Перед Новым годом цены на квартиры в Татарстане пошли вверх 21.12.2018 kazned.ru
На рынке недвижимости несколько лет наблюдается полный штиль, но в декабре цены на жилье пошли вверх. Дороже стало жилье и в новостройках, и на вторичном рынке.

Риелторы из агентства «Татжилинвест» говорят, что еще в сентябре в Набережных Челнах однокомнатные квартиры в старых хрущевках продавались в среднем по 1,3 млн. рублей, а в декабре за такую квартиру просят уже на полмиллиона рублей больше. Аналогичная квартира в новостройке стоит сегодня не менее 2-х миллионов.

«Мы все чаще сталкиваемся с тем, что покупатели не могут найти то, чего хотят. В данный момент квартиры до полутора миллионов – это проблемное жилье, чаще малосемейки в крайне плохом состоянии. Чтобы можно было жить в такой квартире, нужны большие затраты», - говорят риелторы.

«Все чаще и чаще жители города просят подобрать такое жилье, чтобы можно было спокойно заехать в квартиру, не нервничать и не тратить деньги на ее обустройство. Это нормальное явление, уровень жизни хоть и медленно, но растет, а вместе с уровнем жизни меняется и сознание людей» - говорят агенты по недвижимости.

Это касается не только «однушек» - ситуация с трехкомнатными квартирами аналогична. Те квартиры, которые совсем недавно выставлялись по цене 2,7 миллиона, сейчас стоят в лучшем случае 3 миллиона рублей, а вот стоимость более просторных квартир (4- и 5-комнатные) осталась почти без изменений.

«Большая квартира – высокая стоимость коммуналки. Люди не стремятся к этому» - считают в агентствах по недвижимости.

Часть экспертов полагает, что это не сезонное повышение, стоимость квартир будет подниматься и дальше. Причиной тому – новые законы о долевом строительстве, вследствие чего цены на новостройки пойдут вверх, что потянет за собой и «вторичку».

Эксперты предполагают, что цены на жилье будут расти до середины следующего года.

«Есть предел, высокая стоимость квадратного метра приведет к тому, что рынок снова встанет. Такое уже было четыре года назад, когда цены резко пошли вверх, и продажи остановились. Важно понимать, что покупательская способность большей части населения на крайне низком уровне. Сегодня более 90 процентов квартир покупаются через ипотеку, да еще и с минимальным первым взносом. А это говорит о том, что у большинства людей просто нет денег» - уверены эксперты по жилой недвижимости.

Впрочем, некоторые риелторы говорят, что уже в конце весны цены пойдут вниз. Весна и лето – всегда затишье, а продавцы, которым срочно потребуются деньги, будут давать согласие на большие скидки. Эту ситуацию риелторы уже называют «классикой рынка», которая повторяется из года в год.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи