Как мы становимся заложниками памятников архитектуры 7 февраля kazned.ru
В Казани немало старых домов, где жить некомфортно, делать капитальный ремонт не имеет смысла, а сносить жалко.

Всего в пяти минутах езды от центра в Адмиралтейской слободе расположено здание 90-летней давности, в котором проживает 58 семей. У этих людей нет душа, туалета, а одной кухней пользуется несколько семей.

Четырехэтажный дом был построен в 20-х годах прошлого века. В 50-х годах из него сделали общежитие для работников вертолетного завода. Здание интересно не только солидным возрастом, но и тем, что это - самое первое и одно из немногих строений, возведенных в стиле советского конструктивизма (ровные и четкие линии и отсутствие декора). В таком же стиле построена рядом стоящая каланча.

Люди живут в доме десятилетиями. Всем им еще во времена советской власти обещали выделить отдельные квартиры, но никто обещания так и не выполнил. Одну кухню делят восемь-десять семей, удобств нет. Еще недавно рядом находилась баня, но ее закрыли, и теперь, чтобы помыться, люди должны ехать к родственникам. Туалет – рядом стоящая постройка. Один из жильцов дома сделал в своей квартире ванную, но совсем скоро начал гнить пол, здание просто не предусмотрено для того, чтобы в нем могли находиться блага цивилизации. Сейчас назвать этот дом жилым не поворачивается язык, все, что могло сгнить, давно сгнило. Более того: если где-то необходимо сделать ремонт, жильцы делают его за свой счет. Люди уверены, что дом не снесут – это памятник.

«Мы стали заложники этого дома. Это здание - не исторический памятник, а памятник глупости», - говорят жильцы.

Тем временем в администрации Казани здание не считают аварийным, сносу оно тоже не подлежит, значит, расселять людей не будут.

В городе было немало примеров, когда подобные дома сносили. Часть архитекторов считает, что ничего страшного не произойдет, если здание снесут, таких объектов советского конструктивизма в городе более десяти.

Здание можно было бы отдать под коммерческую недвижимость, однако оно требует огромных финансовых вложений, вряд ли кто-нибудь рискнет реконструировать строение. Более того: рядом нет места для автомобильных стоянок, а сделать подземный паркинг конструкция не позволит. Таким образом, если реконструировать здание под офис-центр, оно даже не получит класс «В». Один казанский бизнесмен изучил строение и посчитал, что реконструкция одного квадратного метра обойдется как минимум в 100 тысяч рублей, вкладывать такие деньги никто не будет. Так нужны ли городу подобные дома?

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи