Сдаем квартиру посуточно: полезные советы 6 февраля kazned.ru
Еще совсем недавно во время поездок в другой город туристы предпочитали останавливаться в гостиницах, однако кризис диктует свои правила, и приезжие вынуждены искать более выгодные варианты проживания. С другой стороны, это отличный способ неплохо заработать владельцам однокомнатных квартир.

С наступлением кризиса стоимость аренды квартир упала, и арендодателям приходиться искать выход из ситуации. Конечно, можно просто снизить цену, но зачем это делать, если из лишней площади можно выжать максимум?

 

Почему это выгодно?

Риелторы подсчитали, что посуточная сдача квартиры может приносить владельцу на 30 процентов больше по сравнению с долгосрочной арендой. Помимо финансовой выгоды у такого типа аренды есть и другие преимущества. Учитывая то, что посуточная сдача предполагает аренду максимум на одну неделю, владелец может в любой момент выйти из этого бизнеса без рисков для себя, например, квартира вдруг срочно понадобилась для личных нужд: есть необходимость самим туда переехать или в гости собираются приехать родственники из другого города. Это выгодно и тем, кто долго продает квартиру. Собственно, почему выставленная на продажу квартира должна пустовать месяцами, если она может принести неплохую дополнительную прибыль?

 

Риски

Напрашивается логичный вопрос: почему люди сдают свои квартиры на годы, если посуточная сдача намного выгоднее? Несмотря на высокую доходность, этот бизнес достаточно рискованный. Одна из проблем – отсутствие стабильного дохода.

Неоспоримое преимущество долгосрочной аренды – это возможность найти квартиросъемщика один раз и долгое время получать стабильный доход. Немало арендодателей признаются, что, когда начали сдавать квартиру посуточно, доход стал меньше, а проблем появилось больше. День на день не приходится, есть туристические сезоны, а есть и времена простоя.

Однако постоянный поиск клиентов - это самая незначительная сложность. Такое жилье требует повышенного внимания. После каждого жильца квартира нуждается в генеральной уборке. Столь интенсивное использование не лучшим образом сказывается на интерьере, мебели и технике. Продолжая список проблем, не стоит забывать о криминале: с долгосрочными квартиросъемщиками владелец квартиры, как правило, хорошо знаком, и часто они из того же города. В данном случае сложно определить, кто квартиросъемщик, и для каких целей ему нужна квартира.

 

Какой должны быть квартира?

Важно знать, что такие квартиры рассматриваются как альтернатива гостиничным номерам. Следовательно, в них должен быть хороший ремонт, удобная мебель, все необходимые принадлежности в ванной комнате и минимальный набор кухонной техники: холодильник, микроволновая печь, плита и электрочайник. Должны быть и такие блага цивилизации, как телевизор с кабельным или спутниковым ТВ, интернет и кондиционер. Важную роль играет и район. Туристы, приехавшие в Казань или другой исторический город, в первую очередь, будут искать квартиру в центральной части города. Какой турист захочет тратить свое время на долгие поездки в центр с окраины?

Подводя итоги, можно сказать, что такой бизнес выгодный, но он подходит не всем. Многое зависит и от напористости владельца квартиры, от самой квартиры и ее места расположения. Однако если у вас есть подходящая квартира, почему бы не попробовать хотя бы один раз, а вдруг дело пойдет?

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи