Распространенные мифы об аренде жилья 20 февраля kazned.ru
Владелец квартиры считает, за какую сумму лучше сдать квартиру, а квартиросъемщик ищет самый выгодный вариант. Хозяин не сомневается, что сможет выселить арендатора тогда, когда пожелает, а квартиросъемщик верит, что цена аренды не повысится. Есть много важных моментов, которые должны учитывать обе стороны.

Договор – это необходимость

Сейчас немало жилья сдается без участия посредников, по этой причине многие уверены, что подписание договора – никому ненужная трата времени. Мол, если что-то случится, и дело дойдет до судебных разбирательств, эта «бумажка» ни на что не повлияет. И это очень распространенное заблуждение. Договор –  гарантия спокойствия для обеих сторон. Все, что прописано в этом документе, имеет юридическую силу.

«Единственный способ сделать риски минимальными – это договор, в котором подробно прописаны все условия аренды жилья», - утверждают риелторы. Например, этот документ - единственная страховка от повышения цены. В последние годы из-за падения курса рубля и роста цен на услуги ЖКХ владельцы жилья без предупреждений поднимают цену. Однако если в документе прописана фиксированная ставка, то она будет действовать до того момента, пока действует договор.

 

Могут ли выселить арендатора?

Многие квартиросъемщики боятся, что в любой момент могут остаться без крыши над головой, если вдруг собственник захочет использовать квартиру в личных целях. Опять же, если есть договор, этого не случится. Например, в договоре можно прописать пункт, что если владелец квартиры захочет выслать арендаторов, то ему нужно будет заплатить комиссию. Риелторы говорят, что даже если квартира перейдет в собственность другого человека, выселить квартиросъемщика при наличии договора никто не сможет. Это прописано в Гражданском Кодексе.

 

Вопросы ремонта

Что делать, если квартира сдается в новостройке, и в ней нет ничего кроме бетонных стен, или она в таком состоянии, что жить невозможно? Иногда случается так, что ремонт в квартире делается силами арендатора. В этом случае в договоре прописывается соответствующий пункт и указывается сумма, которую квартиросъемщик потратил на ремонт. В большинстве случаев эти деньги вычитаются из арендной платы. Например, ремонт обошелся в 200 тысяч рублей, цена аренды квартиры - 30 тысяч рублей, и квартиросъемщик получает возможность платить в два раза меньше на протяжении длительного периода.

 

Договор заверяет нотариус

Это тоже частое заблуждение, мол, без нотариуса  документ - бесполезный лист бумаги. Риелторы говорят, что закон не требует нотариального удостоверения при подписании договора. Документ действует согласно Гражданскому Кодексу, и он вступает в силу в момент подписания.

 

Сроки

Многих интересует, есть ли определенный срок, на который заключается договор. Обычно договор заключают на один год с возможностью его продления, однако следует знать, что заключить контракт можно на любой срок. Например, есть посуточная аренда, которая предполагает сдачу жилья на 1 месяц максимум, летняя аренда – на шесть месяцев, а есть долгосрочная – от одного года.

 

Низкая цена не значит, что арендодатель – мошенник

Многие крайне настороженно относятся к невысокой стоимости, боясь, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Нередко квартиросъемщики, увидев низкую цену, теряют бдительность и отдают незнакомцу деньги. Риелторы говорят, что рынок в последние годы стал другим, и цена перестала быть показателем надежности. Сейчас мошенники не покупают низкой ценой, а ищут людей, которые пытаются найти квартиру самостоятельно. Например, мошенники легко подделывают документы на право собственности, и обычный человек, в отличие от риелтора, не сможет определить подделку. По этой причине проверку всех документов лучше доверять специалистам.

 

А что с налогами?

Многие собственники считают, что сдав жилье на несколько недель или месяцев, они освобождаются от обязанности платить налоги. Эксперты поясняют, что это тоже распространенный миф, и вводят в заблуждение владельцев жилья некомпетентные агенты. Платить следует, даже если квартира сдана на одни сутки.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи