Довольны ли россияне качеством новостроек? 8 февраля kazned.ru
Компании-застройщики уверяют, что новые монолитные и кирпичные дома прослужат не менее ста лет, срок службы панельных – не менее семидесяти. Есть и особенные серии домов, которые должны прослужить намного дольше.

Соответственно, покупатели новостроек не должны ни о чем беспокоиться, ведь даже заселившись в момент наступления совершеннолетия, в таком доме можно спокойно жить до конца жизни. Вот только реальность говорит об обратном. К сожалению, новоселы разочаровываются в приобретении не то чтобы через десять лет, а сразу.

 

Количество снижает качество

Подавляющее большинство претензий к качеству. Каждый год в стране появляется в среднем один миллион новых квартир. Впрочем, в прошлом году было построено всего 78 миллионов – на 7 процентов меньше, чем в 2017-м. Однако отрицательная динамика на самом деле не заметна, а причина в том, что сдачи домов задерживаются, а новые строительные площадки появляются.

 

Что пишут люди о новостройках в социальных сетях

«Звукоизоляция не просто ужасная - ее нет. Слышу каждого соседа, ночью невозможно уснуть, так как приходиться быть невольным свидетелем семейных скандалов или слушателем телепередачи».

«В доме неисправная канализация. Вонь не только в квартирах, но и в подъезде. Такое ощущение, что живем в коммуналке, а ведь застройщик позиционируется, как один из самых лучших в стране».

«Дом полностью заселен. Соседи окружают со всех сторон. Невозможно ночью спать! Один поесть встанет, второй по телефону поговорить, а у третьего ребенок плачет. Лежишь и слушаешь».

В Новокузнецке одна из владелиц квартиры в новостройке написала, что ее квартира гниет в прямом смысле: грибок, промерзшие швы, мокрые углы. Под постом тут же появились десятки комментариев, оказалось, что это не единичный случай в городе. Многие новоселы в разных районах города тоже живут в таких «гниющих» квартирах.

 

Неудачные районы

Второй вал жалоб относится к неудобным районам. Не секрет, что центры городов полностью застроены, все сложнее и сложнее найти места под застройку в центральных районах. Соответственно, чем дом ближе к центру, тем дороже в нем квадратные метры.

Те, кто хочет сэкономить, отправляются в новые районы на окраины и получают весь набор неудобств.

Жители нового ЖК в питерском районе Мурино пишут, что живут хоть и недалеко от станции метро, возвращаться вечером домой страшно. Дома тоже приятного мало, особенно «радует» вид из окон: с одной стороны тюрьма, с другой кладбище, а приправлен этот пейзаж строящимися рядом домами.

Впрочем, кладбища редко мешают, немногие россияне верят в потусторонние силы, похоронные процессии тоже не доставляют неудобств. Чаще всего жители больших городов жалуются на свалки и мусороперерабатывающие предприятия, которые располагаются возле домов. С другой стороны, люди сознательно покупают жилье в таких местах.

Немалая часть новоселов жалуется на отсутствие инфраструктуры, несмотря на то, что застройщики всегда обещают, что вот-вот появится все необходимое. Жители новых районов вынуждены жить вдали от остановок, без хороших дорог и детских садов.

 

Качество ремонта

Многие застройщики сдают квартиры с уже готовым ремонтом, однако новоселы вынуждены все переделывать.

«Въехали в новую квартиру, а полы скрипят, на кухне плитка отваливается, из новых окон ветер дует», - пишут недовольные покупатели.

Те же, кто покупает квартиры без отделки, сталкиваются с другими проблемами.

«Год назад поселились в новостройке. Все эти двенадцать месяцев с раннего утра до поздней ночи все вокруг стучат, долбят и пилят. И редко когда по отдельности, обычно это целая симфония из нескольких перфораторов, молотков и дрелей. Днем на это не обращаешь уже внимания, но некоторые умудряются делать ремонты по ночам».

 

Самозахват

А вот это уже совсем новая проблема. В «человейниках» на окраинах больших городов очень много нераспроданных квартир. И в последнее время их облюбовали нелегальные мигранты, бомжи и другие лица с низкой социальной ответственностью. Людей, которые не имеют прав на оккупированное ими жилье, в интернете называют скваоттерами.

«Над моей квартирой, этажом выше, заселились граждане из южных стран. То ли таджики, то ли узбеки. Живут они с детьми. В квартире сверху нет ремонта, слышны все их шаги. Несколько раз затапливали, недавно к нам начали ползти тараканы. Никто не может решить проблему. Застройщик отправляет в полицию, но там никто не реагирует на заявления».

И, несмотря на все эти недостатки, большинство людей — порядка 60 процентов, оказавшись перед выбором — новостройка или «вторичка», останавливаются на первом варианте. Одни опираются на рекомендации знакомых, другие «клюют» на красивые рекламные картинки, третьи опасаются плохого состояния старых домов.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи