Квартиры станут не только дороже, но и меньше 18 января kazned.ru
Переход девелоперов на новые правила работы однозначно приведет к повышению цен, в этом уверено большинство игроков рынка. Вопрос только в том, насколько подорожает жилье: одни говорят о 25 процентах, а другие о более гуманных десяти.

Одновременно растут и ставки по ипотеке, а это тоже влияет на доступность жилья для населения, у которого излишка денег не наблюдается.

Девять яиц вместо десяти

Одновременно вместе с уменьшением молока в пакетах и количества яиц в лотках начались уменьшаться площади квартир. Впрочем, «резать» квартиры стали еще три года назад. Квартир-студий сдается все больше, площади типичных «двушек» и «трешек» тоже уменьшаются.

Столичные риелторы давно заметили снижение площадей в новом жилье. Так в 2015 году был построен 1 процент студий от общего количества жилья. В ушедшем году эта цифра достигла 6,5 процентов. Меньше становятся и самые популярные одно- и двухкомнатные квартиры. Например, в 2015 году средняя площадь двухкомнатной квартиры в московской новостройке составляла 63 квадратных метра, в прошлом году эта цифра опустилась до 59,5 «квадратов».

Если говорить о новостройках в регионах, сокращение площади намного заметнее. В среднем по России за пять лет площадь в новых квартирах снизилась на 16 процентов. Более того: доля однокомнатных и двухкомнатных квартир существенно выросла на рынке.

Большинство риелторов уверено, что тенденция по уменьшению квартир в новостройках сохранится. Эксперты также говорят, что доля студий и однокомнатных квартир увеличится. С рынка постепенно пропадут старые предложения с просторными проектами, их заменит новое жилье со скромными параметрами.

Только минимализм

Риелторы также заметили, что уменьшается не только общая площадь квартир - уже сегодня все чаще встречаются квартиры без балконов, лоджий, кладовок, с уменьшенными кухнями, прихожими и санузлами. Подавляющее большинство новых квартир оснащены балконами, но в перспективе ради снижения стоимости жилья новые дома могут строить без них.

Риелторы также прогнозируют, что в этом году появится больше планировочных решений, возможно, также начнут вводить в эксплуатацию дома нового класса. Застройщикам необходимо каким-то образом привлекать покупателей, поэтому маленькую площадь они компенсируют другими, более дешевыми бонусами. Чтобы удержать покупателя, будут предлагать самые разнообразные форматы квартир. Например, это могут быть проекты с большим количество окон или с готовым зонированием.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Комментарии для сайта Cackle

Последние статьи