Комфорт-класс - новый фаворит на рынке современного жилья. Не эконом-класс, но еще не бизнес. Жилье в таких домах относительно доступное, а по качеству оно максимально приближено к бизнес-классу.

Такое жилье начало появляться около десяти лет назад, когда застройщики предложили покупателям улучшенные варианты панельных домов. Площадь квартир там была больше, а дизайн общественных зон лучше, впрочем, сегодня новостройки этого класса могут быть и монолитными.

В свою очередь эксперты предупреждают потенциальных покупателей, что застройщики хитрят и часто несущественно улучшенный эконом продают как комфорт-класс.

Как определить квартиру класса «комфорт»?

В среднем квартиры этого класса на 10 процентов больше квартир класса «эконом». По техническим параметрам и оригинальным архитектурным проектам они могут не уступать бизнес-классу. В таких домах должна быть высококачественная отделка дворовых зон и подъездов, дорогие лифты. Нередко в них встречаются двухуровневые квартиры и пентхаусы, во время строительства применяются передовые технологии, а прилегающая территория обязательно должна быть благоустроенной.

Риелторы говорят, что раньше «комфортом» являлось красивое название эконом-класса, однако сейчас это отдельный сегмент на рынке. Компании-застройщики в условиях жесткой конкуренции вынуждены применять различные «фишки», и получается так, что это жилье конкурирует уже не с бюджетным, а наступает на пятки бизнес-классу. Впрочем, дома бизнес-класса десятилетней давности уже хуже современного «комфорта».

Цены

А вот с ценами на этот вид жилья происходит самая настоящая неразбериха, иногда оно может стоить дешевле даже эконом-класса. В среднем же «комфорт» на 15 процентов дороже экономного жилья и настолько же дешевле бизнес-класса.

Часто этот тип квартир на нижней границе может пересекаться с верхней границей экономного, точно так же происходить это может с нижней границей бизнес-класса. Основная причина этого парадокса – престижность района и транспортная доступность.

Появление на рынке такого типа жилья объяснить достаточно просто. Во-первых, это антикризисное предложение для тех покупателей, которые планировали приобрести жилье бизнес-класса, но по тем или иным причинам у них нет достаточной суммы. Во-вторых, это выгодно застройщикам, так у них есть возможность продать дешевые по себестоимости панельные дома существенно дороже.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи