Дома становятся выше, но россияне не хотят жить в высотках 5 февраля kazned.ru
Жилые дома стремительно приближаются к облакам, и это тенденция не только городов-миллионников. За последние четверть века этажность российского жилья выросла в среднем в два раза. Лидер, как правило, – Москва.

Эксперты посчитали, что с 1993 года в городах с населением 250 тысяч и более жителей средняя этажность возросла с 6,1 до 12,3, а в некоторых населенных пунктах дома стали в среднем выше в три раза, речь идет о Тюмени и Иркутске.

Средняя этажность жилых многоэтажек в столице на данный момент составляет 21,1 этажа. Второе место досталось Екатеринбургу (17,2), а третье - Красноярску (16,9). Это все соответствует реалиям современной жизни. Мест под застройку в границах городов осталось минимум, а строительство в пригородах невыгодно, вот и выкручиваются застройщики, кто как может.

А вот покупатели жилья не желают проводить большую часть своей жизни, где-то высоко в небе. Риелторы изучили статистику за прошлый год и пришли к выводу, что изо всех проданных квартир только 4 процента покупателей предпочли приобрести жилье выше 20-го этажа. Самыми же популярными этажами остаются с 4 по 7.

 

Ниже — лучше?

Так почему люди хотят жить ближе к земле? Аргументы имеются не только у рядовых покупателей, но и у медиков и даже у работников компаний мобильной связи.

«Мы все живем в мире небоскребов и высоких технологий, но их природа в генетику человека не заложила. Мы сами себя испытываем на прочность. Депрессия, нервозы, панические атаки больше переживают люди, которые живут выше пятого этажа. У многих психотерапевтов имеются в практике даже специальные упражнения под символическим названием «заземление»» - говорят эксперты.

«Почти четыре года я проживала на восемнадцатом этаже, и хочу сказать, что на такой высоте я больше жить не буду. Во-первых, я постоянно страдала от головокружений, а ведь красивые виды с высоты риелторы называли большим плюсом. Во-вторых, в доме за все это время пять раз ломался лифт – представляете, что такое молодой маме с сумками, с коляской и с двумя детьми подняться на 18 этаж? Сейчас я живу на четвертом этаже, на уровне деревьев, и чувствую себя отлично», - говорит москвичка Марина.

Риелторы утверждают, что жизнь в новых небоскребах на последних этажах не менее комфортна, чем на первых, однако они предупреждают, что это не касается домов, которые были построены до 2010 года, даже если речь идет об элитном жилье. В новых домах, по мнению агентов, более продуманная планировка, выше безопасность, лифты надежнее, лучше вентиляция, а вот в старых высотках все эти параметры существенно хуже.

Представитель мобильного оператора «Билайн» Андрей говорит: многие люди ошибочно полагают, что чем выше – тем лучше связь: «Представление о том, что ближе к антенне связь лучше, ошибочно. Радиоволны от станций рассеиваются в форме зонта, так, чтобы полностью покрыть поверхность земли, поэтому связь непосредственно под антенной намного хуже, чем внизу», - утверждает работник оператора.

 

Неужели все настолько плохо?

Конечно, жизнь на последних этажах имеет свои преимущества. Доказано, что концентрация вредных газов на высоте ниже, так, на уровне приблизительно 10-11 этажа выхлопные газы полностью отсутствуют, уличной пыли нет уже на уровне двадцати метров. Эти соединения намного тяжелее кислорода, соответственно, они оседают ниже. Кроме того, эксперты говорят, что на высоте намного ниже влажность, и вероятность появления грибка сводится к минимуму. К тому же на верхних этажах намного ниже уровень городского шума. С другой стороны медики предупреждают, что с высотой уменьшается электромагнитное поле земли, а это не лучшим образом влияет на людей, которые страдают от сердечнососудистых заболеваний.

 

Новые небоскребы

Как было написано выше, риелторы не советуют покупать квартиры на последних этажах в домах старше десяти лет. Все дело в том, что сейчас к высоткам предъявляются крайне жесткие требования. Нормы закона заставляют застройщиков соблюдать правила техники безопасности, с ответственностью относиться к противопожарным системам и путям срочной эвакуации. Каждая современная высотка обеспечена дополнительными лифтами для срочной эвакуации, вертолетными площадками для спасателей, индивидуальными средствами спасения и так далее.

Таким образом, можно с полной уверенностью говорить о том, что жить на высоте безопасна, если речь идет о новом доме. Не подходит такое жилье только тем, кто боится высоты. И вопрос не в том, плохи или хороши высотки, он, скорее, в другом: насколько хорошо архитекторы и застройщики строят подобное жилье.

Поклонники красивых видов с высоты могут только порадоваться, ибо количество небоскребов стремительно растет, а жилье, там, высоко под облаками, часто доступнее по цене. Например, в столице однокомнатная квартира в доме бизнес-класса на стометровой высоте обойдется в среднем в 4 миллиона рублей.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи