Сталинка – пожалуй, самое необычное жилье на современном рынке недвижимости. Одни даже не считают такие квартиры жильем, а для других это отличный способ вложить деньги. Стоит ли в наше время приобретать такую квартиру?

К сталинкам можно отнести огромное множество домов разных времен постройки, и все же, мы остановимся на тех домах, которые были построены именно во времена сталинской эпохи. А это массивные и роскошные здания с просторными вестибюлями, высокими потолками, могучими колоннами и с невероятным количеством лепнины. Однако интересно то, что стоимость такого жилья не столь велика, как это может показаться, многие современные новостройки стоят дороже. Несмотря на то, что цены на жилье в последнее время растут, стоимость этого «антиквариата» остается почти неизменной.

Безусловно, современного покупателя интересует качество, а не история, и все же есть люди, которые готовы переплатить, но жить там, где когда-то мыслил о счастливом коммунистическом будущем кто-то из известных партийных деятелей. Все это – простое человеческое тщеславие и самолюбие. Это та категория людей, которые покупают не уютное жилье, а историю, соседей, консьерж у входа и мемориальную доску на фасаде.

По всем другим параметрам эти квартиры уступают по качеству подавляющему большинству новостроек. Это касается планировки и отделки, современных бесшумных лифтов и парковки. В сталинках таких благ цивилизации нет. Квартиры в новых домах покупают те, кто действительно ценит удобство, понимая, что статус уровень комфорта не поднимет. И это еще не все недостатки сталинских квартир. Как правило, самое плохое – изношенные коммуникации, которым десятки лет! Лишь в единицах таких домов сделан капитальный ремонт, в большинстве же, если ремонт и делался, он был косметическим.

Есть и такие здания, которые тихо и незаметно рушатся, городские власти почти никогда не задумываются о состоянии подобных домов, даже не смотря на их возможную историческую ценность. В редких случаях перекупщики делают ремонт, но в этом случае стоимость квартиры поднимается на четверть, а то и выше. К тому же, если ремонт и делается, то не дальше дверей, уже в подъезде ситуация совсем другая. А ведь для комфортного проживания капитальный ремонт должен быть проведен во всем здании.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи