Что следует учитывать при покупке квартиры в новостройке эконом-класса 12 февраля kazned.ru
Сегодня жилье эконом-класса пользуется самой большой популярностью, более 60 процентов из всех продающихся квартир относятся именно к нему. Стоит такое жилье недорого, а его качество можно назвать в некоторых случаях приемлемым.

Эконом-класс – это недорогое жилье в новостройках, его низкая цена обусловлена использованием недорогих строительных материалов. Также на низкую стоимость влияют такие факторы, как:

 

  • использование одного проекта здания несколько раз;
  • небольшая площадь квартир;
  • низкие потолки;
  • дешевые окна с одним стеклом;
  • отсутствие балконов и лоджий в некоторых случаях;
  • отсутствие подземного паркинга;
  • отдаленность района.

 

Риски покупки жилья эконом-класса

Нередко будущие владельцы такой недвижимости сталкиваются со множеством проблем. Например, это отсутствие возможности выгодно продать квартиру в будущем. Покупая такое жилье под дальнейшую реализацию, есть риск не получить выгоду. После сдачи жилого дома нередко случается так, что цены на жилплощадь в нем не вырастают. Причин может быть много: не самый лучший район, проблемы с коммуникациями, неудачная планировка квартир.

Очень часто при строительстве таких новостроек используются не самые качественные стройматериалы. И одно дело, когда плохое состояние квартиры, а совсем другое – когда это касается всего дома, здесь своими силами ничего не исправишь. Конечно, застройщика можно заставить исправить все недочеты, но делается это через суд, и разбирательство может затянуться на долгие годы.

Еще одна распространенная проблема - затягивание сроков. Не секрет, что сдача домов затягивается порой на несколько лет, и здесь наблюдается тенденция: чем ниже класс, тем дольше сдается дом. Теоретически вы владелец, но квартиры нет, и ее, скорее всего, никто не купит.

 

Местоположение и инфраструктура

В основном жилые комплексы этого класса возводятся на окраинах городов, в районах с неразвитой инфраструктурой. Жильцы вынуждены годами ждать, когда появятся супермаркеты, детские сады и школы, медучреждения, дороги и остановки общественного транспорта. Не секрет, что на протяжении долгих лет, новоселам приходится жить в прямом смысле на строительной площадке. Жилые комплексы более высоких классов – меньше, и их строительство заканчивается гораздо быстрее. Кроме того, жильцы в домах эконом-класса сталкиваются с такими неприятными моментами, как отсутствие зеленых насаждений и водоемов поблизости.

Впрочем, недавно появилось требование, что если жилой комплекс состоит из пяти и более домов, то застройщик обязан построить детский сад, однако их строительство тоже затягивается на годы.

Территория таких комплексов никогда не бывает огороженной, нет охраны и систем видеонаблюдения. Придомовая территория иногда может быть оборудована детской площадкой. Машиномест – минимум, что нередко становится причиной настоящих войн между соседями. Подземные паркинги для таких ЖК не предусмотрены.

 

Технология строительства

В своем большинстве это панельные дома, реже - монолитная конструкция с заполнением стен из кирпича. Проекты таких домов – типовые, интересных среди них не бывает. Никогда не используется панорамное остекление, потому что уровень энергосбережения таких многоэтажек крайне низкий. Стоит быть готовым и к низкой шумоизоляции. Дома строятся несколькими секциями, и на одной площадке может находиться до двух десятков квартир, что не делает проживание комфортным.

Использование самых дешевых материалов влечет за собой и другие неприятности. Это могут быть проблемы с отоплением, с канализацией и водопроводом. Протечка крыш – тоже нередкое явление в таких домах, а использование самых дешевых лифтов, которые часто ломаются, снижает уровень комфорта жильцов верхних этажей.

 

Планировка и метраж

Есть немало нюансов и в плане планировки такого жилья. Например, встречаются варианты квартир с проходными комнатами, с маленьким санузлами, с неудачным расположением окон и с непропорциональными помещениями. Часто в таких квартирах отсутствуют кладовки. Сама площадь жилья небольшая. Иногда встречаются однокомнатны квартиры площадью 20 метров, двухкомнатные с площадью 40 метров и трехкомнатные площадью 50 метров квадратных. В некоторых домах могут быть только одно- и двухкомнатные квартиры, что рождает еще одну проблему: маленькие квартиры часто приобретаются для сдачи в аренду, а это не самые приятные соседи.

Подводя итоги, стоит отметить, что все вышеописанное не касается всех без исключения домов эконом-класса. Есть недорогие дома, построенные из качественных материалов в районах с хорошей инфраструктурой. В отличие от жилья более высокого класса, в данном случае необходимо гораздо тщательнее подходить к выбору квартиры и застройщика – изучить его историю, почитать отзывы о сданных домах. Проблема усугубляется еще и тем, что чем новее дом, тем осторожнее следует быть - экономический кризис заставляет застройщиков экономить буквально на всем.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи