Анна Лупашко: «Закон о риэлторской деятельности нужен «уже вчера»…

13.04.2011 10:45

Вопросы реформирования существующего законодательства и разработки специального закона о риэлторской деятельности профессионалы рынка недвижимости начали активно обсуждать еще в мае 2010 года. Тогда за круглым столом в Мосгордуме представители органов государственной власти, депутатского корпуса и профессионалы рынка недвижимости сошлись во мнении, что необходимо четко определить содержание риэлторской деятельности, права и обязанности риэлторской компании, а также требования, которым должен соответствовать субъект, занимающийся профессиональной деятельностью на рынке недвижимости. Имеются в виду квалификационные требования к персоналу и профессиональная ответственность. Своим мнением о данном Законопроекте поделилась вице-президент Российской Гильдии Риэлторов, вице-президент Московской Ассоциации Риэлторов Анна Лупашко.

- Скажите, Анна Ивановна, почему именно Московская Ассоциация Риэлторов выступила с инициативой принятия Закона о риэлторской деятельности?
- Начнем с того, что после приватизации жилья в гражданский оборот была вовлечена значительная часть жилищного фонда РФ. Тем самым были созданы условия для формирования рынка жилья, а недвижимость стала основным и самым дорогим объектом собственности для подавляющего большинства российских граждан.
Приведу лишь некоторые цифры. Объем рынка недвижимости только в столице в 2010 году составил около 19 млрд $, или 600 млрд. рублей. Единовременно на московском рынке выставляется от 40 до 50 тыс. квартир. Объем предложения в марте 2011 года в Москве составил 53 тыс. квартир, в Московской области – 36,3 тыс. квартир. Ежемесячно в Москве регистрируется порядка 7-8 тыс. сделок с недвижимостью. В феврале текущего года зарегистрировано 6222 сделки. Средняя стоимость одного квадратного метра в марте текущего года в Москве составила 6,7 тыс $ или 195,7 тыс. рублей, в Московской области соответственно 2,5 тыс. $ или 73,3 тыс. руб..
И при таких колоссальных масштабах рынка мы сталкиваемся с ситуацией, когда практически каждый желающий может назвать себя риэлтором. Более того, свыше 40% объёма рынка &"151; это рынок неорганизованный, а примерно 30% сделок совершается при участии так называемых чёрных маклеров.
И эта ситуация нас, профессионалов рынка, крайне беспокоит, поскольку она создаёт колоссальные риски для населения страны, большую нагрузку на правоохранительную систему и влечет за собой недополучение бюджетом огромных налоговых отчислений.
- Насколько я знаю, сегодня идет дискуссия о том, чью деятельность должен регулировать Закон – физических лиц (то есть агентов) или юридических (то есть работодателей). Какой точки зрения придерживаетесь Вы?
- Мое твердое убеждение, что в концепции Закона должно быть заложено регулирование деятельности именно агентств недвижимости – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то есть работодателей.
- Известно, что сегодня к лицам, оказывающим услуги на рынке недвижимост,и не предъявляется с точки зрения законодательства никаких требований – ни по объему знаний, ни по уровню квалификации. Равно как не существует аналогичных требований и к стандартам риэлторской деятельности…
- Вот поэтому специальный закон и нужен, чтобы риэлторская деятельность на территории РФ была описана с точки зрения единых стандартов. В Законе должна быть дана четкая трактовка состава риэлторской услуги, прописаны ответственность и требования к профессионалам, их права и обязанности. И мы выступаем за то, чтобы формирование стандартов риэлторской услуги осуществлялось на федеральном уровне, и эти стандарты были обязательны для исполнения всеми участниками саморегулируемых организаций в рамках данной  деятельности.
- Вы сказали о правах риэлтора… На Ваш взгляд, какими они должны быть?
-  Я считаю, что члены СРО должны быть наделены правом подготовки документов к государственной регистрации сделок. А для этого агентствам недвижимости должна быть предоставлена законная возможность запрашивать и получать информацию из органов БТИ, жилищно-эксплуатационных организаций, паспортных столов, органов госрегистрации…Мы хотим делать это легально, и схема получения этой информации должна быть прозрачной.
- И такой вопрос. На Ваш взгляд, решает ли законопроект, который сегодня размещен на сайте РГР, свою самую главную задачу: сделать невозможной деятельность теневых структур, закрыть для них вход на рынок? 
- В аспекте доступа к профессии концепция Закона предусматривает многоуровневую систему защиты клиентов.
Во-первых, это 2-3 уровневая система СРО: муниципальный уровень (где это необходимо), региональный и национальный. На федеральном (национальном) уровне будет вестись разработка Стандартов и обучающих программ. На региональном (муниципальном) уровне должен осуществляться прием в саморегулируемые организации и ведение Реестров.
Предусмотрены четыре вида реестров: реестр сертифицированных компаний; реестр аттестованных специалистов; реестр учебных заведений и аккредитованных преподавателей; реестр территориальных органов по сертификации.
Также проект Закона предусматривает два уровня специалистов – брокеры и агенты. Чтобы работать на рынке, им надо пройти специальное обучение и сдать тестовые экзамены, а впоследствии регулярно подтверждать свою квалификацию.
Еще один момент – страхование профессиональной ответственности &"151; это положение есть в системе сертификации уже сегодня.
Важные элементы закона – дисциплинарные комиссии и инструменты обратной связи с  клиентами рынка. Эту роль призваны выполнять комитеты защиты прав потребителей, которые будут наделены полномочиями лишать юридические лица и индивидуальных предпринимателей права заниматься риэлторской деятельностью в том случае, если ими были нарушены Стандарты практики и Кодекс Этики. Аналогичные меры предполагается применять и к физическим лицам – сотрудникам агентств недвижимости – агентам и брокерам.
-  И последний вопрос. Законопроект, представленный РГР, вызвал широкую дискуссию, в том числе и среди профессионалов. При этом некоторые участники рынка считают все проекты законов, основанные на концепции обязательного саморегулирования, несвоевременными… Ваше мнение по этому поводу?
- На мой взгляд, на современном этапе одной из главных задач в государственной экономической политике является создание стимулов для развития профессиональных сообществ вместо избыточного государственного регулирования. Именно поэтому Московской Ассоциацией Риэлторов и был предложен такой вектор регулирования рынка как ограничение доступа к профессии через членство в СРО.

Беседовала Наталья Чистякова
Материал предоставлен Московской ассоциацией риэлторов

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Из общего количества граждан, получивших сертификаты, 4,2 млн использовали средства на улучшение жилищных условий. Государственная программа закончится достаточно скоро, и всем тем, кто еще не получил документы, но планирует это сделать, стоит поторопиться.
4 часа назад
Программа капремонта многоквартирных домов с момента появления подвергается постоянной критике. То взносы слишком высоки, то льготы слишком малы, то цели не вполне ясны...
1 день назад
53,4 процента россиян хотят иметь квартиру в собственности, в том числе, чтобы продемонстрировать более высокий социальный статус.
2 дня назад