Самые распространенные мошеннические схемы с недвижимостью 20.12.2018 kazned.ru
Аферисты поджидают своих «клиентов» в повседневной жизни чуть ли не у каждого угла. Обманывают нас постоянно, начиная от обвеса продуктов на рынках до поддельных документов на огромные суммы. Схем с недвижимостью десятки, а то и сотни, но распространенных – единицы, и о них должен знать каждый.

Задаток

Обычно покупателю предлагают жилье по выгодной цене. Продавец показывает все документы, они действительно в порядке и доказывают, что объект находится в собственности продавца. Покупатель, разумеется, «клюет» и делает все возможное, чтобы скорее заключить сделку. В договоре отдельным пунктом прописывается, что при отказе от покупки деньги не возвращаются. Но ведь с документами полный порядок! И, тем не менее, спустя короткое время появляются мелочи, которые владелец квартиры утаил, и покупатель отказывается от приобретения. Часто люди отказываются от покупки, если есть буйные соседи, или обнаружились проблемы с сетями и коммуникациями. По сути, здесь все по закону, и вернуть задаток не удастся. Вывод – обращать внимание на каждую мелочь.

 

Наследники

Эта схема тоже легальная, причина – несовершенство наших законов, чем с огромным удовольствием пользуются аферисты самых разных мастей.

Снова продается квартира по «сладкой» цене. Причина - «Квартиру недавно получил в наследство, мне она не нужна, а вот деньги, наоборот, нужны, причем, срочно». Спустя время на пороге счастливого владельца дешевой квартиры появляется наследник, который заявляет, что «узнал о смерти родственника вот-вот только вчера». Начинаются многолетние судовые разбирательства. К сожалению, суд встает на сторону наследника, ему главное - доказать, что он действительно не знал о смерти родственника и поэтому не смог оформить наследство в положенные сроки. Сделку признают незаконной, а продавец-аферист исчезает. Если его и найдут, то за душой у него ни копейки – брать нечего. Несложно догадаться, что продавец дешевой квартиры и дальний родственник – подельники.

 

Совсем дальние «родственники»

В данном случае речь идет о преступниках, которым удалось незаконными путями раздобыть судебное решение, дающее право наследовать жилье. Как правило, такие решения получают в судах провинциальных судов. Факт родства можно получить по месту жительства заявителя. Останавливаться на том, как злоумышленникам удается получить решение, не будем, но для них это возможно. С решением преступник отправляется к нотариусу, где заявляет о своих законных правах получить квартиру в наследство. По этой схеме присваиваются квартиры людей, у которых нет родственников, или если эти родственники не могут в положенные сроки оформить наследство, например, находятся в данный момент в местах лишения свободы.

 

Нечестный нотариус

И снова завещание. Этот документ нотариус должен заверить, только после этого он может иметь юридическую силу. Несмотря на то, что федеральная палата нотариусов периодически вычисляет недобросовестных специалистов, они все равно были, есть и будут. Проворачивается эта афера до безобразия просто: документ заверяется «задним числом» и, конечно, без завещателя, но с отлично подделанной его подписью.

 

Поддельные документы

Бывалый адвокат скажет, что поддельные документы – не редкость. Есть «умельцы», которые предоставляют решения судов со всеми печатями и подписями, завещания, заверенные нотариусами, и свидетельства на право собственности жилой недвижимостью.

 

Как себя обезопасить

Покупая жилье на «вторичке», ни в коем случае нельзя спешить и принимать необдуманные решения. При малейшем сомнении лучше получить консультацию у юриста. Больше всего должна настораживать низкая цена, особенно если это унаследованная недвижимость. Важно помнить, что те, кому досталось наследство незаконным путем, стараются как можно быстрее его продать, ведь схему могут раскрыть в любой момент настоящие наследники. Также следует быть осторожным с квартирами, которые часто перепродаются. Проследить цепочку продаж всех собственников, а тем более - возможных наследников практически не реально.

 

Проверяйте документы

Документы следует требовать не только у продавца, но и искать их самостоятельно. Если смущает даже какая-либо незначительная мелочь, требуйте бумаги. Кроме стандартного набора документов проверяйте и другие, среди которых справка о переходе прав; расширенная выписка из домовой книги; технический паспорт. Насторожить также должно, если продавец владеет жильем менее трех лет, так как могут объявиться наследники. Если есть такая возможность, изучите всех предыдущих владельцев жилья, которое вы планируете приобрести, а еще, покупая недвижимость на вторичном рынке, ни в коем случае нельзя скупиться: профессиональный риелтор с хорошим портфолио – гарантия того, что сделка пройдет без неприятных последствий.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи