Кому нужен Закон «О риэлторской деятельности»

15.10.2010 16:15
7 октября Российская Гильдия Риэлторов (РГР), в рамках 23-ой Международной выставки недвижимости "ДОМЭКСПО" провела пресс-конференции на тему: «Кому нужен Закон «О риэлторской деятельности».

Сегодня профессионалы рынка недвижимости стоят перед необходимостью рефомирования существующего законодательства по самым острым вопросам и выработки специализированного закона о риэлторской деятельности. Российская Гильдия Риэлторов начала работу над законопроектом о риэлторской деятельности. Первое заседание рабочей группы по работе над законопроектом «О риэлторской деятельности» состоялось в мае. На нем представители риэлторского сообщества сошлись во мнении, что необходимо четко определить содержание профессиональной деятельности, объем оказываемых населению услуг, а также требования, которым должен соответствовать специалист, занимающийся риэлторской деятельностью. Имеется в виду и образовательный уровень, и профессиональная ответственность.

Открыла пресс-конференцию Лупашко Анна Ивановна, Вице-президент Российской Гильдии Риэлторов, Вице-президент Московской Ассоциации Риэлторов:

- Сегодня ситуация на рынке оказания услуг по сделкам с недвижимостью такова, что каждый желающий может назвать себя «риэлтором». До 40% предложений объектов на продажу составляет неорганизованный рынок. Из них 10% &"151; это попытки граждан самостоятельно решить свой вопрос, а 30% &"151; это сделки, проходящие с участием т.н. «частных маклеров» и агентов, работающих в обход (в обман) своих фирм-работодателей (так называемые «левые сделки»). Такая ситуация создает повышенные риски для граждан и криминализирует обстановку на рынке недвижимости.

Поэтому создание правовой основы, которая обеспечивала бы защиту прав участников рынка недвижимости, является первостепенной задачей на сегодняшний день. По данным опроса, проведенного Московской Ассоциацией Риэлторов, 93% граждан поддерживают принятие закона, регулирующего риэлторскую деятельность.

Полторак Григорий Витальевич, Президент Российской Гильдии Риэлторов выразил позицию Российской Гильдии Риэлторов, касающуюся принятия «Закона о риэлторской деятельности»:

- Правление Российской Гильдии Риэлторов (РГР) приняло решение о создании рабочей группы по разработке законопроекта «О риэлторской деятельности в Российской Федерации» 22 апреля. Основа этой концепции – представление о том, чью деятельность должен регулировать закон. Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) или все же сотрудников, непосредственных исполнителей риэлторской услуги. Позиция РГР – закон должен регулировать деятельность агентств недвижимости, как юридических лиц или ИП, т.е. работодателей.

На сегодняшний день, с точки зрения законодательства, не существует требований по объему знаний и квалификации, предъявляемым к лицам, оказывающим услуги на рынке недвижимости. Так же как и нет аналогичных требований к стандартам этой деятельности.

Специальный закон как раз и нужен для того, чтобы риэлторская деятельность на территории РФ была описана с точки зрения единых стандартов. Разработанная концепция предусматривает, что закон должен содержать состав услуги, требования к профессионалам и их ответственность. Предполагается, что формирование стандартов риэлторской услуги будет осуществляться на федеральном уровне и они будут обязательны для исполнения всеми участниками саморегулируемых организаций в рамках этой деятельности.

Концепция закона предусматривает трехуровневую структуру таких организаций:

- Федеральный уровень – разработка стандартов и программ обучения;

- Региональный уровень – ведение Реестров;

- Муниципальный уровень – прием в саморегулируемые организации.

Предусмотрены четыре вида реестров:

- Реестр сертифицированных компаний;

- Реестр аттестованных специалистов;

- Реестр учебных заведений;

- Реестр Территориальных органов по сертификации.

Сегодня в риэлторской деятельности уже ведется регулирование на добровольной основе в рамках системы добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости Российской Федерации. Используя этот потенциал, можно достаточно быстро сформировать и законодательную систему регулирования, так как для этого созданы все инструменты.

Апрелев Константин Николаевич, Вице-президент Российской Гильдии Риэлторов, Член Межведомственной рабочей группы по приоритетному Национальному проекту «Доступное и комфортное жилье-гражданам России» при Президенте Российской Федерации:

- Начиная практически с момента создания РГР, с начала 1992 года в Российской Гильдии Риэлторов ведутся работы по стандартизации деятельности, формированию нормативной базы ее регулирования. Государственное лицензирование риэлторской деятельности, которое существовало в РФ до 2002 года, представляло из себя довольно простой механизм. Достаточно было иметь в штате агентства недвижимости двух аттестованных специалистов и можно было уже оказывать услуги.

Еще в период существования лицензирования специалисты гильдии пришла к выводу, что наиболее эффективно регулировать риэлторскую деятельности возможно в рамках регулирования деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в штате которых работают аттестованные специалисты.

В 2002 Российской Гильдией Риэлторов была разработана Система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости. На сегодняшний день эта система содержит целый набор нормативных документов и соответствует международным требованиям. Новый закон вполне может опираться на нее. Он предполагает два уровня специалистов – «брокер» и «агент». Чтобы работать на рынке надо пройти специальное обучение и сдать тестовые экзамены, а в последствии, периодически подтверждать свою квалификацию. После получения первичного образования нужно 2-3 года проработать в компании под руководством брокера и только после этого можно открывать свою фирму по оказанию услуг.

Уже сегодня существует механизм открытого доступа к сведениям о таких специалистах – это реестры аттестованных специалистов. Ознакомившись с таким реестром, любой человек может сделать для себя вывод имеет ли он дело с подготовленным специалистом или с человеком, квалификация которого сомнительна.

Важный элемент системы – это аккредитованные учебные заведения, имеющие специальные программы по обучению специалистов рынка недвижимости. Сегодня существуют программа «Операции с недвижимостью». Еще один момент &"151; страхование профессиональной ответственности. Он есть в Системе сертификации уже сегодня. Этот элемент тоже должен найти отражение в Законе.

Основа Системы сертификации – стандарты. Без стандартов &"151; саморегулирования быть не может. Их могут эффективно развивать только профессиональные организации. Эти инструменты также уже апробированы в РГР и могут лечь в основу Закона.

Уже сегодня у нас есть инструменты обратной связи с клиентами рынка. Это Комитеты по защите прав потребителей риэлторских услуг. Они реально работают. Еще один важный элемент, который должен найти отражение в Законе – дисциплинарные комиссии. Они должны быть наделены полномочиями лишения права юридических лиц и ИП заниматься риэлторской деятельностью в случае нарушения ими Стандартов практики и Кодекса этики. Аналогичные меры могут применяться и к физическим лицам – брокерам или агентам. Несоблюдение Стандартов практики и кодекса этики должно приводить к лишению аттестата и права заниматься риэлторской деятельностью.

По материалам пресс-службы РГР и ГРМО

15 октября 2010 г.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
3 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад