Вопрос-ответ

13.04.2011 10:53
Мы продолжаем наш традиционный проект – нридическую консультацию. Сегодня на вопросы читателей журнала «Казанская Недвижимость» отвечает Шавкат Хисяметдинов, юрист Правового центра «Юстиция». Свои вопросы вы можете прислать по электронному адресу red-kn@mail.ru или задать по телефону редакции 511-48-22 в рабочее время.

Вопрос: У меня произошла такая ситуация: решением сельского совета земельный участок был выделен мне, а когда стали оформлять в Управлении Росреестра по РТ, оказалось, что свидетельство о регистрации на другом человеке. Что делать в таком случае?
Ответ: Вы вправе в судебном порядке поставить вопрос о признании недействительной государственной права собственности данного человека на земельный участок. Для получения более подробных разъяснений, связанных с подготовкой искового заявления, документов, подлежащих представлению в суд, и осуществлению представительства Ваших интересов, рекомендуем связаться с нами по тел. 297-22-40

Вопрос: Хочу продать гараж. С какой суммы сейчас берется налог на доход и сколько процентов?
Ответ: В соответствии с действующим налоговым законодательством налог на доходы физического лица составляет 13 % с суммы полученного дохода. Налогооблагаемой базой будут те денежные средства, которые будут Вами выручены с продажи недвижимости. Стоит знать, что если недвижимое имущество находилось в вашей собственности более трех лет, то налог с него не взимается. Также не взимается налог с продажи недвижимостью суммой менее 1 миллиона рублей.
Вопрос: Мы проживаем в не приватизированной двухкомнатной квартире (прописано 4 человека, из них 1 несовершеннолетний). Хотим, доплатив денег, обменяться квартирами с нашей соседкой. Ее квартира приватизированная, никто не прописан. Приватизировать жилье нам не хотелось бы, потому что в этом случае при продаже пройдет менее 3-х лет и мы должны будем платить налог. Соседка согласна на любую форму обмена — договор дарения, наследственность и т. п. Как нам лучше поступить и каким образом совершить эту сделку? Проживаем в одном доме на разных этажах.
Ответ: Действующее гражданское законодательство допускает заключение договора мены, в том числе, и с доплатой разницы в стоимости, только тогда, когда предметом такого договора является движимое или недвижимое имущество, принадлежащее сторонам на праве собственности. Иными словами, имея не приватизированную квартиру, Вы не сможете осуществить ее обмен на квартиру соседки, которая принадлежит ей на праве собственности. При попытке совершить подобную сделку, у Вас обязательно возникнут затруднения с ее регистрацией, либо в последующем сама сделка будет оспорена в судебном порядке как не соответствующая требованиям закона. С другой стороны, соседка – собственник квартиры, вправе заключить с Вами договор дарения, оформить завещание и т.д., но в этом случае она фактически передаст Вам жилье, ничего не получив взамен. Поэтому, прежде чем заключать договор мены, о которым Вы указываете в Вашем вопросе, Ваше жилье необходимо приватизировать.
Вопрос: Моя бабушка &"151; вдова умершего участника ВОВ, она проживает в деревне вместе с сыном и снохой. В доме, где они живут, есть газ, центральное водоснабжение, но нет канализации, следовательно, туалет находится на улице, что для старой бабушки крайне не удобно. Положено ли её субсидия на жильё?
Ответ: По нормам действующего жилищного законодательства и законодательства о ветеранах, Ваша бабушка, являясь вдовой участника ВОВ, вправе рассчитывать на получение субсидии только в том случае, если ее жилой дом, в котором она проживает в настоящее время, признан в установленном порядке непригодным для проживания, и при этом она стоит на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Само по себе отсутствие туалета не является основанием для признания лица нуждающимся в улучшении жилищных условий, а дома – непригодным для постоянного проживания, эти обстоятельства учитываются в совокупности с другими данными.
Вопрос: Мы живем в двухэтажном доме, который идет под снос в этом году. Нас всем домом вызывали в администрацию, сказали, как все будет происходить, что мы будем участвовать в программе социальной ипотеке. У нас однокомнатная квартира 30кв. метров, пописано 3 человека. Я (квартиросъемщик), мой брат и моя дочка. Муж прописан у родителей. Нам сказали, что нам положено 54кв. метра на троих. Но мой муж ведь живет с нами, и ипотеку мы собираемся оформлять вместе. Могу ли я мужа тоже включить в эту программу тем самым получить 72кв. метра?
Ответ: В соответствии с действующим жилищным законодательством, факт проживания человека в том или ином жилом помещении подтверждается его регистрацией в данной квартире. До тех пор, пока муж в Вашей квартире не зарегистрирован, формально он не считается проживающим вместе с Вами, а, следовательно, в программе социальной ипотеки могут принять участие только зарегистрированные – Вы, Ваш брат и дочь. После регистрации супруга в Вашем жилье он также может быть включен в программу.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


12 часов назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
1 день назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
1 день назад