Причин отказаться от покупки той или иной квартиры может быть огромное множество. Покупателю могут не понравиться документы, может оказаться подозрительной перепланировка, не самый удачный район.

Квартира приобретается на долгие годы, и нет ничего удивительного в том, что покупатель внимательно изучает все нюансы. Однако встречаются такие случаи отказа от покупки или аренды жилья, что риелторов хочется пожалеть.

Как странно бы это ни звучало в 21 веке, но в России около 5 процентов квартир не покупаются по причине суеверий. Казалось бы, верить в потусторонние силы – удел самых необразованных и, соответственно, бедных людей, вот только, по словам риелторов, чем дороже объект, тем выше вероятность того, что покупатель окажется суеверным.

Несоответствие требованиям фен-шуй, неподходящий или несчастливый номер квартиры или дома, плохая аура и негативная энергетика – по этим причинам россияне могут не подписать договор купли-продажи.

«Одна из моих потенциальных квартиросъемщиц планировала взять в аренду на несколько лет большую просторную квартиру. Был найден элитный вариант стоимостью 75 тысяч рублей в месяц. Квартира женщине понравилась, она готова была поставить свою подпись в документе, но потребовала точный план объекта. Позже оказалось, что у клиентки есть свой специалист по фен-шуй. «Специалист», изучив план квартиры, сообщил, что солнечный свет попадает в ту квартируне так, как должен согласно учениям. Это стало причиной отказа от заключения контракта», — приводит пример риелтор.

Специалисты говорят, что многие покупатели квартир стоимостью от 30 миллионов и выше обращаются к услугам экстрасенсов и разнообразных шаманов.

«Один из моих клиентов отказался от приобретения элитного пентхауса, который подбирался для него несколько месяцев. На осмотр жилья он явился с шаманом. Тот провел в квартире какой-то мистический ритуал и заявил, что в том месте «негативная аура». Благодаря шаману у меня совалась сделка на 32 миллиона рублей», — говорится в материалах одного агентства по недвижимости.

Риелторы говорят, что клиент всегда прав, и они не могут запретить принимать в сделках участие представителей мистических культов, которые дают покупателям советы и проводят различные ритуалы.

Руководитель одного из крупнейших российских агентств Kalinka Group Екатерина Румянцева говорит, что в ее компании не доверяют представителям этих культов. Более того: госпожа Румянцева считает этих людей мошенниками, которые наживаются не только на своих клиентах, но и на риелторах.

«В нашей практике было несколько случаев, когда эти «чародеи» приходили к нам в офис и открыто требовали у нас деньги. За комиссию они обещали, что нашепчут состоятельному клиенту правильное мнение о той или иной квартире», - говорит руководитель Kalinka Group.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи