Правительство хочет заменить все старые лифты новыми. Как оказалось, замене подлежит каждое четвертое подъемное устройство в стране. На замену оборудования требуется 151 миллиард рублей.

Проблема усугубляется еще и тем, что из строя часто выходят и новые лифты. Так, например, осенью прошлого года в Химках в многоэтажке бизнес-класса из строя одновременно вышли три лифта, механизмы пришли в негодность всего за пять лет работы. И это далеко не единичный случай: ситуация в новостройках класса эконом еще плачевнее.

И все же основная проблема - ветхие лифты. Подсчитано, что 115 тысяч лифтов в стране давно отработали свой срок службы. Каждый год эта цифра увеличивается в среднем на 10 тысяч.

Где взять 151 миллиард? Лифтовики предлагают найти необходимую сумму у населения, прописав это отдельным пунктом  в квитанциях ЖКХ. Однако цифра будет существенная, в правительстве эту идею не одобрили. Глава ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин предлагает другой способ: найти нужную сумму, по его мнению, можно путем кредитования. «Владельцы квартир в многоэтажных домах должны решить, нужен им новый лифт или нет. Если они нуждаются в новом оборудовании, то за разумные деньги и минимальные проценты государство могло бы установить их, закупая у отечественных производителей по себестоимости» - считает Макрушин.

Среди других предложений — полный отказ от лифтового оборудования зарубежного производства, которое иногда на 70 процентов дороже отечественного. Этот вопрос поднял также Дмитрий Медведев во время посещения Щербинского лифтостроительного завода. Глава правительства отметил, что на сегодняшний день около 35 процентов новых лифтов — импортные. По словам премьер-министра, до 2025 года в стране должны устанавливаться подъемники только отечественного изготовления, это даст и новые рабочие места, и более дешевую установку или замену оборудования.

Многие эксперты считают, что региональные программы по капитальному ремонту жилых домов следует дополнить пунктом по замене лифтов. Соответствующее письмо уже было направлено в правительство. Там посчитали, что во многих регионах деньги собрать не смогут, и идею отклонили.

Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что часто лифтовое оборудование выходит из строя по той причине, что оборудование в многоэтажках устанавливают и обслуживают компании, которые не авторизованы производителями. Есть предложение решить эту проблему путем новых законов.

А тем временем, пока правительство ищет источники финансирования, количество неисправных и ветхих лифтов стремительно растет.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи