затопления подвалов. Более того: за игнорирование просьб жильцов суд может оштрафовать компанию, а пострадавшим назначить возмещение ущерба. Это касается и протечек на последних этажах - управляющая компания обязана следить за состоянием кровли.

В многоэтажном доме также должно исправно работать все электрооборудование. Управляющая компания обязана обеспечивать освещение подъездов, замена лампочек тоже входит в ее обязанности. Если в вашем подъезде постоянная темнота, вы вправе требовать возмещения морального ущерба.

Зима

Зима - самое сложное время года для работников ЖКХ. И, тем не менее, важно знать, что коммунальные службы обязаны не только своевременно убирать снег с близлежащих территорий, но и вовремя снимать наледи с крыш. Юристы говорят, что если снег или лед с крыши упал на автомобиль, его владелец имеет право требовать возмещения всех убытков.

Другие мелочи

Отсутствие табличек с указанием номера дома и названия улицы – тоже причина привлечь представителей ЖКХ к ответственности. Кроме того, компания обязана следить за состоянием окон и дверей в подъездах, своевременно обслуживать вентиляцию, заниматься уборкой придомовых территорий, устранять все аварийные ситуации, следить за состоянием технических этажей, а также реагировать на все просьбы и жалобы жителей в письменном виде.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи