Сносить нельзя, реставрировать? Что делать с историческим зданием в центральной части Казани? Как-никак, а это объект культурного наследия, исторический памятник, и его нельзя сносить, жалко оставлять заброшенным, а реставрировать не просто дорого, а еще и невыгодно.

В конце 20-х годов прошлого века в столице Республики появился первый многоэтажный жилой дом со всеми удобствами. По тем временам это было элитное жилье с отдельными кухнями, отоплением, санузлами и электричеством. В квартирах дома жили партийные деятели, руководство Республики и творческие деятели, среди которых были Кави Наджми и Абдулла Алиш. Здание выглядело роскошно, было украшением и гордостью Казани: ухоженный фасад, красивые лестницы у парадных, просторные балконы.

 

Беспощадное время

К восьмидесятым годам эта многоэтажка окончательно потеряла свою былую роскошь, а в девяностых начали говорить о переселении жильцов, жизнь там больше напоминала дешевый голливудский триллер: полчища тараканов, грибок и трещины на стенах, в некоторых помещениях начал расти мох. В 2000-х годах этот триллер постепенно превратился в хоррор: появились крысы, которые не стеснялись бегать по комнатам, прорывы батарей стали обыденностью, а квартиры на первых этажах начали уходить под землю.

В 2004 году власти города впервые предложили жильцам получить денежную компенсацию и веселиться из дома, но люди оказались не готовы. В 2009 году им предложили переехать в квартиры в новостройках, но что-то их удерживало в доме, где жил Наджми, и жильцы держали оборону. Летом прошлого года власти города решили выселить людей в принудительном порядке. Вот тогда и начался скандал, который не утихает до сегодняшнего момента.

 

Что делать с домом?

В сентябре городские власти предложили снести здание. Тогда на его защиту встали не только жильцы, но и неравнодушные казанцы. Многие архитекторы заявляли, что это историческая ценность города, которую необходимо сохранить. Сейчас в Мергасовском осталось восемь семей, которые отказываются от денежных компенсаций и квартир в новостройках. А недавно стало известно, что здание сносить не будут, но инвесторов власти города тоже не планируют искать, хотя вряд ли и нашли бы. Реставрируют ли историческое здание за бюджетные деньги?

фото: PhotoKzn.ru

Похожие статьи

Последние статьи