Любые сделки с недвижимостью требуют тщательного изучения всех документов, а если речь идет о сдаче жилья в аренду, важно еще позаботиться об имуществе в ней, ведь без соответствующих документов невозможно доказать, что дорогостоящая бытовая техника еще недавно работала, а ремонт был совсем свежим.

Прежде, чем ставить подписи под договором аренды, рекомендуется провести ревизию имущества, это поможет избежать проблем и споров с квартирантами. Такой документ обезопасит от пропажи или порчи имущества после того, как квартиранты съедут. В самом документе должны быть прописаны варианты возмещения убытков, впрочем, ревизия обезопасит и квартирантов от необоснованных обвинений.

Любые сделки с недвижимостью требуют тщательного изучения всех документов, а если речь идет о сдаче жилья в аренду, важно еще позаботиться об имуществе в ней, ведь без соответствующих документов невозможно доказать, что дорогостоящая бытовая техника еще недавно работала, а ремонт был совсем свежим.

Первое, что необходимо сделать – точно определиться, какие вещи являются для вас ценными, а какие нет. Стоит ли вносить в этот список бабушкин холодильник и телевизор, которые и так должны поломаться со дня на день? Проводить опись желательно вместе с квартирантами. Обязательно следует проверить на работоспособность всю электронику в квартире, оценить состояние сантехники, окон и дверей, описать состояние мебели и ремонта. Для максимальной достоверности не помешает и фотосъемка. Важно также проверить, чтобы в список случайно не попали «несуществующие» вещи. Если владелец квартиры сдает в аренду жилье через агентство, описью может заняться риелтор.

Как составляется документ описи

Важно знать, что грамотно составленный документ имеет юридическую силу. Он может быть в виде отдельного бланка или вписываться отдельным пунктом в договор аренды. Второй случай приемлем, если список небольшой. Желательно, чтобы при подписании документа присутствовал посредник, его подпись тоже не помешает. Документ может быть как в печатном виде, так и написанным от руки, однако юристы говорят, что рукописный текст легче использовать в суде, ведь можно будет прибегнуть к почерковедческой экспертизе.

По стандарту такой бланк делается в виде таблицы, где указывается:
•    наименование предмета;
•    модель;
•    бренд;
•    возраст;
•    количество предметов, например, если речь идет о посуде;
•    рабочее состояние и наличие дефектов;
•    стоимость, приблизительная или точная при наличии чека;
•    условия компенсации;
•    запрещенные для использования предметы.

Документ заполняют в трех экземплярах: для владельца, квартиранта и посредника.

На практике опись имущества при сдаче квартиры в аренду приводится редко, ведь мало кто сдает квартиры с дорогой техникой и ремонтом. В большинстве случаев это считается дотошностью характера владельца квартиры, что, в свою очередь, отпугивает квартирантов. Стоит отметить, что даже если вы настаиваете на описи, не перегибайте палку, не вписывайте в список все, что попадается под руку.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи