Современный рынок жилой недвижимости делится на несколько классов. С квартирами «эконом» или «элит» все более-менее понятно, а вот с бизнес-классом остается много неясностей.

Данный тип жилья появился в девяностых годах, это стало чем-то средним между элитным и бюджетным жильем. Четверть века назад такое жилье могли себе позволить только представители зарождавшегося тогда класса предпринимателей, которые готовы были платить большие деньги за комфорт, возможно, поэтому такое жилье и назвали бизнес-классом.

Основные параметры

Такие квартиры существенно больше обычных по площади. Например, площадь однокомнатной квартиры не может быть менее 50 квадратных метров, двухкомнатной – 75 квадратных метров, а трехкомнатной – 110 «квадратов». При этом площадь кухни в такой квартире должна составлять как минимум 13 квадратных метров. Высота потолков – от 2,85 метров. Дома такого класса строятся исключительно по монолитной технологии с использованием кирпича. Само здание должно быть выполнено по индивидуальному проекту. Балконы и лоджии в таких квартирах обязательны. Сдается подобное жилье как с отделкой, так и без нее.

Большое внимание в таких домах уделяется также подъездам – они должны быть просторными, отделанными только качественными материалами. Обязательно должен быть подземный паркинг, более того: существует правило «одна квартира – одно машиноместо».

Много внимания в домах бизнес-класса уделяется безопасности. Пожарная сигнализация, охраняемый двор с видеонаблюдением, домофоны – это все должно присутствовать в обязательном порядке.

Экономический кризис диктует свои правила, и застройщики все чаще называют бизнес-классом более бюджетное жилье. Кроме того, нередко встречаются новостройки такого класса в неблагополучных районах городов, что тоже неприемлемо. Хорошая транспортная доступность – тоже один из обязательных критериев. Также в шаговой доступности от жилого дома должны быть все необходимые объекты социальной инфраструктуры, парки или скверы. Во дворах таких домов должны быть детские площадки и спортивные площадки для взрослых, сам двор оформляется в соответствии со всеми законами ландшафтного дизайна с использованием ночного освещения.

Еще у таких домов обязательно должна быть своя изюминка, ибо это уже будет жилье комфорт-класса. Например, уникальной особенностью такого дома может быть наличие бассейна, необычный архитектурный проект, эксплуатируемая крыша, зона отдыха только для жильцов и так далее.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи