Дачи стали жилой недвижимостью 5 февраля kazned.ru
С этого года дома, построенные в садоводческих и дачных кооперативах, становятся полноценным жильем. Многие владельцы дач этого ждали долгие годы. Сегодня мы постараемся разобраться в том, что это дает.

Самый главный плюс – возможность прописаться, еще одно преимущество - возможность вернуть налоговый вычет. Кроме того, владельцы домов смогут оформить так называемый сельский тариф на электроэнергию и платить на треть меньше. И, наконец, проценты при оформлении кредита станут ниже.

 

Как сделать дачу жилым домом?

Владелец дачи должен обратиться с заявлением в районную администрацию, там обязаны сделать заключение по обследованию дома. В этом заключении описывается земельный участок и расположенный на нем дом. В администрации решают, может дом быть жилым или нет.

 

Какой дом признают жилым?

Дача — это некапитальное строение, которое может использоваться как временное жилье. Все некапитальные строения вскоре переименуют в «садовые дома», а вот те дома, в которых можно проживать постоянно, круглый год, назовут «жилыми».

По новым законам, частным жилым домом может называться строение, высота которого не превышает 20 метров, при этом количество подземных этажей может быть любым. В доме должны быть жилые комнаты и вспомогательные помещения. Конструкция должна обладать теплозащитными свойствами, соответственно, дача из фанеры проверку не пройдет. В доме обязательно должны быть все инженерные системы и вентиляция. Говоря простым языком, жильцам в таком доме должно быть тепло и уютно.

 

Не строить выше трех

Важно знать, что отныне роль играет не только высота, но и этажность. Частный дом не может иметь отныне более трех этажей, а вот подземных может быть неограниченное количество. В то же время многие владельцы домов, где этажей больше трех, беспокоятся, что не получат разрешительные документы. Юристы уточняют, что касается это только новых домов, старый, даже если у него семь этажей, проверку пройдет, а вот норма в 20 метров максимум касается всех домов без исключения.

 

Успеть до конца февраля

Юристы напоминают, что до 1 марта будет действовать упрощенная процедура перерегистрации, и все, что следует сделать - обратиться к кадастровому инженеру, который даст заключение, а после можно подать документы через систему госуслуг. Сделать это могут также те, у кого дом находится на завершающей стадии строительства.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи