Купить квартиру в новостройке: просто ли это?

29.03.2011 12:15
Многие покупатели жилья считают, что купить квартиру в строящемся доме намного проще, чем «вторичную». Не надо ждать пока продавец подготовит весь необходимый пакет документов, не надо беспокоиться о юридической чистоте сделки, да и расчеты надежней: ведь новостройки преимущественно продают фирмы-застройщики и платежи идут через банк. При благоприятных обстоятельствах оформить покупку можно за час. Доля правды во всем этом есть, если не учитывать ряд важных моментов.

Купить квартиру в строящемся доме – это значит вложить деньги и ждать, когда застройщик исполнит обязательство и передаст вам именно выбранную квартиру, за первоначально оговоренную цену и в обозначенный договором срок. Кроме того, строящаяся квартира, как правило, покупается «с листа», без осмотра, и после окончания строительства приходится брать то, что дают, даже если вы ожидали от строителей лучшего качества.
Как не обмануться в ожиданиях  и оградить себя от неприятностей при покупке новостройки?
Специалисты агентства недвижимости «Галерея Сити» много лет работают на рынке долевого строительства жилья и будут рады оказать услуги по приобретению квартиры в новостройке:
1. Мы подберем объект и предоставим вам достоверную информацию о застройщике. Она основана на регулярном анализе деятельности строительных компаний и строящихся на территории Казани объектов: от начала возведения дома до его сдачи. Нам известны успехи и результаты работы застройщиков, а также  их проблемы. Мы знаем о качестве работ того или иного застройщика. Это дает возможность прогнозировать: будет ли понравившийся вам дом сдан в срок и с надлежащим качеством.
2. Мы проверим документацию на строящийся дом. Ее, согласно п. 2. ст. 21 Закона «Об участии в долевом строительстве», Застройщик обязан предоставить для ознакомления. Разрешение на строительство, технико-экономическое обоснование проекта, заключение государственной экспертизы проекта, договор о праве собственности или аренды земельного участка под строительство дома, проектная декларация – это не полный перечень необходимого пакета документов. Зачастую в проекте строительства участвуют несколько фирм-компаньонов и перечисленные документы оформляются на разные лица. Проверить полномочия каждого участника строительства может только специалист.
3. Мы проанализируем предложенную застройщиком схему оформления долевого участия. Изучим договор и дадим предложение о внесении изменений. Предоставим специалиста для личного сопровождения при заключения договора. Зачастую застройщики предлагают схемы оформления в обход законодательства, это предварительные договоры, оплата векселями и пр.  Не всегда следует отказываться от таких схем, но оценку юридической чистоты следует доверить специалисту.
4. Окажем помощь в подборе и получении ипотечного кредита или продаже имеющегося «вторичного» жилья при недостатке средств для оплаты новой квартиры.
Схем ипотечного кредитования становится всё больше. Каждый банк, рекламируя свои кредитные программы, стремится показать, что именно его условия самые лучшие, при этом заботясь преимущественно о собственной выгоде. Обратившись за консультацией в банк потенциальный заемщик, не очень «подкованный» в вопросах банковской деятельности, вряд ли получит для себя ответы на вопросы: как рассчитать свои силы, чтобы кредит не стад тяжким бременем, как выбрать для себя более выгодные условия кредитования, как понять и правильно оценить условия таких сложных кредитных договоров?
В такой ситуации неоценимую помощь может оказать Агентство недвижимости «Галерея Сити», являясь партнером нескольких банков в сфере ипотечного кредитования. Сотрудники  агентства постоянно проходят процедуру оформления кредитов в разных банках вместе со своими клиентами и помогут разобраться во всех сложных и «тонких» моментах этих процедур. А также,  мы возьмем на себя полное сопровождение и оформление сделки купли-продажи квартиры, в дом числе в «новостройке», от подачи заявки в банк до оформления покупки.
5. Поможем в разрешении спорных ситуаций по ходу строительства. Этот период может продолжаться от нескольких месяцев до двух-трех лет. Именно в это время, чаще всего, возникают разногласия между дольщиками и застройщиком. Они бывают связаны:
-  со сроками и размерами оплаты за квартиру, если договором предусмотрена рассрочка;
- с перерасчетом площади и цены квартиры после обмеров построенной квартиры;
- со сроками сдачи объекта;
- с различными дополнительными требованиями застройщика, не предусмотренными в основном договоре: необходимостью выполнения и оплаты дополнительного объема работ, исключением каких-либо работ, навязыванием услуг и пр.
- с процедурой приемки квартир, устранением недоделок и недостатков, допуском для осмотра квартиры  и выполнения отделочных работ в ней;
- с обслуживанием дома, требованием дополнительной оплаты за охрану, уборку и содержание объекта на период сдачи.
Если у вас изменились планы, мы поможем вам продать свою долю в строительстве: найдем покупателя и обеспечим надлежащее оформление.
Кроме перечисленного, юристы агентства недвижимости «Галерея Сити» проконсультируют вас по юридическим, налоговым вопросам, а также по вопросам оформления сделок с недвижимостью. После ввода дома в эксплуатацию, мы поможем вам зарегистрировать право собственности на вашу квартиру и получить налоговый вычет.
Чаще всего нам удается найти «общий язык» с застройщиками, но в особо сложных случаях вам на помощь придет опытный практикующий адвокат для защиты ваших прав в суде.
Сделайте свой правильный выбор!

Софья Добрынина, юрист, директор АН «Галерея Сити».

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


3 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
4 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
4 дня назад