Как обезопасить себя при покупке квартиры в новостройке? 12.12.2018 kazned.ru
Строительный бум последних лет снизил популярность вторичного жилья - все больше потенциальных покупателей выбирают первичку. Дополнительным бонусом покупки квартиры в новом доме идет сниженная цена, когда дом находится только на стадии строительства.

Однако доля риска при приобретении такого жилья очень высока, более того: иногда покупатели сталкиваются с откровенным мошенничеством. Разберемся, как приобрести квартиру в новостройке, чтобы она не превратилась в тягость.

Покупка квартиры в новостройке

Покупка такого жилья предполагает заключение контракта еще на стадии возведения дома. Чем раньше документ подписан, тем стоимость жилья ниже. Параллельно существенно возрастают риски того, что дом может стать долгостроем, еще хуже - превратится в «замороженный» объект.
Учитывая важность и высокую стоимость приобретения, лучше не экономить и воспользоваться услугами профессиональных юристов. Специалисты тщательно проверят все бумаги и проведут сопровождение купли-продажи.

Схемы оформления покупки квартиры в новостройке

ДДУ – это самый распространенный сегодня способ продажи квартир. Здесь в обязательном порядке имеется государственная регистрация сделки, что обеспечивает дольщику гарантию на случай банкротства застройщика.

Договор уступки прав требования – соглашение между покупателем и компанией-застройщиком, он тоже идет с государственной регистрацией. Такая сделка не требует полного объема выплат и дает возможность переводить платежи в соответствии с составленным графиком.

Договор паевого накопления предполагает реализацию в будущем жилищного кооператива владельцами. Схема заманчивая, но есть и минус – нет госрегистрации.

Нередко застройщики придумывают свои схемы, это могут быть продажи акций с последующим обменом их на квадратные метры, предварительная продажа с внесением всей суммы, предложения о совместном инвестировании в строительство. Все эти схемы считаются незаконными. При попытке продавца предложить что-то подобное сотрудничество рекомендуется приостановить, а еще лучше - обратиться в правоохранительные органы.

Опасности

Подводных камней при покупке жилья в новом жилом доме может быть огромное множество. В перспективе они не только способны затянуть момент сдачи жилья, но и оставить покупателя ни с чем.

Самые распространенные угрозы:
•    долгострой;
•    низкое качество строительства и использование дешевых материалов;
•    нарушение законов в части санитарной и пожарной безопасности;
•    проблемы с коммуникациями;
•    отсутствие застройщика в госреестре;
•    земельный участок имеет другое назначение.

И это не самое страшное, что может случиться, откровенное мошенничество – вот, чего следует опасаться в первую очередь.

Самое распространенное – затянувшееся строительство. Застройщик прокручивает на стороне деньги покупателей, а потом выдвигает новые требования. Причины могут быть самые разные: подорожавший стройматериал, новые налоговые законы, инфляция. Еще одна распространенная схема - корреляция стоимости и срока сдачи жилья. Это может привести к тому, что фиксированная стоимость увеличится в несколько раз. Иногда застройщики требуют приобретения дополнительных услуг в виде страховок или сотрудничества только с определенным риелторским агентством.

В большинстве случаев все эти проблемы вызваны исключительно юридической неграмотностью и нежеланием платить деньги профессиональным риелторам. Во время судебных разбирательств судьям приходится удивляться наивности взрослых людей.

Как обезопасить себя?

Подстраховаться на «все сто» невозможно, однако минимизировать риски вполне реально. Сперва следует лично посетить строительную площадку, можно взять с собой знакомого строителя, который бы изучил все нюансы. Изучите историю застройщика, задавайте вопросы в социальных сетях. Также проведите анализ всех доступных документов. Важно обращать внимание и на поведение продавца: агрессивная реклама и предельно низкие цены должны настораживать.

Особенно осторожными должны быть те, кто покупает жилье на уровне котлована. Стоимость таких квартир существенно ниже, но риски намного выше. Случаи, когда строительство дома оказывалось замороженным, а вкладчики оставались без денег, встречаются с завидной регулярностью, и таких инцидентов не становится меньше! Впрочем, дома, которые находятся на финишном этапе, тоже нуждаются в проверке, здание просто могут не подключить к коммуникациям, что не позволит в него вселиться.

Прием квартиры в новостройке

Казалось бы, наступил самый долгожданный момент, и все худшее давно позади. Важно знать, что с момента сдачи квартиры до подписания акта приема по закону может пройти до трех месяцев. За это время должна быть полностью согласована планировка, получен технический паспорт в БТИ.

Прежде чем поставить свою подпись под актом, квартиру следует тщательно проверить на наличие дефектов. Ни в коем случае не подписывайте документы при обнаружении таковых. Часто застройщик убедительно просит подписать все бумаги, а недочеты обещает исправить в самые короткие сроки. Имеете в виду, что этот «кратчайший срок» может затянуться на несколько лет. Более того: при обнаружении недочетов покупатель имеет право на снижение стоимости квартиры. Иногда случается и так, что «косяки» проявляются уже после заселения. На этот случай у покупателя должна быть гарантия, где застройщик несет обязательства на протяжении нескольких лет.

Не забывайте также при покупке квартиры в новостройке о Федеральном Законе №214. Этот закон, конечно, не предусматривает всех возможных сценариев, но существенно увеличивает степень ответственности компании-застройщика. В свою очередь, покупатель тоже не должен проявлять беспечность, тщательно взвешивать все «за» и «против» и не скупиться на услуги юристов.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи