Говорят, что все мы учимся на своих ошибках, вот только когда речь заходит о собственных квадратных метрах, – лучше не экспериментировать. Риелторы и нотариусы рассказывают о самых распространенных ошибках, которые наши сограждане допускают со своей недвижимостью.

Никуда эта квартира не денется

Наследники часто не спешат с оформлением документов, полагая, что времени предостаточно. Проживающие в полученной по наследству квартире люди часто уверены, что никакие документы им не нужны, и никто их с квартиры не выгонит.

А вот юристы говорят, что если не оформить все документы, могут появиться другие наследники, которые подготовят бумаги быстрее. Еще хуже – этими «наследниками» могут оказаться мошенники. Конечно, благодаря госреесту такую аферу провести непросто, но риск всегда есть.

 

Доверие

Генеральная доверенность на длительное время – не редкость в нашей стране. На самом деле такой документ способен нести высокие риски. Еще наши сограждане любят максимально расширять полномочия. При наступлении момента, когда доверенность больше не требуется, люди не спешат к нотариусу, чтобы аннулировать ее, и зря.

По словам юристов, генеральную доверенность можно выдавать только самым близким людям. Документ предусматривает полную свободу действий, и доверенное лицо не обязано о своих действиях кому-то что-то сообщать.

 

Медленная регистрация

В СМИ с завидной регулярностью появляются грустные истории о людях, которые заключили договор купли-продажи, но по неизвестным причинам не отправили вовремя нужный пакет документов в регистрирующий орган. Со временем ситуация запутывается. Бывший владелец жилья давно получил всю сумму и, например, умер, после чего появляются родственники бывшего владельца квартиры или дома, законные наследники. Дальше — многолетние и дорогие судебные разбирательства.

Юристы предупреждают, что по российским законам не предусмотрена возможность внести в реестр недвижимости запись о сделке. Соответственно, покупатели, не отправляя документы на регистрацию вовремя, рискуют остаться без приобретения.

 

Наследство «автоматом»

Нередко при составлении завещания люди забывают о таком важном пункте, как обязательная доля. Если об этом забыть, делить впоследствии недвижимость будет очень непросто.

Обязательная доля — это законное право некоторых ближайших родственников унаследовать часть имущества. Такими родственниками являются инвалиды, несовершеннолетние и пенсионеры. Размер доли для этой категории родственников – ровно половина. Если не вписать этих нетрудоустроенных родственников в завещание, в последствие их ждут многолетние судовые разбирательства с другими наследниками.

 

Гражданские браки

До сих пор многие граждане не видят разницы между сожительством и браком. Еще сожительство называют новомодным «гражданским браком», а это в принципе неправильно, ведь на деле гражданский брак регистрируется в ЗАГСе. Все просто: если в паспорте есть штамп, вы в браке, а если его нет – вы сожительствуете. Второе неправильное понимание законов вытекает из первого - люди часто уверены, что нажитое в таком «браке» общее.

Юристы с завидной регулярностью сталкиваются с сожительницами, которые уверены в том, что они законные жены и имеют право на имущество. Случается так, что скончавшийся сожитель не расторг по тем или иным причинам предыдущий брак, после чего долгие годы сожительствовал с другой женщиной. В подобных ситуациях для сожительниц становится откровением то, что ей не положено наследство. Все нажитое в таком «браке» по закону положено законной супруге.

Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше официально зарегистрировать брак или не приобретать недвижимость и другие ценные вещи, находясь в статусе сожителя.

 

Подарки по любому поводу

Дарение – популярный вид сделок с недвижимым имуществом. Делается это в целях экономии, например, чтобы не тратить деньги на оформление наследства. А потом начинаются неприятности. Одаряемый, который еще совсем недавно питал к дарителю исключительно теплые чувства, вдруг просит своего благодетеля немедленно покинуть квартиру. А ведь даритель так верил, что в благодарность за ценный подарок ему дадут спокойно дожить в родных стенах…

В случае с дарственной даритель теряет все права на свою недвижимость. Более того: в договоре невозможно прописать встречные обязательства, например, и то, что даритель может проживать в квартире дальше, поэтому если нет желания выезжать из квартиры, то лучше воспользоваться другим видом договора, в котором подобных ограничений нет. Альтернативой нотариусы называют договор ренты.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи