За последние шесть-семь десятилетий в нашей стране произошли кардинальные социальные изменения: миллионы сельских жителей стали горожанами, а городские жители, в свою очередь, переселились из коммунальных квартир в собственные.

Как типовая застройка влияет на общество, и почему современные спальные районы – это уродство? Об этом рассказывает профессор Высшей школы урбанистики Виталий Стадников.

На сегодняшний день почти 80 процентов россиян – городские жители, и большинство из них проживает в спальных районах. Этим Россия отличается от развитых стран. Все началось во времена Хрущева, когда стартовало массовое строительство многоквартирных домов. Программа оказалась успешной, еще никогда так много людей не обзаводилось собственным жильем. Вот только спустя время это привело к негативным последствиям. Например, для россиян качество жилой среды – это холодильник и телевизор в квартире, что происходит за входной дверью, им не интересно.

Все усугубляется еще и тем, что в таких микрорайонах нет ничего, кроме жилых многоэтажек, вот поэтому они и называются спальными районами. Оказавшись во дворе, житель ничего не видит, кроме безликих высоток, и старается быстрее вырваться в центр или за город.

 

Россия отстает от Запада на полстолетия

На самом деле хрущевская типовая застройка была заимствована у западных стран. Вот только когда в СССР спальные районы начали появляться, на Западе от них уже отказывались.

Массовая застройка начала реализовываться во многих европейских странах в конце тридцатых годов. В начале шестидесятых многие города западноевропейских стран были застроены панельными многоэтажками. Вскоре эти дома начали сносить, там поняли, что такая застройка порождает только проблемы. То, что такая депрессивная атмосфера многоэтажных микрорайонов ухудшает криминогенную обстановку, сообразили в 70-х годах и в США. Так, в Сент-Луисе был полностью снесен микрорайон «Пруитт-Айгоу» - это был шедевр архитектуры, но со временем он превратился в гетто. Руководство страны поняло, что проблем от такого социального жилья много, а пользы минимум.

 

В России все наоборот

Когда на Западе микрорайоны стали становиться меньше, а жилые здания - ниже, в СССР дома потянулись к облакам, а микрорайоны по размерам приблизились к небольшим городам. В свою очередь, медики давно посчитали, что жить выше седьмого этажа опасно для здоровья. У людей чаще встречаются сердечнососудистые и нервные заболевания, кроме того, у них намного выше склонность к суициду. Давно доказано, что высотки давят психологически.

Еще хуже обстоят дела в социальном плане: такие микрорайоны формируют антисоциальную среду, которая порождает маргиналов. Именно советская урбанизация сформировала теперешнее общество, и этот процесс продолжается до сих пор. Люди, проживающие в этих микрорайонах, отчужденные и не способные к общению. Дворы таких домов не выполняют функцию социализации, для людей они являются промежуточной зоной между домом и городом. Люди не могут выстроить нормальные связи между собой. Невозможно объединить несколько сотен человек в ТСЖ – они не договорятся между собой, в то время как два-три десятка владельцев квартир в пятиэтажке смогут найти общий язык.

Как и в советские времена, никого не волнует качество, все смотрят на цифры: сколько миллионов метров жилья построили и сколько построят. При этом в новостройках огромный процент квартир пустует, часто их покупают в качестве денежного вложения. В погоне за цифрами бюджетные деньги вкладываются в новые жилые кварталы, а центральные районы больших городов ветшают. Так в стране появляется города с разваливающимся старым фондом в центре и двадцатиэтажными монстрами на окраинах.

 

Как развивать города?

Города становятся больше во всех странах планеты. В России новые районы – это каменные джунгли из десятков «человейников», тогда как в западных странах это пригороды с благоприятной средой обитания: частные дома и таунхаусы, есть и многоквартирные дома, но это небольшие здания, стоящие из пары десятков квартир.

Российские микрорайоны еще не гетто, но совсем скоро они ими станут. Уже сегодня бедные живут в ЖК эконом- и комфорт-класса, и эта социальная сегрегация будет превращать окраины городов в гетто со всеми негативными факторами. И если не остановить советскую градостроительную политику, ситуация будет только ухудшаться.

Современное российское общество, несмотря на то, что выросло новое поколение, которое родилось не в СССР, все еще воспроизводит большинство принципов советского поведения. А что такое советское общество? Это безынициативные люди, и спальные районы - как раз их среда обитания. Жизнь этих людей скучна и однообразна: пять дней в неделю на работу, в выходные походы в супермаркет, свободное время — телевизор. И если руководство страны нуждается еще в одном поколении озлобленных людей, многоэтажные районы - лучшее решение этой задачи.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи