Такой вид жилья появился на отечественном рынке недвижимости недавно. Многие россияне выбирают в качестве жилья таунхаусы, которые можно назвать отличной альтернативой более дорогим загородным особнякам.

С английского языка это слово переводится как «городской дом», на деле это нечто среднее между частным домом и квартирой. Такое жилье представляет собой комплекс малоэтажных домов (2-4 этажа), которые совмещены боковыми стенами, при этом все они выполнены в едином архитектурном стиле. У каждого владельца есть отдельный вход и гараж, общими остаются только стены. Планировка такого жилья может быть самой разнообразной.

 

Преимущества

Цена – это главный аргумент, так как такое жилье существенно дешевле классических коттеджей. Это связано с экономией стройматериалов, работ и прокладкой сетей. Если сравнивать таунхаусы с городскими квартирами, то здесь намного больше возможностей планировки, например, обустроить в квартире бассейн можно в крайне редких случаях, а вот в таунхаусе такого ограничения нет.

Еще одно важное преимущество – природа. Несмотря на название, такие дома в России принято строить в коттеджных поселках. Наличие собственного гаража – это тоже приятный бонус. Согласитесь, что личный гараж намного удобнее подземного паркинга. И конечно, самое приятное преимущество – собственный двор, хоть и небольшой. Редко когда застройщик предоставляет более пяти соток, в среднем же владельцы таунхаусов получают в собственность около двух соток земли.

 

Возможные недостатки

У любого типа жилья есть свои недостатки, это касается и таунхаусов. Первый недостаток – это маленький земельный участок. Если вы мечтаете о просторном дворе и высоком заборе – таунхаус не для вас. Что касается самого двора, то здесь важно знать, что принципы строительства таунхауса больше схожи с многоквартирным домами, чем с особняками. Земельный участок возле таунхауса является коллективной собственностью. На нем можно высадить цветы и газоны, сделать ландшафтный дизайн по своему усмотрению, но построить, например, баню уже не получится!

Коммунальные затраты в таком жилье существенно выше, чем в обычных квартирах. Наличие соседей тоже можно назвать недостатком. Конечно, сверху вас никто не затопит, но шум с соседнего «дома» доноситься будет. Еще один минус – это набор проблем загородного жилья: отдаленность от города, пробки на въезде в большие города, отсутствие инфраструктуры и т.п.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи