К чем приведет повышение земельного налога?

25.02.2011 09:58
Администрация г.Казани повысила размер земельного налога и стоимость аренды за использование муниципальной земли. К чему приведет повышение, разбиралась «Казанская Недвижимость».

Земельный налог – это один из основных источников дохода для любого города. И он же &"151; единственный, ставки по которому город определяет сам. Более того,  сборы по нему не расщепляются, а идут прямиком в муниципальную казну. Есть только одно ограничение: ставка не должна превышать 1,5% от кадастровой стоимости участка. В Казани она долгие годы составляла 0,1-0,5%. Да и сейчас отнюдь не достигла максимума.
Изменение ставок земельного налога должно принести в бюджет Казани в 2011 году 3,5 млрд. рублей. Следует отметить, что доля земельного налога в общем объеме налоговых доходов бюджета Казани составляет 20%, а это значит, что каждый пятый рубль городской казны приходится на земельный налог. Таким образом, земельный налог является одной из основных доходных статей муниципального бюджета.
По предварительным оценкам исполкома Казани, в 2011 году после изменения ставок по этой статье дохода будет собрано около 3,5 млрд. рублей. При этом по сравнению с прошлым 2010 годом на 984 млн. рублей должны вырасти налоговые сборы и на 560 млн. – арендные платежи.

Последний раз налог на землю повышался в 2005 году

Повышение земельного налога и проблемы, связанные с увеличением налоговой нагрузки на предприятия, объекты потребительского рынка и парковки вызвало сильный общественный резонанс среди столичных предпринимателей.


Напомним, город последний раз повышал и пересматривал ставки земельного налога в 2005 году. Решение о повышении ставок налога на землю было принято 8 октября 2010 года. «Мы отказались от повышения в 2008 году, был разгар кризиса, в 2009 году кризис также продолжался», &"151; пояснил И.Метшин.


По земельному налогу и аренде земли в Казани в прошлом году было собрано 2 млрд.руб. Если сравнить Казань с другими городами, то к примеру Новосибирск собрал – 4,2 млрд., Екатеринбург – 3,6 млрд., Пермь &"151; 3,7 млрд., Ростов-на-Дону – 3,2 млрд. Если привести данные в расчете на квадратный метр городской земли, в Казани земельный налог составляет 3,3 рубля с кв. метра, в Ростове-на-Дону – 9,2, Новосибирск – 8,4 рубля.


Помимо налоговых ставок, была проведена кадастровая оценка земли. В соответствии с ней земли в центре стали дешевле, а на окраинах подорожали. Оценку проводила федеральная структура &"151; Россреестр. Кадастровая оценка привела стоимость земли в соответствие с рыночными расценками. Так, проспекты Победы, Амирхана, ул. Гаврилова, считавшиеся 5 лет назад окраинами, сейчас эффективно используются, в том числе в коммерческих целях, поэтому кадастровая стоимость этих участков стала выше.

Сергей Кашеваров, директор «Плезир-Девелопмент»:
Повышение стоимости земельного налога повлияет на увеличение стоимости аренды имущества муниципальных властей. Вслед за повышением стоимости аренды муниципальной недвижимости увеличится стоимость аренды всей коммерческой недвижимости. Думаю, в среднем арендные ставки на рынке коммерческой недвижимости вырастут на 10%. Сейчас еще явного повышения нет, потому как рынок коммерческой недвижимости достаточно инертен. Но я ожидаю рост цен на рынке коммерческой недвижимости, как на аренду, так и на покупку.

Нк, Гузель Вагапова с использованием информации Официального портала мэрии Казани

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Вам нравится ваша машина? Должна ли она храниться в хорошо оборудованном гараже? Наша статья для тех, кто хотя бы на один из этих вопросов ответил согласием
3 часа назад
Еще в 2014 году в РФ поменялась схема получения налогового вычета при приобретении недвижимого имущества. Сегодня можно существенно увеличить налоговый вычет, получив его не один раз.
4 часа назад
Мы проанализировали, во что на практике может вылиться ограничение оплаты наличными крупных покупок. Эксперты предсказали подорожание машин и «поломку» рынка недвижимости.
1 день назад