Арендуем коттедж для отличного отдыха

06.10.2010 16:16
Аренда коттеджей является весьма распространенным явлением для нашего города. Сегодня наблюдается тенденция увеличения числа домов, предлагаемых для сдачи в аренду. В какой-то степени можно связать это со спадом в 2009 г. спроса на покупку частных жилых домов и загородной недвижимости, что и привело к тому, что наиболее предприимчивые хозяева в период затянувшегося поиска покупателей стали сдавать свои дома в аренду. В преддверии новогодних праздников многие казанцы начали задумываться о том, где справить Г

По ценовому диапазону можно выделить 3 группы домов, предлагаемых в аренду.

I группа – дома бюджетной ценовой категории

Как правило, это дома, которые изначально не были рассчитаны для сдачи в аренду, либо построены при минимальных вложениях денег. Расположены дома этой группы всегда в черте Казани, так как целевая аудитория этой группы не всегда имеет возможность добираться до места на личном транспорте.

К основным преимуществам таких домов относится цена аренды. В зависимости от дня недели и количества отдыхающих, стоимость аренды составит 4000 – 7000 тыс. рублей за сутки. Хозяева этих домов не так привередливы и требовательны к отдыхающим, их количеству и манере отдыхать. В таких домах практически всегда можно рассчитывать хотя бы на наличие бани, мангала, а иногда и караоке.

К основным недостаткам домов I группы можно отнести отсутствие сопутствующего сервиса, дешевый ремонт и меблировку дома. Проекты этих домов зачастую не рассчитаны на прием больших компаний. Например, можно снять дом достаточно большой площади, но не имеющий большого банкетного зала, т.е. людям просто негде будет сесть вместе. О благоустройстве придомовой территории и наличии асфальтовой дороги до дома говорить не приходится. Соседи этих домов не всегда готовы мириться с нарушением общественного порядка в ночное время и зачастую очень эмоционально реагируют на шумные компании.

При аренде лучше заранее узнать у хозяев такие нюансы как: «Надо ли будет самостоятельно топить баню / колоть дрова?», «Надо ли брать с собой банные веники?», «На сколько комплектов чистого постельного белья и полотенец можно рассчитывать?», «Будет ли в доме присутствовать кто-то еще (хозяйка на чердаке, администратор за стенкой, собака на привязи во дворе)?».

Основными клиентами этих домов являются не требовательные к месту отдыха молодежные компании, имеющие существенные ограничения по бюджету, а также отдыхающие, своевременно не позаботившиеся о том, чтобы забронировать что-то «поинтереснее».

II группа – дома средней ценовой категории

В большинстве своем это дома, изначально рассчитанные на сдачу в аренду. Хозяевами таких домов также выступают частные лица. Расположены дома этой группы более изолированно от соседей, часто в живописных местах, вблизи от леса или водоема.

К основным преимуществам таких домов относится их ухоженность и чистота, благоустроенная придомовая территория, хороший ремонт, дизайн, проект дома, рассчитанный для отдыха большой компанией. В доме можно сыграть в бильярд или настольный теннис, посидеть у камина. Встречаются дома с мини-бассейном, финской сауной. Есть уверенность, что баня к приезду гостей уже будет затоплена, а проезд к дому лишь в редких случаях может быть омрачен ударами по защите картера любимого автомобиля.

К основным недостаткам таких домов можно отнести отсутствие сопутствующего сервиса (питание, тамада, культурно-развлекательные и оздоровительные мероприятия, программы для любителей активного отдыха). Кроме этого, хозяева к гостям предъявляют более жесткие требования по количеству гостей и надлежащей эксплуатации дома, мебели и прилегающей территории.

В зависимости от дня недели и количества отдыхающих, аренда дома обойдется в 7000 – 15000 тыс. рублей.

При аренде лучше заранее ознакомиться с прейскурантом на поломку мебели, киев, содержимого холодильника и загрязнение территории. Будет полезным заранее узнать время своего заселения и выселения, чтобы ожидания гостей и хозяев не сильно отличались.

Основными клиентами таких домов является более степенная публика, экономически активное население города, а также, коммерческие и общественные организации. Снимают дома в первую очередь на красные дни календаря и празднование дней рождения, свадеб, никаха, корпоративных мероприятий, проведение тренингов, реже для мальчишников, девичников или просто, чтобы сходить в баню.

III группа – дома высокой ценовой категории

Как правило, это не отдельные дома, а несколько коттеджей с развитой инфраструктурой, расположенные в отдалении от Казани (горнолыжный комплекс «Казань», базы отдыха на оз. Яльчик и т.п.).

К основным преимуществам таких домов, помимо указанных во второй группе, можно отнести сопутствующий сервис, наличие развлекательной программы, питание, оздоровительные мероприятия, прокат всевозможной спецтехники (снегоход, велосипед, квадроцикл).

К основным недостаткам таких домов можно отнести их отдаленность, относительную дороговизну и необходимость оплачивать сопутствующий сервис.

Аренда такого дома (без дополнительного сервиса) будет стоить от 10 000 — 15 000 тыс. руб.

Святослав Когаринов:

- Из вышеперечисленных групп наибольшей популярностью пользуются коттеджи II группы. В большинстве случаев, при выборе коттеджа решающее значение имеет наличие бани, удобный проект дома, благоустроенная территория, чистота и порядок в доме и лишь потом наличие бильярда, бассейна и прочих «наворотов».

Выбор коттеджей затруднен в значительной степени из-за отсутствия более-менее полной информации по предложению домов в Казани и пригороде. К тому же при самостоятельном выборе дома потребуется очень много времени и энергии для того, чтобы найти и объехать хотя бы несколько домов, отсортировать неприемлемые варианты. На мой взгляд, желающим снять дом намного удобнее и проще будет обратиться к специалистам в этой сфере, нежели организовывать стихийные поиски и хвататься за первый попавшийся дом, ведь зачастую разница в цене в одну-две тысячи рублей не кажется такой уж значительной, как разница между предлагаемыми коттеджами.

6 октября 2010 г.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
5 часов назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
5 часов назад
С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
1 день назад