Самое дешевое жилье в России

29.03.2011 12:26
Эксперты компании Penny Lane Realty &"151; ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости &"151; составили рейтинг российских региональных центров с самой низкой стоимостью жилья. При составлении рейтинга учитывались средняя цена на первичном и вторичном рынках и объемы жилищного строительства. По результатам сравнительного анализа самая низкая стоимость недвижимости зафиксирована в следующих регионах
 

1. Грозный

- Субъект федерации: Чеченская республика

- Население: 231 тыс. чел.

- Средняя цена квадратного метра: 22,3 тыс. рублей

Грозный &"151; важный экономический, транспортный и торговый центр Северного Кавказа. Основу экономики города составляют нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая промышленность и сельскохозяйственное машиностроение. Быстрыми темпами восстанавливается социальная, спортивная, торговая и транспортная инфраструктура, прокладываются новые городские коммуникации, строятся промышленные предприятия. В 2007 году в Грозном было построено 215,9 тыс. кв.м нового жилья, в 2008 году &"151; 250,4 тысяч. В 2009 и 2010 годах объемы построенного жилья возросли до 296,2 тысяч и 340,5 тысяч квадратных метров соответственно.  Продолжается реализация амбициозного проекта «Грозный Сити», который включает порядка 50 домов от 12 до 45 этажей на территории площадью 500 гектаров. В 2011 году запланировано начало строительства жилого квартала на территории центрального рынка общей площадью 35 тыс. квадратных метров и проект комплексной застройки площади «Минутка» общей площадью 252 тыс. квадратных метров. Дешевизна жилья обусловлена тем, что в городе до сих пор не преодолены последствия двух разрушительных войн. Безработица в Грозном составляет 40%. Закономерным следствием является крайне высокий уровень преступности в городе и в республике в целом. В Грозном продолжают действовать террористические группировки, происходят похищения людей, захват заложников, не удается победить наркоторговлю и работорговлю. Всё это не способствует созданию благоприятного инвестиционного климата и процветанию рынка недвижимости.

2. Биробиджан

- Субъект федерации: Еврейская Автономная область

- Население: 185 тыс. чел.

- Средняя цена квадратного метра: 24,6 тыс. рублей

Биробиджан был задуман как этнический анклав: это город, созданный для проживания советских евреев, столица Еврейской Автономной Области. В Биробиджане получили развитие металлообрабатывающая, деревообрабатывающая,  трикотажная, текстильная и обувная промышленность. За 2010 год на территории области было построено всего 35 тыс. квадратных метров жилья. Для сравнения: площадь одного только торгового центра Мега-Химки составляет 211 тыс. квадратных метров. Это единственный региональный центр рейтинга, дешевизна жилья в котором обусловлена объективными причинами: суровым дальневосточным климатом, удаленностью от крупных городов, низким уровнем социально-экономического развития, отсутствием стратегически важных ресурсов и сокращением населения.

3. Магас

- Субъект федерации: республика Ингушетия

- Население: 1 тыс. чел.

- Средняя цена квадратного метра:   25,8 тыс. рублей

Со времен строительства Санкт-Петербурга в России это первый опыт возведения столицы «с нуля»: город Магас был заложен в 1998 году специально для того, чтобы стать новой столицей Ингушетии. Это самый маленький в России город по численности населения &"151; на сегодняшний день фактически здесь проживают всего 7 тыс. человек, его общая площадь не превышает 15 квадратных километров. Налицо &"151; стремительная положительная динамика развития Магаса: если в 2008 году бюджет города был дотационным на 60%, то в 2009 &"151; только на 15%, в 2010 году бюджет города стал профицитным. В городе проложены все городские коммуникации, построены жилые комплексы на 20 тыс. жителей, здания резиденции Президента, Парламента и Правительства, административные здания министерств и ведомств, необходимые учреждения здравоохранения. Идет активное развитие спортивной, развлекательной и транспортной инфраструктуры. Если в 2011 в Ингушетии запланировано возведение 152 тыс. квадратных метров нового жилья, то в 2015 г. этот показатель должен быть доведен до 490 тыс. квадратных метров. Всего на развитие жилищного строительства и инфраструктуры Ингушетии в 2011 году из федерального бюджета выделено 400 млрд. рублей. Низкая стоимость жилья здесь обусловлена тем, что город только начал строиться. Однако, по оценкам экспертов, Магас весьма перспективен для долгосрочного инвестирования в жилую недвижимость.

4. Махачкала

- Субъект федерации: республика Дагестан

- Население: 700 тыс. чел.

- Средняя цена квадратного метра:  28,9 тыс. рублей

Махачкала &"151; крупнейший российский город на Северном Кавказе. Он расположен на узкой полосе равнины между горами и Каспийским морем, это единственный в России незамерзающий морской порт на Каспии. Город находится на пересечении железнодорожных, воздушных, трубопроводных и автомобильных магистралей, связывающих европейскую часть России с Кавказскими республиками бывшего СССР, что дает ему широкие возможности для ввоза-вывоза готовой продукции и сырья. Основу экономики города составляют оборонная, электронная, металлообрабатывающая, лесная, рыбодобывающая и рыбообрабатывающая промышленность. В 2009 году в Махачкале было введено в эксплуатацию 242,5 тыс. кв. м жилья, в 2010 году &"151; 274 тыс. кв.м. В 2011-2015 годах году запланировано увеличение объема жилищного строительства до 400-500 тыс. квадратных метров ежегодно.

Развитие рынка недвижимости Махачкалы сдерживается социальной напряженностью, низким уровнем доходов населения и высоким уровнем преступности. Во время Чеченской войны Махачкала оказалась в опасной близости от боевых действий, здесь создавали базы ваххабиты и исламские радикальные организации. После завершения войны многие боевики бежали в Махачкалу из Грозного. Помимо близости неспокойного Грозного, высокий уровень преступности объясняется межэтническими конфликтами. В Махачкале проживают представители более 60 народностей, между многими из них на протяжении столетий идет борьба во всех сферах: от социально-экономической до политической.

5. Владикавказ

- Субъект федерации: республика Северная Осетия

- Население: 312 тыс. чел.

- Средняя цена квадратного метра: 29,7 тыс. рублей

Владикавказ &"151; центр машиностроения, цветной металлургии, пищевой и легкой промышленности, важный научный и культурный центр Северо-Кавказского федерального округа. В 2009 году во Владикавказе было введено 150 тысяч, в 2010 году &"151; 175 тыс. кв.м. нового жилья. Реализован пилотный проект строительства жилья мансардного типа для участников республиканской программы «Молодым &"151; доступное жилье». В 2011 году запланировано начало возведения жилых микрорайонов «Северный»,  «Московский Квартал» и «Новый Город»  общей жилой площадью 95,2 тыс., 377,7 тыс. и 1,2 млн.  квадратных метров соответственно.

Низкая стоимость жилья объясняется близостью Владикавказа к Южной Осетии. После военного вторжения Грузии в Цхинвал во Владикавказ хлынули десятки тысяч беженцев. Помимо близости к «горячей точке», отягчающим фактором для Владикавказа является завод «Электроцинк». Предприятие производит цинк, свинец, кадмий, серную кислоту и является источником сильнейшего загрязнения атмосферы. В 2003 и 2009 годах происходили масштабные выбросы сернистого и серного газа. Минприроды неоднократно требовало закрытия завода.

«Результаты сравнительного анализа выявили противоречия и проблемы развития российского рынка недвижимости, &"151; говорит Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. - С точки зрения климата,  природных условий и ландшафта во всех городах рейтинга, кроме Биробиджана, созданы все условия для процветания туристического бизнеса, для успешного развития жилой и коммерческой недвижимости. Здесь чистый воздух, теплый климат, термальные источники, удобное транспортное сообщение, живописные горные склоны  и море. Природа дала этим местам все, что нужно для создания горнолыжных, лечебно-оздоровительных и SPA-курортов. Конечно, превратить российский Северный Кавказ во второй Куршевель нереально, но вполне возможно сделать эти города популярными молодежными туристическими центрами. Однако пока федеральные власти не справятся с политической нестабильностью, крайне высоким уровнем преступности  и социальной напряженностью на Северном Кавказе,  потенциал этих городов будет оставаться нереализованным. В то время как Швейцария, Австрия, Франция и Германия извлекают баснословные прибыли из каждого квадратного сантиметра Альп, из каждого  термального источника, Россия теряет возможность получать ежегодно миллионы долларов. Межэтнические погромы, деятельность диверсионно-террористических группировок уничтожают на корню возможности процветания районов, которые созданы для  строительства шале и отелей, развлекательной и спортивной инфраструктуры.  Сейчас объем государственных инвестиций в курорты Северного Кавказа составляет 60 млрд. рублей.  Однако это капля в море по сравнению с тем объемом инвестиций, которые могли бы быть вложены в регион российскими и зарубежными девелоперами. Если когда-нибудь проблема «горячих точек» на Северном Кавказе будет окончательно решена, то этот регион, как в свое время Сочи, станет одной большой инвестиционной площадкой».


Похожие статьи

Последние статьи

Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
23 часа назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
1 день назад
Тот, кто не может позволить себе снять квартиру, даже однокомнатную, ищет комнату. К такому варианту прибегают студенты, мигранты и рабочие, а также просто малооплачиваемые работники. При этом аренда комнаты имеет свою специфику.
2 дня назад